NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 2 октября 2022 г.
 
 

Досье // Религия // Политика // Ирак

Американские СМИ сомневаются в уничтожении исламистами церквей в Ираке
Как утверждает автор публикации в журнале Foreign Policy, сообщения об актах вандализма в отношении христианских и мусульманских святынь со стороны боевиков группировки "Исламское государство" не подтверждается фактами.
пятница, 25 июля 2014 г. ::Религия
Политики принесли человечность в жертву своим интересам, убежден католический иерарх из Ирака
Архиепископ Сиро-католической церкви в иракском городе Мосул Базилиос Касмусса, в епархии которого недавно были похищены двое священников, обратился к христианам всего мира с призывом оказывать большее влияние на мировую политику.
пятница, 19 октября 2007 г. ::Религия
Бенедикт XVI принял министра иностранных дел Ирака
Главные темы, которые обсуждались на сегодняшней аудиенции, проходившей в загородной папской резиденции Кастель-Гандольфо, - общая ситуация в Ираке, с особым вниманием к проекту конституции этой страны, и проблемы религиозной свободы.
четверг, 25 августа 2005 г. ::Религия
Глава Совета муфтиев России обеспокоен недемократичностью выборов в Ираке
По мнению Равиля Гайнутдина, "эти выборы нельзя назвать демократичными в условиях войны, агрессии и оккупации", поскольку более 90% мусульман-суннитов не смогли принять в них участие и не выбирали парламент для страны.
вторник, 01 february 2005 г. ::Религия
Формирование в Ираке правительства на религиозной основе невозможно, считает президент страны
Шииты не примут суннитского правительства, а сунниты - шиитского, считает президент. Выход, по его мнению, в том, чтобы "создать гражданское правительство и парламент, в которых будет полностью представлен "социальный треугольник", включающий арабов-суннитов, арабов-шиитов и курдов".
вторник, 02 ноября 2004 г. ::Религия
Суннитский лидер Ирака не согласен с позицией шиитов в отношении выборов в стране
Утверждения представителей шиитских политических партий о том, что в Ираке существуют хорошие условия для проведения выборов до конца января 2005 года, не соответствуют действительности и даже опасны, считает член Комитета мусульманских улемов Ирака Мухаммед Аль-Фейди.
среда, 27 октября 2004 г. ::Религия
В Ираке арестовывают представителей Ассоциации исламских богословов
Американские военные арестовали сегодня в Багдаде члена руководства крупнейшей религиозно-политической организации иракских суннитов - Ассоциации исламских богословов Абдель Саттара Абдель Джаббара. Накануне аресту подверглись еще пять ее представителей.
пятница, 22 октября 2004 г. ::Религия
Лидеры иракских шиитов объявили о поддержке всеобщих выборов
Шиитские лидеры поддержат объединенный список кандидатов в состав временной национальной ассамблеи от шиитской общины в Ираке. С целью подготовки единого "шиитского" списка будет создана специальная комиссия, куда войдут представители различных политических сил и движений иракских шиитов.
среда, 20 октября 2004 г. ::Религия
В иракской провинции Анбар арестован один из духовных лидеров иракских суннитов
Арест Абдель Алима ас-Саади может иметь отношение к событиям в административном центре провинции городе Рамади, где в последние несколько дней происходят столкновения между коалиционными войсками и боевиками сил сопротивления.
вторник, 12 октября 2004 г. ::Религия
В Багдаде застрелен еще один суннитский богослов
В Ираке сегодня убит еще один влиятельный суннитский религиозный деятель, представитель руководства Комитета мусульманских улемов шейх Мухаммед аль-Джанаби. За сутки это уже второе убийство богослова-суннита в Багдаде.
понедельник, 20 сентября 2004 г. ::Религия
В Ираке убит суннитский религиозный деятель, член Комитета мусульманских улемов
Шейх Хазем аз-Заиди вместе с двумя сопровождавшими его людьми был похищен неизвестными в воскресенье вечером в густонаселенном шиитском квартале Багдада. Труп аз-Заиди полиция обнаружила сегодня утром возле здания суннитской мечети Ас-Саджад в центре иракской столицы.
понедельник, 20 сентября 2004 г. ::Религия
Сунниты Ирака выразили солидарность с шиитскими радикалами
Организация исламских богословов - крупнейшее религиозно-политическое объединение суннитов Ирака, издала накануне фетву, запрещающую сотрудничество с "оккупационными силами". "Мусульманам нельзя молчать, когда оккупанты устроили в Неджефе кровавую баню", - заявил представитель ОИБ.
пятница, 13 августа 2004 г. ::Религия
Лидер шиитов Ирака высказался по поводу возврата курдам земель, отнятых баасистами
Во время недавней встречи с делегацией курдских религиозных деятелей аятолла Али Систани заявил, что этот вопрос должен решаться соответствующим судом. Делегация надеялась получить от аятоллы фетву, которая указывала бы на необходимость возвращения земель их законным хозяевам.
пятница, 16 июля 2004 г. ::Религия
Духовный лидер шиитов Ирака считает, что трибунал не учел всех преступлений Саддама
Об этом говорится в заявлении одного из авторитетнейших духовных лидеров иракских шиитов аятоллы Мухаммеда Такы аль-Мударриси, распространенном сегодня телеканалом Al-Iraqiya.
понедельник, 05 июля 2004 г. ::Религия
Папа выразил готовность Католической церкви к сотрудничеству в создании нового Ирака
Об этом говорится в телеграмме Иоанна Павла II президенту Ирака Гази Аджилю аль-Явару в связи с передачей власти от коалиционных властей временному правительству страны.
четверг, 01 июля 2004 г. ::Религия
Лига исламских богословов Ирака назвала передачу власти правительству Алауи обманом
В заявлении, подписанном генеральным секретарем Лиги шейхом Харисом Сулейманом ад-Дарри, указывается, что "эта процедура носила формальный характер, поскольку на самом деле никаких изменений в жизни иракцев не произошло", а суверенитет страны "восстановлен только на бумаге".
вторник, 29 июня 2004 г. ::Религия
Муктада ас-Садр обвинил шиитских религиозных деятелей в позорном молчании
В пятничной проповеди, зачитанной от его имени в главной мечети Эль-Куфы, радикальный религиозный лидер подверг резкой критике высшее шиитское духовенство страны.
пятница, 28 мая 2004 г. ::Религия
Демонстранты в Тегеране протестуют против осквернения священных шиитских городов
Десятки тысяч жителей города собрались на площади "Энгелаб" на митинг, участники которого осудили политику США и их союзников на Ближнем Востоке, и в Ираке в частности. Затем часть манифестантов двинулась к посольству Великобритании в Тегеране.
среда, 19 мая 2004 г. ::Религия
Аятолла ас-Систани требует вывести войска США и силы ас-Садра из священных городов
В заявлении ас-Систани требует освободить города от "всех следов" военного присутствия и допустить в них силы полиции и племен для сохранения безопасности и порядка.
среда, 19 мая 2004 г. ::Религия
Шиитские богословы Ирака обвинили "Армию Махди" в бесчинствах и самосуде
Радикальная шиитская группировка "Армия Махди" врывается в дома мирных жителей в иракских городах Неджеф и Куфа, похищает их и устраивает над ними самосуд, говорится в распространенном сегодня заявлении от имени "представителей шиитских богословских школ Ирака".
среда, 28 апреля 2004 г. ::Религия