NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 25 января 2022 г.
 
 

Досье // Азия // Гонконг // Власть

Глава администрации Гонконга посетовала, что из-за санкций США лишилась доступа к банковским услугам и хранит все деньги дома
Кэрри Лам рассказала, что у нее дома скапливаются пачки денег, так как правительство теперь выплачивает ей зарплату наличными и у нее нет счета в банке. В августе Минфин США ввел санкции против 11 бывших и действующих должностных лиц за причастность к "подрыву автономии Гонконга".
воскресенье, 29 ноября 2020 г. ::В мире
90 человек арестованы за протесты против переноса выборов в Гонконге
Выборы в городе должны были пройти 6 сентября. Однако глава гонконгской администрации Кэрри Лэм 31 июля объявила о переносе выборов на год из-за ситуации с коронавирусом. Большинство арестованных подозреваются в организации незаконных собраний.
воскресенье, 06 сентября 2020 г. ::В мире
США вводят санкции против главы администрации Гонконга и других высших чиновников города
Помимо Кэрри Лэм санкции вводятся против еще 10 должностных лиц города. "США поддерживают народ Гонконга, мы будем использовать наши инструменты и полномочия против тех, кто подрывает их автономию", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.
пятница, 07 августа 2020 г. ::В мире
В Гонконге перенесли выборы из-за "роста числа инфицированных коронавирусом"
Голосование на выборах в законодательное собрание перенесено на год - на сентябрь 2021 года. На прошедших в прошлом году муниципальных выборах сторонники оппозиции добились существенных успехов и рассчитывали повторить успех.
пятница, 31 июля 2020 г. ::В мире
Пекин пригрозил не признавать британские паспорта жителей Гонконга действительными документами для выезда из Китая
Паспорта "заморских граждан" выдавались в Гонконге с 1987 по 1997 год, сейчас они есть примерно у 350 тыс. гонконгцев, и еще 2,6 млн жителей города имеют право на их получение. Теперь их получат и те, кто родился в Гонконге после 1997 года и у кого хотя бы один родитель является гражданином заморских территорий Великобритании.
четверг, 23 июля 2020 г. ::В мире
США осудили КНР из-за нового законопроекта о нацбезопасности Гонконга
Гонконгские сторонники демократических ценностей считают данный шаг очередной попыткой коммунистического руководства Китая размыть и нивелировать свободы автономии. США осудили власти Пекина за одностороннее навязывание Гонконгу нового закона.
пятница, 22 мая 2020 г. ::В мире
Прокитайский кандидат победила на выборах главы Гонконга
Таковы итоги голосования коллегии выборщиков из 1,2 тыс. человек. Отсутствие прямых выборов заставило жителей мегаполиса с населением свыше 7 млн человек говорить об ограничении свободы волеизъявления.
воскресенье, 26 марта 2017 г. ::В мире
В Гонконге арестованы 22 активиста Occupy Central. Китай обвиняет британцев во вмешательстве во внутренние дела
Полиция Гонконга приступила к арестам активных участников и зачинщиков протестного движения. Британских депутатов предостерегли от попытки вмешательства в ситуацию в бывшей колонии под угрозой ухудшения двусторонних отношений. Попытку китайских властей разъяснить населению смысл реформы сорвал полуголый художник.
вторник, 02 сентября 2014 г. ::В мире
"Эра гражданского неповиновения": в Гонконге начались массовые протесты против ограничений на выборах
Следующие выборы в 2017 году станут первыми, на которых избиратели смогут самостоятельно выбрать главу специального административного района. Тем не менее в Пекине решили, что до выборов допустят не более двух-трех кандидатов, а процесс их номинации по-прежнему будет проводить специальная коллегия.
понедельник, 01 сентября 2014 г. ::В мире
Китай отказал Гонконгу в проведении всеобщих выборов в 2017 году
Пекин сохранит контроль за процессом выдвижения депутатов. До выборов будет допущен ограниченный круг из двух-трех кандидатов, которых утвердит специальная комиссия выборщиков.
воскресенье, 31 августа 2014 г. ::В мире
Глава Гонконга уходит с поста за два года до окончания своих полномочий
Дун Цзяньхуа официально заявил об отставке, по его словам, из-за плохого здоровья. Однако наблюдатели утверждали, что это лишь предлог, а истинной причиной является недовольство центральных властей администрацией Гонконга. Скоро в Гонконге пройдут новые выборы главы администрации.
четверг, 10 марта 2005 г. ::В мире