NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 6 декабря 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Памятники // Передача ценностей

Премьер Греции на встрече с Терезой Мэй неожиданно потребовал вернуть мраморные скульптуры, вывезенные Британией из Парфенона
По его словам, эти скульптуры, вывезенные в XIX веке из греческого Акрополя лордом Элджином, принадлежат мировому культурному наследию, "но их настоящее место - в Парфеноне, где они и были созданы". Британская сторона отказывается идти Греции навстречу.
среда, 27 июня 2018 г. ::Культура
Создательница Ждуна показала прообраз его женской версии - Ждуни
Голландская художница Маргрит ван Брифорт, создавшая ставшую культовой у российских интернет-пользователей скульптуру Homunculus Loxodontus, работает над ее новой версией, рассчитывая, что она тоже понравится россиянам.
суббота, 11 марта 2017 г. ::В мире
Союз работников культуры выступил против передачи Церкви Исаакиевского собора
"Исаакиевский собор никогда не был собственностью церкви, и до революции он числился по дворцовому, а не синодальному ведомству. <...> Он требует ответственного управления и содержания, в том числе финансового, которое невозможно без поддержки государства", - подчеркивается в обращении.
четверг, 30 июля 2015 г. ::Культура
Греция начала международную кампанию за возвращение скульптур Парфенона из Британского музея
30 июня Греция передаст генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой материалы с требованием воссоединения мраморных скульптур Парфенона. Греческая сторона отмечает, что после строительства музея Акрополя у Великобритании не осталось аргументов, чтобы не возвращать скульптуры.
пятница, 27 июня 2014 г. ::Культура
Италия вернет Ливии Венеру Киренскую
Статуя Венеры Киренской будет возвращена Ливии, откуда она была вывезена в период итальянской оккупации в начале прошлого века. Как говорится в постановлении суда итальянской области Лацио, Рим не имеет исторических прав на древнеримскую статую, найденную на территории Ливии, и она не является частью культурного наследия Италии.
вторник, 24 апреля 2007 г. ::Культура
В Павловск возвращается похищенный немцами "Летящий Меркурий"
Бронзовая статуя была отлита по заказу Екатерины II в мастерских Петербургской Академии художеств в 1783 году. В годы Великой Отечественной войны "Летящий Меркурий" был закопан в землю. Однако его выкопали и вывезли из России фашистские войска.
пятница, 07 октября 2005 г. ::Культура
Эрмитаж передал витражи ХIV века Германии
111 элементов витражей из Мариенкирхе попали в Эрмитаж на специальное хранение в августе 1946 года, и уже в наши дни прошли частичную реставрацию.
понедельник, 24 июня 2002 г. ::Культура