NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 7 октября 2022 г.
 
 

Досье // Африка // Нигерия // Криминал

Пираты захватили в заложники российских и украинских моряков в Гвинейском заливе
Нападению подвергся танкер под флагом Либерии Curacao Trader, на борту которого находились 19 членов команды. 13 человек похищены, из них четверо - украинцы. Корабль дрейфует и ограничен в управлении. Это самый удаленный от берега акт пиратства, зафиксированный в Гвинейском заливе.
суббота, 18 июля 2020 г. ::В мире
Боевики "Боко Харам" похитили более сотни девочек из нигерийского города
Нынешний инцидент - крупнейший с момента похищения в Чибоке, который привлек к деятельности экстремистов и судьбе девочек внимание широкой общественности. Тогда многие девочки провели среди боевиков годы, их "выдали замуж", и они родили детей.
воскресенье, 25 february 2018 г. ::В мире
В Нигерии приговорены к казни мужчины, которые изнасиловали и убили в отеле генеральскую дочь
Злоумышленники решили ограбить 24-летнюю аспирантку Синтию Осокогу, когда узнали, что она ведет собственный бизнес и владеет магазином. Девушке назначили деловую встречу, а потом задушили в гостиничном номере. Тело генеральской дочери еще месяц пролежало неопознанным в морге.
пятница, 24 марта 2017 г. ::Криминал
Освобожденный российский моряк рассказал о жизни в плену нигерийских пиратов
По словам мурманчанина Ивана Рудного, нигерийские пираты намного страшнее тех, которых можно увидеть в кино, и убежать из плена не было возможности. Но обращались с ним в целом хорошо.
воскресенье, 27 марта 2016 г. ::В России
Россиянин, захваченный пиратами в Нигерии, освобожден
Об этом сообщило в Twitter посольство России в Нигерии. Ранее появились опасения, что мурманчанин И. Рудный может быть мертв.
пятница, 25 марта 2016 г. ::В мире
"Боко харам" устроила бойню в Нигерии: более 60 трупов, "детей сжигали заживо"
Атаке подвергся населенный пункт Далори, расположенный в нескольких километрах к востоку от Майдугури. Хижины закидали зажигательными бомбами, убегавших жителей поджидали в кустах, а в колонне беглецов взорвались террористки-смертницы, сообщают очевидцы.
воскресенье, 31 января 2016 г. ::В мире
У берегов Нигерии пираты захватили польское грузовое судно
Сухогруз, шедший из Антверпена в Нигерию, был захвачен в ночь на пятницу. Разбойники похитили пятерых членов экипажа, в том числе капитана. Остальные 11 членов команды остались на судне и находятся в безопасности. Пираты пока не выдвигали никаких требований, как сообщается, военно-морские силы Нигерии проводят спасательную операцию.
пятница, 27 ноября 2015 г. ::В мире
В Нигерии 54 солдата приговорены к смертной казни за отказ воевать с "Боко Харам"
По словам адвоката, еще пятерых подозреваемых суд оправдал. Военнослужащие были признаны виновными в мятеже из-за того, что отказались участвовать в операции по освобождению трех городов, захваченных боевиками в августе. Все солдаты не признали свою вину. Суд начался в октябре и проходил за закрытыми дверями.
четверг, 18 декабря 2014 г. ::В мире
В Сети появилось ВИДЕО "казни террористов" в Нигерии, которым перерезают горло солдаты
Предполагаемых боевиков поочередно подводили к краю ямы и укладывали на землю. Затем военные, а также люди в гражданской одежде перерезали жертвам артерии на шее. Потерпевших сваливали в яму еще живыми. Эта расправа могла быть ответом на аналогичную "казнь" нигерийского солдата.
среда, 06 августа 2014 г. ::Криминал
В Нигерии утонули около 40 женщин и детей, которые пытались спастись во время религиозной резни
Боевики из христианского племени тарок напали на жителей мусульманской деревни Дампа. Старики, женщины и дети решили спастись на речном пароме, но погромщики застрелили паромщика и вызвали панику на перегруженном судне. Транспортное средство перевернулось, а все пассажиры погибли или пропали без вести.
пятница, 20 июня 2014 г. ::Криминал
Президент Нигерии объявил "тотальную войну" боевикам из "Боко Харам"
В Абудже уверены, что так удастся не только вызволить из плена исламистов более 200 школьниц, но и положить конец группировке "Боко Харам". Для выполнения этих целей власти даже отказались от переговоров с исламистами, которые могли закончиться освобождением 50 девушек.
четверг, 29 мая 2014 г. ::В мире
В Нигерии освобождены еще четыре школьницы, захваченные исламистами "Боко Харам"
По одним данным, школьницам удалось бежать, по другим, боевики сами отпустили их, после того как девушки заболели. Таким образом всего на сегодня освобождены 57 школьниц, 219 - по-прежнему остаются в заложницах.
четверг, 29 мая 2014 г. ::В мире
Власти Нигерии установили местонахождение похищенных исламистами школьниц
С момента похищения боевиками "Боко Харам" 276 школьниц в возрасте 15-18 лет из лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке Нигерии прошло семь недель - детей захватили 14 апреля. До сих пор о судьбе школьниц и об их местонахождении было известно очень мало. В плену остаются 223 девочки.
вторник, 27 мая 2014 г. ::В мире
Двойной теракт в центре Нигерии - 118 погибших, десятки раненых (ВИДЕО)
Взрывы прогремели в оживленных местах - на автобусной станции и городском рынке. Бомбы были заложены в припаркованных поблизости автомобилях. Спасатели разбирают образовавшиеся на месте завалы. В теракте подозревают исламистов, в апреле похитивших около 300 школьниц.
среда, 21 мая 2014 г. ::В мире
Нигерийские исламисты пообещали освободить похищенных школьниц в обмен на арестованных соратников
В настоящее время точное местонахождение плененных девушек неизвестно. В поисках школьниц полиции Нигерии помогают американские специалисты. Вскоре к ним присоединятся коллеги из Израиля.
понедельник, 12 мая 2014 г. ::В мире
США отправили специалистов в Нигерию для помощи в поисках похищенных школьниц
В число граждан США, направляющихся в африканскую страну, входят эксперты по переговорам по освобождению заложников. По информации СМИ, они не планируют проводить спасательную операцию - только консультировать нигерийские спецслужбы. Между тем похищенных девочек, по некоторым данным, начали продавать в сексуальное рабство в соседние страны.
четверг, 08 мая 2014 г. ::В мире
США и Великобритания предложили Нигерии помощь в освобождении школьниц, похищенных боевиками
Американское посольство в Нигерии "готово сформировать координационную ячейку", в которую войдут военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов США, имеющие опыт в расследовании и ведении переговоров в подобных инцидентах. Тем временем боевики похитили еще восьмерых школьниц.
вторник, 06 мая 2014 г. ::В мире
В Нигерии мужчину, изнасиловавшего 12-летнюю девочку, приговорили к казни через побивание камнями
63-летний Убейл Сауди Дутса надругался над девочкой по имени Шамсия. В итоге пострадавшая заразилась от него ВИЧ-инфекцией. За последние годы уже несколько десятков насильников приговорены нигерийской Фемидой к побиванию камнями. Однако исполнение этих решений откладывается.
четверг, 24 апреля 2014 г. ::Криминал
Более 100 девушек, попавших в Нигерии в плен к исламистам после штурма школы, освобождены
Неизвестна судьба восьми школьниц из 129. Силовикам также удалось задержать одного захватчика, по всей видимости - члена радикальной организации "Боко Харам". Мотивы захватчиков никто не называет, но о них не трудно догадаться: название группировки переводится как "Западное образование - грех".
четверг, 17 апреля 2014 г. ::В мире
В Нигерии вооруженные исламисты взяли штурмом школу и похитили 136 девочек
Школьниц собрали в селе Чибок для проведения экзамена. Там они находились под охраной стражей порядка и военных. Однако ночью боевики атаковали здание, убили охрану и похитили детей. Одновременно в столице Нигерии был совершен крупнейший теракт.
среда, 16 апреля 2014 г. ::Криминал