NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 17 января 2022 г.
 
 

Досье // Азия // Афганистан // Выборы

1 2 3 4   из 4
Объявлены результаты президентских выборов в Афганистане, прошедших 28 сентября
Изначально предварительные результаты выборов должны были объявить 19 октября. Однако затем было объявлено об отсрочке. Победителем стал нынешний президент страны, его основной соперник протестует.
воскресенье, 22 декабря 2019 г. ::В мире
Более 40 человек погибли в результате взрывов по всему Афганистану в день парламентских выборов
Выборы проходят с трехлетним опозданием из-за задержек, вызванных реализацией избирательной реформы. Боевики запрещенного в России террористического движения "Талибан"*, контролирующие часть страны, заявляли, что намерены помешать выборам. Голосование проходит с нарушениями и сбоями.
суббота, 20 октября 2018 г. ::В мире
В парламенте Афганистана подрались женщины-депутаты
Потасовка началась во время заседания, на котором обсуждалась кандидатура на пост главы Центробанка страны. Недовольство ряда законодателей вызвало наличие двойного гражданства у Халила Седика – основного претендента на этот пост.
суббота, 24 января 2015 г. ::В мире
Афганские боевики "отметили" инаугурацию нового президента терактами в Кабуле и вылазкой в Пактии
Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, незадолго до церемонии официального вступления Ашрафа Гани Ахмадзая в должность в Кабуле прогремели несколько взрывов, есть жертвы. Также боевики "Талибана" атаковали правительственный комплекс в провинции Пактия. Предшественник Ахмадзая признал безуспешность своей борьбы с талибами.
понедельник, 29 сентября 2014 г. ::В мире
"Победители" президентских выборов в Афганистане согласились разделить власть
Президентом станет Ахмадзай, который, как сообщил ЦИК, набрал 55% голосов избирателей. Его соперник Абдулла Абдулла возглавит исполнительную ветвь власти, которая ранее подчинялась президенту.
воскресенье, 21 сентября 2014 г. ::В мире
Кандидат в президенты Афганистана Абдулла Абдулла отказался признавать результаты пересчета голосов на выборах
По предварительным данным НИК, большинство голосов во втором туре, который состоялся 14 июня, получил экс-министр финансов Афганистана Мохаммад Ашраф Гани Ахмадзай: Ахмадзая поддержали 56,44% избирателей, тогда как его соперника Абдуллу - 43,56%. При этом Абдулла значительно превосходил Ахмадзая в первом туре.
среда, 27 августа 2014 г. ::В мире
Кандидаты в президенты Афганистана договорились о пересчете голосов. США и ЕС приветствуют
Госсекретарь США Джон Керри провел второй раунд переговоров с кандидатами в президенты Афганистана, по итогам которого заявил, что они согласились на пересмотр результатов голосования.
воскресенье, 13 июля 2014 г. ::В мире
Керри: легитимность выборов президента Афганистана висит на волоске
Срыв выборов в Афганистане грозит похоронить надежды США на плавную смену власти в стране. Госсекретарь Джон Керри лично прибыл в Кабул, чтобы провести переговоры с обоими кандидатами, нынешним президентом и рядом чиновников. По его словам, нынешний момент является критическим. Наблюдатели говорят об угрозе гражданской войны.
пятница, 11 июля 2014 г. ::В мире
Абдулла Абдулла объявил себя победителем на президентских выборах в Афганистане вопреки угрозам США
Экс-глава МИДа Афганистана, значительно опередивший соперника в первом туре президентских выборов, не согласился с предварительными результатами голосования во втором туре, согласно которым победа досталась экс-министру финансов Ашрафу Гани. Страна оказалась на грани этнической розни и войны между Севером и Югом, отмечают СМИ.
вторник, 08 июля 2014 г. ::В мире
Госдеп США пригрозил кандидатам в президенты Афганистана: если первые демократические выборы сорвутся, страну лишат финансовой поддержки
Заявление сделано на фоне обострения внутриполитической ситуации после второго тура президентских выборов. Предварительные результаты подсчета голосов показали, что побеждает экс-глава Минфина страны, уступивший в первом туре своему сопернику, бывшему министру иностранных дел. Последний заявил о массовых фальсификациях.
вторник, 08 июля 2014 г. ::В мире
На выборах президента в Афганистане побеждает экс-глава Минфина страны, уступивший в первом туре своему сопернику
Ашраф Гани лидирует на президентских выборах после второго тура с результатом в 56,44% голосов. Его конкурент - экс-глава МИДа Афганистана Абдулла Абдулла - пока набирает 43,56% голосов. Окончательные результаты станут известны 24 июля, а инаугурация запланирована на 2 августа.
понедельник, 07 июля 2014 г. ::В мире
Афганистан решил не отключать Facebook накануне объявления результатов выборов
Глава государства распорядился не запрещать сайт, а вместо этого призвать молодых людей ответственно использовать Facebook. Результаты второго тура должны объявить в понедельник. Лидер по итогам первого тура готовит почву для конфронтации, сообщая об организованных махинациях.
воскресенье, 06 июля 2014 г. ::В мире
В Кабуле сторонники кандидата в президенты Абдуллы Абдуллы осадили дворец главы Афганистана
Демонстранты требуют принятия срочных мер по расследованию нарушений, допущенных во время второго тура выборов президента 14 июня. Силы безопасности окружили протестующих, однако никаких мер воздействия к ним пока не применяют. В полиции подчеркивают, что стараются предотвратить возможные провокации и теракты.
пятница, 27 июня 2014 г. ::В мире
Оба кандидата на пост президента Афганистана заявили о лидерстве после второго тура
Второй тур президентских выборов состоялся в минувшую субботу. Официально результаты выборов должны быть оглашены в июле. Генсек ООН опасается дестабилизации, призывает уважать итоги выборов.
воскресенье, 15 июня 2014 г. ::В мире
Второй тур президентских выборов проходит в Афганистане
За пост президента борются два фаворита первого тура - бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла и экономист Ашраф Гани. До победы в первом туре Абдулле не хватило 6%.
суббота, 14 июня 2014 г. ::В мире
Афганистан ждет второй тур выборов президента, лидирует экс-глава МИД Абдулла
Лидером президентской гонки остается бывший глава МИД Абдулла Абдулла, который набрал 44,9% голосов. Вторым идет экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай с 31,5%. Они примут участие во втором туре выборов в конце мая.
суббота, 26 апреля 2014 г. ::В мире
В Афганистане огласили первые результаты выборов президента: пока лидирует экс-глава МИД Абдулла
Независимая избирательная комиссия подсчитала 10% бюллетеней. Бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла пока опережает своего главного конкурента на президентских выборах в Афганистане экс-министра финансов Ашрафа Гани на несколько процентов.
воскресенье, 13 апреля 2014 г. ::В мире
ООН, НАТО и Обама поздравили Афганистан с первыми за многие годы демократическими выборами, а кандидаты хором заявили о нарушениях
В ООН и НАТО отметили, что голосование в первом туре выборов прошло при высокой явке, что свидетельствует о храбрости афганцев, не побоявшихся терактов. В Альянсе также отметили усилия афганских властей по обеспечению безопасности. А Обама назвал голосование "решающим" для демократического будущего Афганистана.
понедельник, 07 апреля 2014 г. ::В мире
В Афганистане закрылись избирательные участки. Обошлось без жертв
Вопреки негативным прогнозам, главными проблемами в этот день стали сильные дожди и недостаточное количество бюллетеней, а не движение "Талибан". Наблюдателям пришлось заняться необычной работой: побегать по соседним участкам, добывая незаполненные бланки.
суббота, 05 апреля 2014 г. ::В мире
В Афганистане начались президентские выборы, которые определят будущее страны
Действующий глава государства Хамид Карзай не баллотируется, и президент точно будет новый. У трех фаворитов примерно равные шансы. Основная угроза - внутренняя безопасность. Талибы активизировались в преддверии выборов. Взрывы звучат и в день голосования.
суббота, 05 апреля 2014 г. ::В мире
1 2 3 4   из 4