NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 18 октября 2021 г.
 
 

Досье // Здравоохранение // Наркомания // Акция

1 2   из 2
Российский фонд, занимающийся профилактикой ВИЧ, оштрафовали на 800 тысяч рублей за публикацию газеты для наркоманов
В выпуске газеты "Шляпа и Баян", размещенной на сайте Фонд им. Андрея Рылькова, рассказывалось о снижении вреда при употреблении "солей", но экспертиза по заказу наркоконтроля обнаружила там сведения, которые предоставляют "угрозу наркологической безопасности" и не могут находиться в открытом доступе.
пятница, 26 октября 2018 г. ::В России
СПЧ предложил принудительно тестировать детей на наркотики
В рамках борьбы с распространением наркомании предлагаются все более жесткие меры. Новую мысль озвучили в Совете по правам человека: сейчас от подростка требуется согласие, однако он не всегда может адекватно оценить опасность, указывают правозащитники. В профильных ведомствах позицию пока не выработали.
среда, 17 february 2016 г. ::В России
Прокуратура Санкт-Петербурга наказала сотрудников, устроивших проверку школьников на наркотики
Четыре сотрудника прокуратуры Красносельского района, посетившие школу N380, получили дисциплинарные взыскания. Тогда процедура проверки старшеклассников на наркотики вызвала возмущение родителей, у которых заранее не спросили разрешения на тестирование детей. При этом у одного из 11 обследованных школьников оказался положительный анализ на употребление наркотических препаратов.
среда, 07 октября 2015 г. ::В России
Скандал в Петербурге из-за проверки с собакой школьников на наркотики: Астахов обратился в ФСКН, прокуратуру и МВД
Процедура вызвала возмущение родителей, у которых не спросили разрешения на тестирование. В ФСКН заявили, что проверку проводили МВД и прокуратура, однако в полиции настаивают, что не принимали участия в акции. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов укорил надзорные ведомства в отсутствии "деликатности".
пятница, 25 сентября 2015 г. ::В России
ФСКН пугает: в случае легализации наркотиков операции будут делать обкуренные хирурги, а водить самолеты - пилоты под кайфом
Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предложил тем, на кого оказало влияние "мощное, могучее нарколобби", самим испытать на себе все прелести пользования услугами специалистов-наркоманов.
пятница, 12 сентября 2014 г. ::В России
Минздрав прекращает тестировать мигрантов на наркотики - за полгода не нашли ни одного зависимого
Зато за учащихся школ наркологи уже в декабре возьмутся всерьез, правда, специалисты обещают, что результаты тестов детей ни в коем случае не будут обнародованы - никакой постановки на учет. Более пристальное внимание специалисты хотели бы уделить и водителям, лишенным прав за пьянство: порой получают их обратно "в более худшем состоянии".
вторник, 27 августа 2013 г. ::В России
Подписан закон о тестировании учащихся на наркотики: для заполнения странной анкеты нужно согласие родителя
Анкета, предлагаемая для этих целей Минздравом, вызвала серьезные споры в сети: о наркотиках в ней расспрашивают подробно, с указанием сленговых названий, опасных сочетаний и способов употребления.
суббота, 08 июня 2013 г. ::В России
Наркозависимая с 30-летним стажем пожаловалась на Россию в ООН: ей не дают бесплатных наркотиков
Жительница Калининграда Ирина Теплинская требует заместительной поддерживающей терапии. Это лечение зависимости, которое должно бесплатно предоставляться государством и уже предоставляется, уверяет Теплинская, например, в соседних странах - в Белоруссии и на Украине. Как отмечает один из экспертов, оно помогло остановить рост ВИЧ в Китае.
пятница, 22 октября 2010 г. ::В России
Госнаркоконтроль начнет тестировать школьников на наркотики
Положение об этом вошло в Госстратегию по борьбе с наркотиками, которую до 1 января передадут на подпись Медведеву. В ФСКН обещают, что результаты тестирования будут сообщать только родителям, но в общественных организациях этому не верят.
среда, 16 декабря 2009 г. ::В России
В Петербурге началось массовое тестирование студентов вузов на наличие в крови наркотиков
Первыми прошли тест учащиеся Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) и Северо-Западной академии госслужбы. Анализы дали обескураживающие результаты: под подозрением - каждый третий.
четверг, 24 сентября 2009 г. ::В России
Предложение Медведева тестировать учащихся на наркотики начали внедрять в петербургской "корабелке"
В одном из корпусов Петербургского государственного морского технического университета на минувшей неделе появилась специальная лаборатория для добровольного тестирования студентов. Наркологи считают, что процедура не нарушает прав, а правозащитники опасаются использования механизма для расправы с неугодными студентами.
понедельник, 21 сентября 2009 г. ::В России
Студентам в ряде вузов к осени готовят тест на наркотики
По инициативе депутатов Госдумы, в России уже осенью этого года может быть введено принудительное тестирование студентов на наркозависимость. Эта процедура уже проводится при поступлении на ряд факультетов в Бауманском университете в Москве.
среда, 06 february 2008 г. ::В России
В Госдуму внесли законопроект о принудительном лечении от алкоголизма
Хронических алкоголиков и наркоманов можно будет госпитализировать и изолировать от общества без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей. Единственным основанием для принудительного лечения будет являться "систематическое нарушение общественного порядка".
понедельник, 14 января 2008 г. ::В России
ФСКН собирается ловить наркодилеров в интернете с помощью специальной программы
Наркополицейские собираются выявлять и блокировать сайты, где идет торговля наркотиками или есть их реклама. Эта программа должна быть готова к 2009 году, о деталях представители ФСКН пока не говорят.
среда, 12 декабря 2007 г. ::В России
Онищенко поддерживает идею Лужкова "идентифицировать наркоманов" среди студентов
Вместе с тем глава Роспотребнадзора уточнил, что при этом необходимо соблюдать права человека. Главное, по его мнению, чтобы за проверками "не последовали репрессии и неправовое преследование студентов".
пятница, 27 июля 2007 г. ::В России
Наркоконтроль намерен принудительно лечить наркоманов. Правозащитники против
Принудительное лечение наркоманов в России может быть введено уже в конце нынешнего - начале следующего года, заявляют в Наркоконтроле. Правозащитники считают, что принудительно вылечить человека нельзя и призывают "строить полноценную и доступную сеть медицинских центров, куда смогли бы обратиться те, кто действительно хотел бы вылечиться".
вторник, 26 июня 2007 г. ::В России
Госнаркоконтроль РФ будет компьютерной игрой отваживать школьников от наркотиков
Уральское управление Госнаркоконтроля представило компьютерную игру для детей от 6 до 10 лет "Антинаркомания". По сюжету игры два подростка вместе с сотрудником Госнаркоконтроля пытаются уничтожить лабораторию по производству наркотиков. Цель игры - сформировать у детей и подростков нетерпимое отношение к наркомании.
четверг, 12 апреля 2007 г. ::В России
Минздравсоцразвития требует сажать наркоманов на 15 суток за отказ лечиться
Министерство предложило штрафовать на сумму от 10 до 20 МРОТ или отправлять под арест на срок до 15 суток тех людей, кто откажется от курса лечения наркозависимости или просто не захочет проходить обследование на предмет употребления наркотиков. В Госнаркоконтроле критически отнеслись к этому предложению.
четверг, 22 марта 2007 г. ::В России
Моснаркоконтроль собирается привлечь хозяев клубов за недонесение о наркоторговле
По сведениям наркополицейских, руководители некоторых досуговых заведений "получают ежедневно десятки тысяч рублей за то, что закрывают глаза на наркоторговлю". Планируется провести рейды и задержания, обещают, что действия "будут довольно жесткими". Речь идет не только о досуговых местах, но и о Черкизовском рынке.
понедельник, 22 января 2007 г. ::В России
В России создается единый банк данных о наркотрафике
Федеральная служба по наркоконтролю аккумулирует в информационной базе сведения о преступлениях с использованием наркотиков и лицах, их совершивших, данные об изъятии наркотических средств, психотропных веществ, а также инструментов и оборудования, используемых для их производства.
вторник, 19 декабря 2006 г. ::В России
1 2   из 2