NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 27 ноября 2021 г.
 
 

Досье // Общество // Правозащитники // Мемориал

1 2 3 4 5   из 7
Прокуратура устроила в "Мемориале" внеплановую проверку и требует документы, которых "не существует в природе"
Согласно постановлению, проверка в правозащитном центре на предмет соответствия закону об НКО будет проходить до 29 декабря, при этом основание для визита указано формальное. От правозащитников требуют предоставить "гигантский перечень документов".
четверг, 03 декабря 2020 г. ::В России
Сотрудники прокуратуры "под прикрытием" посетили стенд "Мемориала" на книжной ярмарке в Москве в поисках нарушений "иноагентов"
Сотрудники прокуратуры под видом "заинтересованных посетителей" выборочно изучили наличие маркировки "иноагента" на изданиях, которые за пожертвования раздает "Мемориал", и только потом объявили об официальной проверке. В итоге они изъяли несколько изданий, в том числе выпущенные до появления законов об "иноагентах".
суббота, 05 сентября 2020 г. ::В России
Московский суд запретил раскрывать состав сталинских "троек"
Суд встал на сторону Генпрокуратуры РФ, которая считает, что сам факт вхождения в "тройку" не является преступлением. А "объективных данных" о фальсификациях дел со стороны прокуроров в "тройках" историками не приведено - ведь лица не были признаны виновными "в установленном порядке".
четверг, 30 июля 2020 г. ::В России
"Мемориал" признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Правозащитники считают, что обвинение, выдвинутое в отношении бывшего кандидата в депутаты Госдумы Николая Платошкина, безосновательно и политически мотивировано. На своем канале видеоблогер критиковал президента и правительство, призывал голосовать против поправок в Конституцию.
понедельник, 13 июля 2020 г. ::В России
Более 80 членов РАН потребовали найти и наказать вандалов, скрутивших таблички в память жертв репрессий в Екатеринбурге и Твери
В Твери сняли доски в память о расстрелянных польских военнопленных, а в Екатеринбурге - таблички проекта "Последний адрес" в память о жертвах сталинских репрессий. На их месте появились листовки против общества "Мемориал". Среди свинченных табличек оказалась пластинка с именем физика Семена Шубина.
четверг, 11 июня 2020 г. ::В России
В Твери с бывшего здания НКВД сняли мемориальные доски в память о расстрелянных поляках
Установка табличек была согласована с властями еще в начале 90-х годов. Но времена изменились. Теперь прокуратура решила, что "в решении исполкома Тверского горсовета от 09.09.1991 года об установке доски указан неточный адрес", а по "факту расстрелов поляков" в здании НКВД "не найдено документальных подтверждений".
четверг, 07 мая 2020 г. ::В России
"Мемориал" признал политзаключенной художницу-феминистку Юлию Цветкову, картинки которой сочли порнографией
Правозащитники считают, что уголовное преследование Цветковой вызвано ее общественной деятельностью и активной феминистской позицией. Поводом для возбуждения дела стало заявление активиста-гомофоба. Цветкова под домашним арестом, ее не пускают даже к врачу.
среда, 12 february 2020 г. ::В России
Суд в девятый раз оштрафовал главу "Мемориала" по закону об иноагентах
Роскомнадзор составил протокол на Яна Рачинского за отсутствие маркировки иностранного агента на сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939". Суд не допустил к участию в заседании юриста Наталью Морозову, которая должна была представлять Рачинского.
понедельник, 27 января 2020 г. ::В России
"Мемориал" в первый рабочий день после каникул получил 21-й штраф по закону об "иноагентах"
Штраф в 300 тысяч рублей назначен "Международному Мемориалу" за отсутствие маркировки "иноагента" на сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939". Общая сумма штрафов международному и правозащитному "Мемориалу" составляет 4,2 млн рублей.
четверг, 09 января 2020 г. ::В России
"Мемориал" в двадцатый раз оштрафовали по закону об иностранных агентах
Штраф назначен за отсутствие маркировки иностранного агента на сайте "Жертвы политического террора в СССР". В правозащитной организации считают, что этот сайт не распространяет материалы, изданные "Мемориалом", поэтому не требует маркировки.
понедельник, 30 декабря 2019 г. ::В России
"Мемориал" снова оштрафовали по закону об иноагентах. Общая сумма штрафов превысила 3,5 млн рублей
Пока суд рассмотрел только 19 из 28 протоколов, составленных Роскомнадзором в отношении международного общества "Мемориал", правозащитного центра "Мемориал" и их руководителей. Правозащитники намерены жаловаться на действия властей в ЕСПЧ.
среда, 25 декабря 2019 г. ::В России
Глав правозащитного и международного "Мемориала" повторно оштрафовали на 300 тысяч рублей по закону об "иноагентах"
Все протоколы касаются отсутствия маркировки "иноагента" в соцсетях: в группе в соцсети "ВКонтакте", в YouТube-канале "Международного Мемориала" и в Twitter-аккаунте правозащитного "Мемориала". Глава последнего намерен обратиться в ЕСПЧ.
понедельник, 16 декабря 2019 г. ::В России
"Мемориал" начнет сбор средств на оплату непосильных штрафов, превысивших 5 млн рублей
Только за 5 и 6 декабря на "Международный Мемориал" и его председателя Яна Рачинского составили 8 протоколов из-за закона об "иноагентах". Всего у правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" скопилось 28 штрафов. Первые, на 800 тысяч рублей, нужно оплатить до середины февраля.
воскресенье, 08 декабря 2019 г. ::В России
Роскомнадзор составил еще два протокола на центр "Мемориал"
Роскомнадзор выписал на правозащитный центр "Мемориал" и председателя Совета организации Александра Черкасова еще два протокола по ч. 2 ст. 19.34 КоАП - за отсутствие маркировки на странице инструкции "Незаконный профилактический учет граждан в органах внутренних дел Северного Кавказа: как защитить свои права".
четверг, 05 декабря 2019 г. ::В России
"Мемориалу" выписали штрафов еще на 600 тысяч рублей по закону об "иноагентах"
Тверской районный суд Москвы назначил международному обществу "Мемориал" еще два штрафа по 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки "иностранного агента" на сайте и в Instagram проекта "Это прямо здесь". До этого Минюст ни разу не указывал на необходимость маркировки дочернего сайта движения.
четверг, 28 ноября 2019 г. ::В России
Сумма штрафов "Мемориалу" по закону об "иноагентах" достигла 1,5 млн рублей
Глава общества "Мемориал" Ян Рачинский получил очередной штраф в 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки "иноагента" на странице ингушского представительства "Мемориала" в Twitter. Роскомнадзор настаивает, что помечать надо "даже бегущую строку".
понедельник, 25 ноября 2019 г. ::В России
Суд в третий раз за месяц оштрафовал "Мемориал" на 300 тысяч рублей по закону об "иноагентах"
Роскомнадзор составил протокол на организацию из-за отсутствия на ее странице в Twitter маркировки "иностранный агент". На 100 тысяч рублей также оштрафован глава "Мемориала" Александр Черкасов - за отсутствие маркировки на странице ингушского представительства общества в Facebook.
среда, 06 ноября 2019 г. ::В России
Суд оштрафовал ПЦ "Мемориал" на 300 тыс. рублей по закону об иноагентах
Поводом для штрафа послужил протокол Роскомнадзора, который выявил отсутствие маркировки иноагента на странице ингушского представительства "Мемориала" в Facebook. В ведомстве считают это серьезным нарушением, поскольку "дело касается интересов органов власти и информирования общества.
пятница, 01 ноября 2019 г. ::В России
В пермский офис "Мемориала" пришли с обысками
Полиция и ФСБ пришли с обысками в офис краевого отделения общества "Мемориал" и домой к его руководителю Роберту Латыпову. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о незаконной вырубке деревьев, которое возбудили в августе после экспедиции "Мемориала" в поселок Галяшор.
четверг, 31 октября 2019 г. ::В России
Международное общество "Мемориал" оштрафовано на 300 тысяч рублей
Ранее Роскомнадзор по обращению УФСБ Ингушетии провел проверку и подтвердил, что на страницах регионального отделения "Мемориала" в соцсетях отсутствует указание, что он является иноагентом. За последние годы "Мемориал" уже неоднократно платил 300-тысячные штрафы за нарушение закона об иноагентах.
вторник, 22 октября 2019 г. ::В России
1 2 3 4 5   из 7