NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 17 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Памятники // ЮНЕСКО

1 2 3   из 3
Космодром "Байконур" предложено включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
В России рассчитывают, что в течение ближайших 7-8 лет еще пять российских объектов войдут в список Всемирного наследия. Это объекты во Владимирской и Псковской областях, в Ярославле, Карелии, Башкирии и в Архангельской области.
суббота, 28 октября 2017 г. ::В России
Начало реконструкции Соловецкого музея согласовано с ЮНЕСКО
Этому предшествовали два года диалога с организацией. Нынешнее соглашение - "это большой успех", заявил министр культуры Владимир Мединский. В 2017 году Минкультуры выделило на реставрацию монастыря почти 1,5 миллиарда рублей. Ранее ЮНЕСКО обеспокоили вести о строительстве на Соловках гостиницы и аэропорта.
среда, 25 октября 2017 г. ::Религия
ЮНЕСКО внесла в список наследия татарский храм с изображением святого с головой лошади
Комитет ЮНЕСКО удовлетворил российскую заявку, добавив в список Собор Успения Пресвятой Богородицы (1561) на острове-граде Свияжск - первом православном городе в Среднем Поволжье.
воскресенье, 09 июля 2017 г. ::В России
Минкульт РФ: в ЮНЕСКО молчаливо признали, что Крым - Россия
Министерство культуры РФ контролирует соблюдение всех требований ЮНЕСКО по поводу музея-заповедника "Херсонес Таврический", входящего в список Всемирного наследия, однако ответов на отчеты не приходит, сообщил первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов.
среда, 07 июня 2017 г. ::Культура
В список культурного наследия ЮНЕСКО внесены "мргвловани", "нусхури" и "мхедрули" - три вида грузинской письменности
Номинация "Живая культура трех видов грузинской азбуки" была представлена на рассмотрение ЮНЕСКО в 2015 году с целью "подчеркнуть гармоничность сосуществования в современной реальности трех видов азбуки, созданных в результате системной эволюции грузинской письменности".
четверг, 01 декабря 2016 г. ::Культура
ЮНЕСКО внесло украинские казацкие песни в список Всемирного нематериального культурного наследия
29 ноября 2016 года в Аддис-Абебе Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия проголосовал за включение в список номинации "Казацкие песни Днепропетровщины". Она прошла экспертную оценку ЮНЕСКО без единого замечания.
среда, 30 ноября 2016 г. ::Культура
Власти Феодосии попросили ЮНЕСКО взять Генуэзскую крепость и фрески Феофана Грека под защиту
Мэр Феодосии предлагает завершить работу над научным обоснованием значения городских памятников и содействовать в подготовке реставрации храма Святого Дмитрия Солунского. Кроме того, Станислав Крысин просит ЮНЕСКО направить в город международных экспертов для определения мер по сохранению и развитию храмового комплекса.
вторник, 16 августа 2016 г. ::Культура
Архангельские власти отчитались по сессии ЮНЕСКО - обсуждалось состояние Соловецкого заповедника
У ЮНЕСКО появились вопросы по сохранности Соловецкого заповедника в связи с проектом развития туристической инфраструктуры, включающим в себя реконструкцию некоторых уже имеющихся зданий и возведение новых. Российская сторона опровергла информацию о том, что на Соловках уже построены аэропорт и гостиница.
вторник, 19 июля 2016 г. ::Культура
В ЮНЕСКО скептично отнеслись к 3D-репликам объектов Пальмиры и признали, что все памятники Сирии остаются под угрозой
Специалисты решили продлить пребывание всех шести сирийских объектов всемирного наследия в списке достопримечательностей, находящихся под угрозой. Речь идет о старом городе Алеппо, старом городе в Босре, старом городе в Дамаске, древних деревнях северной Сирии, замках Крак-де-Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин, а также археологических памятниках.
вторник, 12 июля 2016 г. ::Культура
Нарышкин обвинил ЮНЕСКО в политической предвзятости относительно защиты памятников Херсонеса
"Политизация таких вопросов ни к чему хорошему не приведет. И пора бы признать, что если крымские ученые, археологи сумели сохранить эти уникальные памятники при украинской власти, то теперь созданы гораздо более благоприятные условия для совместной научной работы", - заявил спикер Госдумы в Салониках.
понедельник, 04 июля 2016 г. ::Культура
ЮНЕСКО предлагают создать номинацию специально для культурного наследия эскимосов
Хранителями наследия древнего народа являются Россия, США, Канада и Дания. Уникальная номинация может стать единственной в мире, включающей объекты, расположенные в трех частях света - Европе, Азии и Северной Америке. Номинацию готовят власти Чукотки и институт культурного наследия им. Лихачева.
вторник, 19 апреля 2016 г. ::Культура
В ЮНЕСКО обеспокоены расхищением культурных памятников в Сирии, принявшим промышленные масштабы
По данным ЮНЕСКО, на черном рынке в настоящее время наблюдается наплыв предметов исторической ценности с Ближнего Востока, связанный с отвоевыванием все новых территорий в Сирии и Ираке боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".
среда, 16 сентября 2015 г. ::Культура
В Тимбукту восстановлены 14 древних мавзолеев, разрушенных исламистами
Выступая на торжественной церемонии, глава ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила надежду на то, что Международный уголовный суд предъявит обвинения ответственным за это преступление. В восстановленных местными зодчими мавзолеях, датируемых XV-XVI веком, покоятся останки мусульманских мыслителей.
понедельник, 20 июля 2015 г. ::Культура
ЮНЕСКО пополнила список объектов Всемирного наследия, включив Шампань и Бургундию, ботанический сад Сингапура и горы Ямайки
В список также попали древние города и крепости в центральном и юго-западном Китае, являвшиеся резиденциями правителей "тусы", таможенный складской комплекс Шпайхерштадт и квартал Конторхаус в Гамбурге, некрополь Бейт-Шеарим в Израиле и более 20 объектов эпохи индустриализации Японии.
понедельник, 06 июля 2015 г. ::Культура
ЮНЕСКО требует поставить разрушаемые "Исламским государством" памятники под защиту "голубых касок"
С таким заявлением выступило свыше двух тысяч участников 39-й сессии Комитета Всемирного наследия, проходящей в Бонне. В ходе сессии принята так называемая Боннская декларация, осуждающая "варварские атаки, насильственные действия и преступления, совершенные в последнее время ИГ".
среда, 01 июля 2015 г. ::Культура
ЮНЕСКО призывает сирийскую армию и "Исламское государство" уберечь развалины античной Пальмиры
"Я призываю все стороны конфликта в Сирии защитить Пальмиру и уберечь ее от разрушения", - сказала гендиректор организации Ирина Бокова. В четверг сирийским войскам удалось отбросить от Пальмиры исламистов, которые ранее уничтожили музейный комплекс в иракском Нимруде, а в Сирии разрушили церкви.
пятница, 15 мая 2015 г. ::Культура
У символа Греции - танца сиртаки - нашли турецкие корни
Об этом заявил во время поездки по Турции президент Международного совета по танцу при ЮНЕСКО профессор Алкис Рафтис. "Греческие народные танцы малоизвестны в Турции, а сиртаки имеет здесь большую популярность. Думаю, что хореографически это турецкий танец", - сказал греческий профессор.
пятница, 10 апреля 2015 г. ::Культура
Гендиректор ЮНЕСКО стала командором ордена Почетного легиона
Ирина Бокова была избрана на пост генерального директора ЮНЕСКО в 2009 году. Она стала первой женщиной во главе этой международной организации. В 2013 году она была избрана повторно, получив широкую поддержку стран - участниц Генеральной конференции.
понедельник, 06 апреля 2015 г. ::Культура
В Сирии уничтожено и повреждено более 290 объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Значительный ущерб нанесен десяткам объектов культурного наследия, в частности в Алеппо и Дамаске. Серьезно пострадали также археологические памятники Пальмиры и древний замок крестоносцев Крак де Шевалье, расположенный в 65 км к западу от города Хомс.
вторник, 23 декабря 2014 г. ::Культура
Статья русскоязычной израильской журналистки побудила ЮНЕСКО озаботиться уничтожением неисламских памятников в Сирии и Ираке
В Париже пройдет международная конференция, посвященная этой проблеме. Между тем ЮНЕСКО обходит вопрос о том, кто разрушает памятники истории и каким культурам принадлежали эти памятники, в то время как речь идет о разрушении террористами ИГ объектов христианской и еврейской культуры.
понедельник, 01 декабря 2014 г. ::Культура
1 2 3   из 3