NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 21 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Улицкая, Людмила

1 2   из 2
Улицкая в письме Алексиевич назвала события в Белоруссии "хорошей моделью" скорого будущего России
Писательница Людмила Улицкая опубликовала открытое письмо в ответ на обращение Светланы Алексиевич к русской интеллигенции. Улицкая отметила, что чувство собственного достоинства белорусов перевесило инерцию, страх и социальную лень, в которой живет постсоветское пространство.
четверг, 10 сентября 2020 г. ::Культура
ОП Крыма создала "трогательно-идиотский" список врагов под названием "Крымское досье", в который внесли имена деятелей культуры России (СПИСОК)
Граждане Иоффе, Зырянов, Березовский и Гриненко признали врагами Крыма следующих россиян: Александра Сокурова, Лию Ахеджакову, Аду Роговцеву, Андрея Макаревича, Михаила Ефремова, Бориса Акунина, Владимира Войновича, Виктора Шендеровича, Людмилу Улицкую...
четверг, 19 июля 2018 г. ::Культура
Патриотическое интервью Улицкой вызвало гнев чиновников РФ, шквал обвинений и бурную негативную реакцию за "особое мнение"
В интервью украинскому телеканалу "112 Украина" в программе "Гордон" Улицкая высказала несколько предположений, которые вызвали у чиновников РФ гнев, хотя ее слова не были адресованы России и россиянам. Все, о чем она говорила, касалось развития мировых цивилизаций в целом.
вторник, 26 июня 2018 г. ::Культура
Российские писатели об участии молодежи в акциях протеста 26 марта: это "люди нового типа", это "новое диссидентство"
Участие молодежи в несанкционированных протестных акциях для многих стало абсолютной неожиданностью. Людмила Улицкая, Борис Акунин и Дмитрий Быков отмечают, что в России "выросло новое поколение, интеллектуальное, эрудированное, нонконформистское", которое создает "новое сопротивление" в защиту гражданских прав.
среда, 29 марта 2017 г. ::Культура
Людмила Улицкая: Железный занавес вновь опускается
"Многие уезжают. Особенно те, кто еще мог что-то изменить в России", - отметила 72-летняя писательница. Она предположила, что ее страну ждет мрачное будущее: "Если судить по тому, что у нас сегодня происходит, то нельзя ожидать ничего хорошего". Однако она не исключает и чуда.
понедельник, 22 июня 2015 г. ::Культура
Людмила Улицкая стала офицером ордена Почетного легиона
Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией. Последней наградой писательницы стала Австрийская государственная премия по европейской литературе. Улицкая - первый российский автор, удостоенный этой премии.
четверг, 27 ноября 2014 г. ::Культура
Улицкая во Львове: Россия во власти КГБ, общество переживает раскол
По мнению писательницы, "те более 80% людей, которые поддерживают власть, аннексию Крыма, не монолитные, может быть раскол". "Все события - это страх нашей власти перед действиями людей на Майдане", - считает Улицкая. У нее ощущение, что Украина ближе к обновлению, чем Россия.
пятница, 12 сентября 2014 г. ::Культура
После эссе Улицкой о "больной России" ее пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС отменили
Конференция должна была состояться по поводу присуждения Улицкой Австрийской государственной премии по европейской литературе. Формальная причина - прорыв трубы в зале. Писательница уверена в политическом контексте срыва встречи и заявила, что будет продолжать заниматься своим делом - писать книги.
среда, 20 августа 2014 г. ::Культура
Улицкая: "Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия"
"Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры", - написала Улицкая.
понедельник, 18 августа 2014 г. ::Культура
Людмила Улицкая стала первым российским лауреатом Европейской литературной премии
"Во времена, когда травля, национализм, шовинизм и невежество берут верх в России и других странах, особенно важен европейский культурный обмен на высоком уровне", - сказал на вручении премии министр культуры Австрии Йозеф Остермайер. Книги Людмилы Улицкой переведены на 25 языков.
понедельник, 28 июля 2014 г. ::Культура
СКР опроверг информацию о проверках Улицкой, а журналисты принесли извинения за ошибку
"Улицкая ни в каком качестве не приглашалась в подразделения Следственного комитета", - заявили в ведомстве. Следом принесла извинения Русская служба BBC, отметив, что сообщили о допросе по ошибке. Ранее стало известно, что ульяновская прокуратура собирается проверить книгу "Семья у нас и у других" из проекта Улицкой "Другой, другие, о других".
пятница, 07 february 2014 г. ::В России
Улицкая: антигейская истерия - чудовищная и грубая подмена действительно актуальных вопросов
По мнению Улицкой, возмущенная реакция общества книгой, где во врезке говорится о гомосексуальных семьях, вызвана тем, что уровень информированности "и о самом явлении гомосексуализма, и о его практике - нулевой", а закон "подогревает злобные, агрессивные чувства в самой необразованной среде".
пятница, 07 february 2014 г. ::Культура
Людмила Улицкая о России сегодня: Это похоже на ненаписанную главу из Оруэлла
"Я обеспокоена попытками властей навязать нам культурную идеологию, которая во многих отношениях подражает стилю пропаганды советских времен", - написала Улицкая в The Guardian. Государство насаждает нарастающее чувство национализма и пытается создать безоблачный образ прошлого, считает она.
четверг, 06 february 2014 г. ::Культура
Мединский на юбилее Улицкой: 10 лет назад "какой-то" роман "Елены Евгеньевны" скрасил ему отпуск
Так неловко министр культуры отличился на 70-летии знаменитой писательницы, чьи книги переведены на 25 языков, первой женцины-лауреата Русского Букера, кавалера французского Ордена искусств и литературы, лауреата "Большой книги" и многочисленных других российских и международных премий.
пятница, 22 february 2013 г. ::Культура
Улицкая рассказала, почему поддерживает Ходорковского и не боится Путина
Экс-главу ЮКОСа Улицкая считает политзаключенным и "абсолютно убеждена в абсурдности всех обвинений". "Я поддерживаю Ходорковского, основываясь главным образом на том, сколько денег он потратил на благотворительные нужды", - говорит она. Путина она не боится, сравнивая ситуацию с эпохой Сталина.
вторник, 19 апреля 2011 г. ::Культура
"Зеленый шатер", предупреждение ностальгирующим по СССР, может стать последним романом Улицкой
По ее словам, сломанные тоталитарным режимом судьбы героев романа должны стать предупреждением для всех, кто ностальгирует по советскому прошлому. Улицкая призналась, что для нее нет ничего тяжелее, чем написать 500-600-страничный роман. Она надеется, что на этот раз она выполнит свое обещание.
среда, 09 february 2011 г. ::Культура
Людмила Улицкая расскажет о новом романе в интернет-эфире
Прямой репортаж из Библиотеки иностранной литературы начнется в 17:30 по московскому времени. Действие нового романа Улицкой "Зеленый шатер" разворачивается в 50-70-е годы прошлого века. Это история судеб троих московских друзей, чье угловатое 13-летие пришлось на год смерти Сталина.
вторник, 08 february 2011 г. ::Культура
Улицкую наградили французской "Премией Симоны де Бовуар за свободу женщин"
Награждая писательницу, жюри хотело сделать акцент на "творческих способностях женщин, в которых проявляется и утверждается их эмансипация". Жюри отметило гуманитарную деятельность Улицкой, ее работу с детьми, а также то, что она не боится занимать позицию, отличную от позиции властей.
четверг, 23 декабря 2010 г. ::Культура
Людмила Улицкая получит премию имени Александра Меня
Премия имени Александра Меня будет вручена российской писательнице Людмиле Улицкой за один из ее последних романов "Даниэль Штайн, переводчик", повествующий о судьбе еврея, ставшего католическим священником. Вручение награды в размере 2500 евро состоится во вторник, 31 марта, в Штутгарте.
вторник, 31 марта 2009 г. ::Культура
Людмила Улицкая номинирована на престижную литературную премию "Международный Букер"
Российская писательница Людмила Улицкая вошла в число претендентов на престижную премию "Международный Букер", имена которых объявлены в среду в Нью-Йорке. Конкуренцию Улицкой, обладательнице "Русского Букера", составили еще 13 авторов из 11 стран.
четверг, 19 марта 2009 г. ::Культура
1 2   из 2