NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 29 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Памятники // Италия

Колизей отгородят от туристов, чтобы защитить их от падающих камней
В последние годы были зафиксированы случаи падения на землю фрагментов амфитеатра, особенно после сильных дождей. Барьер будет представлять собой чугунные колонны, которые установят на уровне улицы на расстоянии от 5 до 16 метров от стен Колизея.
среда, 28 ноября 2012 г. ::Культура
Ватикан хочет ограничить доступ в Сикстинскую капеллу из-за некультурных туристов
Летом посмотреть на фрески Микеланджело, которым в среду исполнилось 500 лет, приходят ежедневно порядка 20 тыс. туристов. Они игнорируют просьбы Ватикана соблюдать тишину и не фотографировать. Директор музеев Ватикана отметил, что у музеев может не оказаться другого выбора.
пятница, 02 ноября 2012 г. ::Культура
Итальянское правительство будет спасать Помпеи
План по реставрации и поддержанию 66 гектаров знаменитого на весь мир археологического комплекса на общую сумму 105 миллионов евро должен быть полностью выполнен к декабрю 2015 года. Средства выделил Европейский фонд регионального развития. Ежегодно Помпеи посещают 6 тыс. человек.
пятница, 06 апреля 2012 г. ::Культура
Венеция снова уходит под воду и быстрее, чем раньше
Последние измерения, сделанные при помощи спутника, показали, что средняя скорость погружения составляет до 4 мм в год. Тем не менее, итальянские ученые считают, что повода для паники нет, возлагая надежды на новую систему заграждений MOSE, которая будет достроена к 2014 году.
среда, 28 марта 2012 г. ::Культура
Дожди превратили римский Колизей в озеро с четырехметровой глубиной
из-за сильных проливных дождей канализационная система вокруг театра не выдержала, подземная часть древнего амфитеатра наполнилась водой. Глубина искусственно получившегося водоема достигала 4 метров. В Помпеях из-за дождей, подмывших кладку, обрушилась древняя стена.
понедельник, 24 октября 2011 г. ::Культура
В Риме вандалы атакуют памятники, пострадали пьяцца Навона и фонтан Треви
Неизвестный отбил от статуи на фонтане, расположенном на пьяцца Навона - одной из центральных площадей города, - два небольших фрагмента мрамора. Через несколько часов после этого инцидента туристы заметили, как вандал бросил камень в одну из фигур на знаменитом фонтане Треви - самом крупном в Риме.
понедельник, 05 сентября 2011 г. ::Культура
В Колизее не только сражались гладиаторы, но и жили горожане
Во время раскопок под южной частью арены обнаружены остатки очага, часть стен и пола жилого помещения, относящихся к XII веку. Рядом сохранился старинный "калькаториум" - двойная каменная полость для хранения вина. Найдены также остатки керамической посуды, монеты, медальоны.
пятница, 22 июля 2011 г. ::Культура
Спонсор реставрации Колизея обещает не использовать его в рекламе
"Нет никакой возможности, что группа будет использовать этот монумент в рекламно-коммерческих целях", - заявила группа Tod's. "Делла Валле может поместить свой логотип на обратной стороне входных билетов или проводить информационную кампанию (об участии в реставрации)", - отметили в мэрии.
среда, 06 апреля 2011 г. ::Культура
Берлускони передал Колизей в частную собственность
Предприниматель Диего делла Валле получил эксклюзивное право на использование в коммерческих целях изображения Колизея в течение 15 лет за 25 млн евро, вложенных в реставрацию. Сделка принесет предпринимателю более 200 млн евро. Профсоюзы подали жалобу в прокуратуру Рима и в финансовую гвардию.
вторник, 05 апреля 2011 г. ::Культура
Россия восстановит в Италии два пострадавших от землетрясения памятника архитектуры
Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение об участии России в восстановлении дворца "Ардингелли" и церкви XI века в итальянском городе Аквила, пострадавшем от землетрясения. Перед вылетом в Аквилу президент подписал распоряжение о создании специальной межведомственной рабочей группы.
среда, 08 июля 2009 г. ::Культура
Золотой дворец Нерона в Риме закроют из-за опасности обрушения
О закрытии одного из символов Древнего Рима по техническим причинам стали говорить после того, как месяц назад обрушилась стена на холме Палатино. "В "Домусе" пока не зарегистрировано обвалов, но отмечались повреждения фресок.
вторник, 13 декабря 2005 г. ::Культура
Лестница на площади Испании в Риме признана самой красивой в Европе
80 из 100 профессиональных искусствоведов и университетских профессоров 25 стран Евросоюза назвали лестницу самой красивой в Европе. Опрос проводился под эгидой ЕС, ЮНЕСКО и Евровидения.
вторник, 17 августа 2004 г. ::Культура