NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 26 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Изобразительное искусство // Матисс, Анри

Найдена украденная в 1987 году картина Матисса
Коллекционера из Польши, который хотел продать полотно, убедили добровольно вернуть "Сад" в музей современного искусства в Стокгольме. "Никто ничего не платил, никому руки не ломали, это подарок шведам на Рождество", - утверждает эксперт, установивший подлинность полотна.
понедельник, 07 января 2013 г. ::В мире
Редкая картина Матисса продана во Франции за 32,6 тыс. евро
Ожидалось, что портрет Антуанетты Арнольд, одной из трех моделей, которых Матисс писал во время своего пребывания в Ницце в 1919-1920 годах, будет продан за сумму менее чем 20 тыс. евро. Подобные картины Матисса редко выставляются на аукционах, и "Антуанетта" - первая, проданная во Франции.
понедельник, 14 ноября 2011 г. ::Культура
Франция вернула похищенного нацистами Матисса наследникам прежнего владельца
Франция вернула картину Анри Матисса "Розовая стена, больница в Аяччо", похищенную нацистами в годы Второй мировой войны, наследникам ее прежнего владельца. Картину им передала на торжественной церемонии министр культуры Кристин Альбанель.
пятница, 28 ноября 2008 г. ::Культура
В ГМИИ имени Пушкина выставлена одна из самых смелых работ Матисса
Монументальное полотно Анри Матисс создал в 30-х годах прошлого века по заказу американского коллекционера. Картина "Танец" выполнена в оригинальной технике и, подобно гигантскому пазлу, собрана из отдельных фрагментов.
четверг, 09 сентября 2004 г. ::Культура
В дар нью-йоркскому музею Метрополитен передана коллекция Матисса
Художественное собрание, общая стоимость которого составляет приблизительно 100 млн долларов, поступило из фонда, названного в честь младшего сына художника Пьера и его жены Марии-Гаэтаны Матисс.
четверг, 27 february 2003 г. ::Культура
Выставка вещей любимой модели Матисса пройдет в Музее личных коллекций
В экспозицию вошли более двухсот произведений искусства, мемориальных предметов, книг, фотографий и архивных документов, связанных с именем великого французского художника.
понедельник, 04 ноября 2002 г. ::Культура