NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 7 мая 2021 г.
 
 

Досье // Африка // Судан // США

Международный уголовный суд попросил США арестовать президента Судана
Омар аль-Башир запросил въездную американскую визу для участия в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН на следующей неделе. МУС выдал уже два ордера на арест аль-Башира. Согласно международному законодательству, он не имеет юридической неприкосновенности, хотя и является действующим главой государства.
четверг, 19 сентября 2013 г. ::В мире
Обама призывает лидеров двух Суданов помириться. Пока через Youtube
Президент США подчеркнуто держит дистанцию, призывая к прекращению насилия обе стороны. Эксперты, впрочем, указывают, что до сих пор Штаты поддерживали Южный Судан. Дошло до того, что президент страны надерзил главе ООН.
суббота, 21 апреля 2012 г. ::В мире
Новая война в Африке грозит поссорить Россию и США
Эксперты уверены: Южный Судан получил одобрение США на захват нефтяного региона Хеглиг - основного месторождения, оставшегося в руках северян. Это чревато дальнейшим развалом экономики Республики Судана, что не понравится России и приведет к конфликтам в ООН. К тому же, по слухам, РФ и Запад уже "принимает участие" в войне двух Суданов.
среда, 18 апреля 2012 г. ::В мире
США частично эвакуируют свое посольство в Судане, опасаясь мести президента
Пока страну рекомендовано покинуть вспомогательному персоналу посольства, но не исключено, что оно может вообще прекратить работу. Западные страны предпринимают меры безопасности после того, как инициировали международное уголовное преследование президента Судана аль-Башира за военные преступления.
вторник, 10 марта 2009 г. ::В мире
США направляют в Судан сыщиков для расследования убийства американского дипломата
В Африку отправятся представители Службы дипломатической безопасности и ФБР. Криминалисты примут участие в сборе улик и будут "тесно взаимодействовать с суданским правительством с целью найти виновных", пояснил представитель Госдепа США. Суданские власти уверены, что дипломата застрелили простые бандиты.
четверг, 03 января 2008 г. ::В мире
В Судане убиты американский дипломат и его водитель
Машину 33-летнего Джона Грэнвилла обстреляли в новогоднюю ночь, когда тот возвращался домой. Всего за день до этого миротворческие силы ООН начали работу в провинции Дарфур, где не прекращается жестокая гражданская война.
вторник, 01 января 2008 г. ::В мире
США начали антитеррористическую операцию в Судане
Впервые за последние 10 лет самолет ВВС США Hercules приземлился в суданской столице Хартуме. На самолете доставлены военнослужащие и оборудование для развертывания в Судане базы американских объединенных сил быстрого реагирования в районе Африканского Рога.
четверг, 22 мая 2003 г. ::В мире