NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 21 february 2024 г.
 
 

Досье // Ближний Восток // Ирак // Правительство

Хайдер аль-Абади официально передал полномочия новому премьер-министру Ирака
Иракское правительство возглавил Адель Абдель Махди, который намерен бороться с бедностью и коррупцией, а также развивать сферы образования и здравоохранения. Процесс формирования нового правительства близится к завершению.
четверг, 25 октября 2018 г. ::В мире
Глава МВД Ирака подал в отставку после терактов в Багдаде
Причиной своего ухода он назвал отсутствие координации между "системами безопасности" и призвал правительство передать МВД всю ответственность за безопасность, которая делится сейчас между армией, федеральной и местной полицией.
вторник, 05 июля 2016 г. ::В мире
В Ираке оглашен список подозреваемых по делу о захвате Мосула, в списке экс-премьер
Завоевав Мосул, второй по размеру город Ирака, террористы "Исламского государства" начали наступление на севере и западе страны. Список виновных в этом, составленный специальным парламентским комитетом, возглавил бывший премьер-министр Нури аль-Малики и верхушка военного руководства.
воскресенье, 16 августа 2015 г. ::В мире
Ирак ради борьбы с коррупцией упразднил посты вице-президентов и вице-премьеров. Одного уже готовы судить
Премьер объявил об упразднении должностей вице-президентов и вице-премьеров, а через пару часов Генпрокуратура страны распорядилась создать спецкомиссию для расследования злоупотреблений первого из теряющих пост чиновников - заместителя премьера Баха аль-Араджи.
воскресенье, 09 августа 2015 г. ::В мире
В Ираке утверждено новое правительство
Правда, ряд министерских кресел еще некоторое время будет пустовать. В частности, не были названы имена глав МВД и Минобороны. Глава правительства обещает назначить руководителей в эти ведомства в течение недели.
вторник, 09 сентября 2014 г. ::В мире
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил об отставке. США оценили такой поступок
Он сделал это путем телеобращения к народу. В своем выступлении аль-Малики также выразил поддержку новому главе правительства - Хайдеру аль-Абади. Очевидно, что аль-Малики уступил под неимоверным давлением со стороны внутриполитических сил и стран Запада, отмечает Reuters.
пятница, 15 августа 2014 г. ::В мире
Аль-Малики назвал назначение нового премьер-министра Ирака незаконным и оспорил его в суде
Назначение новым премьер-министром Хайдера Абади "не имеет никакого значения", заявил действующий премьер, пообещав, что его правительство продолжит работу в прежнем составе. Если аль-Малики удастся саботировать формирование нового кабмина, может начаться новая заварушка, полагают эксперты.
среда, 13 августа 2014 г. ::В мире
В Багдаде смертник взорвался на КПП у дома нового премьер-министра Ирака
Ранее силовики, лояльные прежнему премьеру аль-Малики, намеревались взять под свой контроль все важные государственные учреждения в Багдаде. По новой информации, отставленный премьер решил все-таки не удерживать власть силой: он "подал назад" и призвал силовиков не вмешиваться в политику. Обама отправляет в Ирак еще 130 военных советников.
среда, 13 августа 2014 г. ::В мире
В Ираке назначен новый премьер-министр, который призвал бороться с "варварским" нашествием исламистов
Президент страны Фуад Масум поручил Хайдеру Абади, который ранее занимал пост вице-спикера парламента, сформировать новое правительство. Это поручение было сделано, несмотря на решение суда, согласно которому формировать правительство должен Нури Малики, занимавший премьерский пост. Малики пообещал захватить правительственные здания в Багдаде.
понедельник, 11 августа 2014 г. ::В мире
Верховный суд Ирака разрешил Нури аль-Малики остаться премьер-министром - противники обвиняют его в попытке переворота
В понедельник суд вынес решение, которое позволяет Малики оставить за собой пост в связи с тем, что его поддерживает крупнейший блок в парламенте. Согласно конституции, теперь президент должен попросить его сформировать новое правительство. Ранее Аль-Малики обвинил президента Ирака в нарушении конституции и пригрозил судом. США объявили, что они на стороне президента.
понедельник, 11 августа 2014 г. ::В мире
Президента Ирака сразил инсульт, он в критическом состоянии и, возможно, в коме
В ночь на вторник Джаляль Талабани почувствовал себя плохо и потерял сознание. Его госпитализировали в одну из больниц Багдада. Состояние 79-летнего президента "критическое, но стабильное", пояснили информированные источники. Рядом с ним находится премьер-министр.
вторник, 18 декабря 2012 г. ::В мире
Интерпол объявил в розыск вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими
Выпущено так называемое "красное предупреждение", которое не является юридически обязывающим приказом, а лишь предупреждением о статусе разыскиваемого. В заявлении организации говорится, что все 190 государств-членов Интерпола должны оказать содействие и помощь в нахождении и аресте политика.
среда, 09 мая 2012 г. ::В мире
В Ираке выдан ордер на арест вице-президента Тарика аль-Хашими, главного соперника премьера Нури аль-Малики
МВД оперирует видеозаписью с признанием сотрудников охраны Тарика аль-Хашими в том, что они совершали теракты по указанию вице-президента. Представители аль-Хашими настаивают на том, что признания сделаны под давлением и не соответствуют истине. Вице-президенту ранее запретили покидать страну.
вторник, 20 декабря 2011 г. ::В мире
В Ираке спустя восемь месяцев после выборов сформирована правящая коалиция
В новом правительстве будут представлены все главные этнические и религиозные группы страны, свои посты сохранят премьер и президент. Если парламент поддержит соглашение, то в Ираке завершится затянувшийся политический кризис.
четверг, 11 ноября 2010 г. ::В мире
"Иракское досье" WikiLeaks может привести к смене власти в стране
В документах говорится об "эскадронах смерти", которые подчиняются напрямую премьеру аль-Малики. Они убивали суннитов без суда и следствия. Оппозиция заявила, что переизбрание аль-Малики теперь невозможно.
воскресенье, 24 октября 2010 г. ::В мире
Премьер Ирака представил коалицию, с которой пойдет на выборы 2010 года
В Коалицию Правового Государства включены 40 партий и политических движений - в основном шиитских, однако есть и суннитские, курдские и христианские. Своей коалицией Нури аль-Малики разбил крупнейший блок шиитских партий, убедительно победивший на выборах 2005 года.
четверг, 01 октября 2009 г. ::В мире
Президент Ирака больше не будет выставлять свою кандидатуру на пост главы государства
Полномочия Талабани истекают в конце года и он "не намерен вновь баллотироваться" на выборах. На вопрос, чем собирается заниматься после ухода с высшего государственного поста, Мам Джаляль сказал: "Надеюсь уйти на пенсию и поселиться дома, чтобы иметь время для написания мемуаров".
пятница, 13 марта 2009 г. ::В мире
Премьер-министр Ирака: мы готовы к поддержанию порядка после ухода американских войск
План вывода основных подразделений американских войск из Ирака в 2010 году, объявленный в пятницу новым президентом США Бараком Обамой, также встретил поддержку представляющего часть шиитской общины вице-президента Ирака Тарика Хашими.
суббота, 28 february 2009 г. ::В мире
В Ираке ушла в отставку госминистр по делам женщин: ее ведомство недостаточно финансируют
Женщины-депутаты иракского парламента просили Наваль изменить свое решение, но она отказалась в связи с безысходностью ситуации: бюджет министерства был урезан в пять раз под предлогом сокращений расходов в связи с падением мировых цен на нефть.
понедельник, 09 february 2009 г. ::В мире
В Ираке арестованы 35 чиновников МВД, обвиненных в подготовке переворота
Арестованных, в числе которых много высокопоставленных чиновников, обвинили в связях с группировкой "Аль-Ауда", которая добивается восстановления партии Баас Саддама Хусейна. Критики премьер-министра считают, что это политические расправы в преддверии региональных выборов.
четверг, 18 декабря 2008 г. ::В мире