NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 11 апреля 2021 г.
 
 

Досье // СНГ // Грузия // Выборы

1 2 3 4 5   из 10
Правительство Грузии ушло в отставку в связи с началом работы нового состава парламента
3 декабря Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов, согласно которым правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" одержала победу, набрав 48,22% голосов избирателей. Новое правительство должно быть утверждено в течение двух недель. Предполагается, что на пост премьер-министра вновь будет выдвинут Георгий Гахария.
пятница, 11 декабря 2020 г. ::В мире
Грузинская оппозиция, не признавшая результаты выборов, отказалась от мандатов
На митинге в Тбилиси на проспекте Руставели лидеры оппозиции заявили, что отказываются входить в новый парламент. Они назвали распределение мест "воровством". Минувшей ночью бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал оппозицию к массовым акциям протеста против властей.
воскресенье, 01 ноября 2020 г. ::В мире
Оппозиция отвергла результаты выборов в Грузии
"Грузинская мечта" получила право единолично сформировать правительство. По предварительным данным, второй тур состоится в 16 одномандатных округах. Если и там победят кандидаты от правящей партии, то у "Грузинской мечты" будет еще больше. Оппозиция заявила о несогласии с результатами голосования еще до публикации официальных результатов.
воскресенье, 01 ноября 2020 г. ::В мире
В Грузии власти и оппозиция Грузии договорились об изменении избирательной системы
По партийным спискам в парламент страны осенью 2020 года будут избраны 120 депутатов, а по мажоритарным спискам - 30 депутатов. Партия, победившая на парламентских выборах, но не набравшая 40% голосов избирателей, не сможет сформировать правительство.
воскресенье, 08 марта 2020 г. ::В мире
Власти Грузии согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе, как требовала оппозиция
В 2018 году сообщалось, что переход на пропорциональную систему состоится в 2024 году и барьер должен был составить 5%, однако его аннулирование к 2020 году говорит о том, что власти готовы дать шанс всем политическим партиям пройти в парламент. Переговоры по изменению избирательной системы начнутся в ближайшее время.
понедельник, 24 июня 2019 г. ::В мире
На востоке Грузии произошли стычки между участниками акции протеста и полицией
В городе Телави должна пройти инаугурация президента Саломе Зурабишвили. Сторонники "Единого национального движения" следовали по магистрали из Тбилиси для участия в акциях протеста. Часть оппозиционеров, достигнув заблокированного участка, попыталась своими силами сдвинуть перекрывающий движение автотранспорт полиции.
воскресенье, 16 декабря 2018 г. ::В мире
Проигравший кандидат в президенты Грузии Вашадзе назвал выборы "криминальным фарсом"
"У нас не было президентских выборов. Мы не признаем эти выборы и их результаты. У Грузии нет президента", - сказал Григол Вашадзе. Эксперты говорят, что выборы по форме были демократическими, но по содержанию - издевательством.
четверг, 29 ноября 2018 г. ::В мире
В Грузии подсчитали 100% голосов: выборы президента выиграла Саломе Зурабишвили
Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", после подсчета 100% бюллетеней набрала 59,52% голосов избирателей, а ее соперник - кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе - 40,48%. Впрочем, лидерство Зурабишвили было понятно уже накануне.
четверг, 29 ноября 2018 г. ::В мире
В Грузии объявили о победе Зурабишвили во втором туре президентских выборов
Согласно экзитполам, победу во втором туре выборов с 55-58% одерживает Саломе Зурабишвили, которую поддерживает партия власти. Экс-президент Михаил Саакашвили назвал выборы недемократическими и призвал оппозицию выходить на акции протеста.
среда, 28 ноября 2018 г. ::В мире
Первый тур последних прямых выборов президента в Грузии не смог выявить победителя
Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая на выборах правящей партией "Грузинская мечта", набрала 38,66%. Во втором туре ей будет противостоять кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, набравший 37,7%. Второй тур президентских выборов состоится в Грузии не позднее 1 декабря.
понедельник, 29 октября 2018 г. ::В мире
Легенда грузинского футбола Каха Каладзе станет мэром Тбилиси
Каладзе - кандидат от правящей партии "Грузинская мечта" - победил на выборах мэра столицы Грузии, набрав 51% голосов. Этого как раз хватает, чтобы избежать второго тура.
воскресенье, 22 октября 2017 г. ::В мире
Экс-глава Пентагона Дональд Рамсфельд призвал снять барьеры на пути Грузии к членству в НАТО
В статье для WSJ Рамсфельд написал, что Грузия на последних парламентских выборах вновь показала "глубокую приверженность западным ценностям". Ее следует поддержать, но не из филантропических соображений, а потому, что в этой бывшей советской республике на карту поставлены "жизненные интересы Америки", считает он.
среда, 23 ноября 2016 г. ::В мире
Партия "Грузинская мечта" получила конституционное большинство в парламенте Грузии
По итогам парламентских выборов правящая партия получит в новом парламенте 115 из 150 депутатских мандатов, что на два мандата больше конституционного большинства. В двух избирательных округах - Мтацминдском города Тбилиси и Хашурском - победили независимые кандидаты Саломе Зурабишвили и Симон Нозадзе.
понедельник, 31 октября 2016 г. ::В мире
Третьей партии не удалось пробиться в парламент Грузии
В парламент Грузии по партийным спискам проходят лишь две главные политические силы страны - "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". Шансы были у двух других партий. "Альянсу патриотов" не хватило 0,01% до прохождения барьера.
воскресенье, 09 октября 2016 г. ::В мире
Правящая "Грузинская мечта" ожидает победы на выборах
Опубликованные после закрытия участков в Грузии экзит-поллы показали, что на выборах в парламент лидирует правящая партия "Грузинская мечта". Это означает, что партия сможет назначить премьер-министра, в чьих руках после вступления в силу обновленной конституции сосредоточится исполнительная власть.
суббота, 08 октября 2016 г. ::В мире
В Грузии проходят парламентские выборы
В соответствии с новой редакцией Конституции, принятой в 2010 году и поэтапно вступившей в силу в 2012-2013 годах, та партия или политобъединение, которое займет большинство мест в парламенте, получит право предложить кандидатуру премьер-министра и сформировать правительство.
суббота, 08 октября 2016 г. ::В мире
МИД РФ посоветовал россиянам в Грузии держаться подальше от массовых мероприятий в связи с парламентскими выборами
Ранее грузинская СГБ возбудила уголовное дело о заговоре с целью свержения или захвата власти после того, как в Сети распространилась аудиозапись, на которой экс-президент Саакашвили обсуждает с соратниками в Грузии революционный сценарий развития событий на родине после выборов.
четверг, 06 октября 2016 г. ::В России
На выборах мэра Тбилиси лидирует кандидат от правящей коалиции, однако победа в первом туре маловероятна
По итогам подсчета 65% бюллетеней, член "Грузинская мечты" Давид Нармания набирает 46.2% голосов. Пока он не преодолел необходимого для победы в первом туре порога. На выборах в городские и районные советы также лидирует правящая коалиция, но второй тур может пройти в восьми из 12 городов Грузии, где проходили выборы мэров.
понедельник, 16 июня 2014 г. ::В мире
На нескольких участках в Грузии избирательные бюллетени считали при свечах
Так работали члены избирательной комиссии на участке номер 35 в Исанском районе Тбилиси. По сведениям наблюдателей, электроэнергия отключена также на нескольких участках в регионе Кахетия (Восточная Грузия).
понедельник, 16 июня 2014 г. ::В мире
Премьер Грузии заявил о победе "Грузинской мечты" во всех регионах, по некоторым данным в Тбилиси потребуется второй тур
Данные двух экзит-поллов по выборам мэра Тбилиси, проведенные сегодня германской исследовательской компанией GFK Group и грузинской компаний по анализу ACT, расходятся друг с другом. По германским данным, нужен второй тур, по данным АСТ на выборах мэра Тбилиси 51,2% голосов получил Давид Нармания.
воскресенье, 15 июня 2014 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 10