NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 6 мая 2021 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Премии

1 2 3 4 5   из 17
Скандальный американский писатель обошел Мураками в умении ужасно описывать секс
Журнал Literary Review, уже 25 лет раздающий премии за самое бездарное описание интимных сцен, признал, что в романе победителя их так много и они так затянуты, что хватило бы еще на несколько номинаций. Букмекеры ставили на Мураками.
вторник, 04 декабря 2018 г. ::Культура
На главную литературную премию Германии выдвинут роман о событиях в Чечне: война, изнасилование, исковерканные судьбы и раскаяние
Роман живущей в Германии грузинки Нино Харатишвили "Кошка и Генерал" попал в шорт-лист премии Deutscher Buchpreis - немецкого аналога "Букера". Победитель премии будет объявлен 10 октября.
среда, 12 сентября 2018 г. ::Культура
Российскую писательницу Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
Анна Старобинец стала лауреатом премии Европейского общества научной фантастики (ESFS) в номинации "Зал славы. Лучший писатель". Почетного звания "Гранд Мастер" удостоили французского писателя-фантаста Жерара Кляйна, приз за лучшую экранизацию присудили фильму Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет".
вторник, 24 июля 2018 г. ::Культура
Польская писательница Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии
В шорт-лист премии также вошли Виржини Депант из Франции (Vernon Subutex 1), Хан Ган из Южной Кореи (White Book), Ласло Краснахоркай из Венгрии (World Goes On), испанец Антонио Муньос Молина (Like a Fading Shadow) и иракский писатель Ахмед Саадави (Frankenstein in Baghdad).
среда, 23 мая 2018 г. ::Культура
Британская поэтесса Хелен Данмор удостоена премии Costa за стихи, написанные в последние дни жизни
Председатель жюри Costa Book Award Венди Холден назвала сборник "Внутри волны" современной классикой. "Несмотря на то что поэтесса писала эти стихи, умирая, у нее получилась очень жизнеутверждающая книга. Даже люди, которые обычно не читают стихи, признают сборник фантастическим. Это невероятно трогательно", - отметила она.
среда, 31 января 2018 г. ::Культура
Альбом Оксимирона "Горгород" номинирован на литературную премию
Номинатором Оксимирона стала философ Анна Елашкина. Представляя "Горгород" жюри, она заявила, что это "поэма", написанная "русским поэтом с филологическим оксфордским образованием". А слушатели и читатели - от филологов до мальчишек с городских окраин - после выхода альбома спорили, что такое литература и почему актуальна стоическая философия.
понедельник, 22 января 2018 г. ::Культура
В Москве вручили премию "Большая книга", приуроченную к столетию революции: победил "Ленин"
Жюри присудило главный приз биографической книге Льва Данилкина "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". Читателям больше понравилась биография Катаева авторства Сергея Шаргунова. Специальную награду получила Виктория Токарева.
среда, 13 декабря 2017 г. ::Культура
Премию за худшее описание секса в литературе получил писатель, сравнивший гениталии с 15 шарами для бильярда
Победителем 2017 года стал американский писатель Кристофер Боллен с романом "Разрушители". Его отметили "за сомнительную попытку описать знакомое новыми терминами". Литературные критики посчитали, что некоторая замысловатость описания оставляет сомнения по поводу количества яичек у персонажа.
пятница, 01 декабря 2017 г. ::Культура
В Британии объявили шорт-лист антипремии за худшее описание секса в литературе
В этом году в целом секс в литературе значительно улучшился, отмечают члены жюри. По мнению экспертов, качество секса в книгах возросло благодаря тому, что издатели перестали настаивать на включении в произведения сексуальных сцен ради большей продаваемости.
пятница, 24 ноября 2017 г. ::Культура
Писатель Эрик Вюяр получил Гонкуровскую премию за роман "Порядок дня" о нацистской Германии
Премия вручается уже более ста лет за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров - Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший из них, Эдмон, завещал свое состояние литературной академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.
понедельник, 06 ноября 2017 г. ::Культура
Андрей Рубанов получил главный приз премии "Ясная Поляна" за роман "Патриот"
В шорт-листе премии в этой же номинации также были представлены роман "Иван Ауслендер" Германа Садулаева, "На кресах всходних" Михаила Попова, роман "Заххок" Владимира Медведева, "Песнь тунгуса" Олега Ермакова, получившая специальный приз "Выбор читателей", и "Колокольников - Подколокольный" Ксении Драгунской.
четверг, 12 октября 2017 г. ::Культура
В шорт-лист "Большой книги" вошли Пелевин, Рубанов и Данилкин
Имена финалистов были объявлены 29 мая на пресс-конференции в Москве. По словам главы экспертного совета премии Михаила Бутова, "в этом сезоне нет литературных старцев, которые год из года претендуют на вершины литературной иерархии". Лауреатов премии объявят до 30 ноября 2017 года.
понедельник, 29 мая 2017 г. ::Культура
Лауреатом Платоновской премии стал писатель Алексей Иванов
Всего на рассмотрение совета по присуждению награды было представлено шесть претендентов на премию. Жюри решило наградить писателя и сценариста Алексея Иванова с формулировкой "за открытие сокровенных тайн отечественной истории". Вручение премии состоится в рамках Платоновского фестиваля искусств.
понедельник, 22 мая 2017 г. ::Культура
В лонг-лист "Большой книги" снова попали Пелевин и Сорокин, но есть и малоизвестные авторы
"Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" Виктора Пелевина, "Бабий ветер" Дины Рубиной, "Манарага" Владимира Сорокина и "Ленин. Пантократор солнечных пылинок" Льва Данилкина попали в длинный список премии "Большая книга", который, по словам экспертов, в этом году оказался довольно коротким.
вторник, 18 апреля 2017 г. ::Культура
Премию Астрид Линдгрен получил немецкий писатель Вольф Эльбрух
Телефонный звонок Эльбруху с сообщением о победе транслировался в прямом эфире. Автор, по его собственному признанию, "потерял дар речи". Жюри отметило, что немецкий литератор делает "экзистенциальные вопросы" доступными и понятными читателям всех возрастов.
вторник, 04 апреля 2017 г. ::Культура
Литературную премию "НОС" получил Борис Лего за сборник страшных рассказов
Победу литератору принес сборник из 19 рассказов в стиле русской готики. Произведения Лего, как следует из аннотации, лишены "крыльев упадочного романтизма" и оттого беспощадны и суровы, как сибирская каторга. "Это сон разума, игра света и тени в сумеречном бессознательном человеческих масс", - говорится в описании книги.
среда, 25 января 2017 г. ::Культура
В Петербурге "с вероятностью в 95%" установили место захоронения Даниила Хармса
"Мы решили пойти логическим путем - выяснить, где вообще хоронили людей в это время, как их прах предавался земле", - рассказал руководитель оргкомитета премии им. Хармса Александр Марс. Исследователи пришли к выводу, что поэт покоится на Пискаревском кладбище. Они намерены инициировать сооружение кенотафа.
четверг, 10 ноября 2016 г. ::Культура
Наринэ Абгарян стала дважды лауреатом премии "Ясная Поляна"
Марина Нефедова победила в номинации "Детство. Отрочество. Юность". Наринэ Абгарян и Александр Григоренко разделили победу в номинации "XXI век". Премию в номинации "Современная классика" получил Владимир Маканин за роман "Где сходилось небо с холмами", Орхан Памук и его книга "Мои странные мысли" отмечены в номинации "Иностранная литература".
среда, 02 ноября 2016 г. ::Культура
Объявлены лауреаты конкурса "Новая детская книга"
В VII сезоне конкурса работы принимались в трех основных номинациях: "Внеклассные истории", "Мир фэнтези", "Новая детская иллюстрация". В общей сложности на конкурс поступило 3150 заявок из более чем 40 стран мира. Абсолютным победителем в большинстве номинаций стала Татьяна Русакова с произведением "Фея Бориса Ларисовна".
пятница, 30 сентября 2016 г. ::Культура
"С неба упали три яблока" Нарине Абгарян включили в шорт-лист премии "Ясная поляна"
Жюри литературной премии "Ясная поляна" огласило короткий список претендентов на главный приз в номинациях "XXI век" и "Детство. Отрочество. Юность". В номинации "Иностранная литература" шорт-лист не формируется, имя победителя будет названо на церемонии вручения. Еще в одной номинации премия будет вручаться по итогам онлайн-голосования.
среда, 14 сентября 2016 г. ::Культура
1 2 3 4 5   из 17