NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 18 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Опрос

Опрос: самые популярные классики у россиян - Пушкин, Толстой, Лермонтов и Достоевский
Из российских писателей-классиков среди опрошенных в РФ Пушкина вспомнили первым 42%, среди русскоязычных граждан других государств - 38%. Первые строчки рейтинга любимых российских классиков также заняли Лев Толстой - писателя назвали 27% россиян и 35% русскоязычных иностранцев, Михаил Лермонтов (20% и 18%) и Федор Достоевский (16% и 22%).
понедельник, 05 июня 2017 г. ::Культура
Россия уступила Китаю в рейтинге самых читающих стран мира
Россия вошла в первую тройку рейтинга самых читающих стран мира по итогам исследования, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK. Однако, несмотря на распространенное мнение, первое место досталось Китаю. Третье место заняла Испания.
вторник, 28 марта 2017 г. ::Культура
Популярность электронных книг в РФ выросла вдвое, библиотеки продолжают терять аудиторию
При этом рейтинг печатной литературы снижается - в 2011 году традиционные бумажные книги предпочитали всем другим почти две трети россиян (62%), а сегодня эта доля снизилась до 47%. В библиотеках когда-либо бывали девять из десяти россиян (89%), однако две трети (63%) - более двух лет назад.
понедельник, 08 июня 2015 г. ::Культура
The Times назвала 10 самых странных книг
По мнению посетителей Abe Books - крупнейшего интернет-магазина редких книг, самой странной книгой недели стало руководство по уходу за больными пресмыкающимися "Что не так с моей змеей?". Кроме того, книголюбов удивили издания "Англичане: Люди ли они?" и "Оригами из туалетной бумаги".
четверг, 10 декабря 2009 г. ::Культура
Самая любимая книга россиян - "Мастер и Маргарита" (ОПРОС)
За роман Булгакова отдали голоса 16% из 3000 опрошенных. На втором месте с большим отрывом оказалась "Война и Мир" Толстого (7%), на третьем - "Преступление и наказание" Достоевского (3%). При этом Булгакова называли респонденты всех возрастов, а Толстого и Достоевского - старше 35 лет. 22% отказались называть любимую книгу.
среда, 09 сентября 2009 г. ::Культура
"Золушку" назвали самой любимой сказкой всех времен
Был проведен опрос среди 1200 детей. В результате 36% респондентов отдали "Золушке" пальму первенства. На втором месте по результатам опроса оказалась "Спящая красавица", на третьем - сказка "Ганзель и Гретель".
понедельник, 12 июля 2004 г. ::Культура