NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 21 february 2024 г.
 
 

Досье // СНГ // Киргизия // Выборы

И.о. президента Садыр Жапаров побеждает в первом туре на досрочных выборах президента Киргизии
По последним данным с 90,06% участков, опубликованным ЦИК страны, он набирает 79,15% голосов. Его ближайший преследователь Адахан Мадумаров набирает 6,56% голосов. Он не признал итоги голосования, но не намерен собирать сторонников и проводить митинги за отмену итогов голосования, а также отказывается сотрудничать с новыми властями.
воскресенье, 10 января 2021 г. ::В мире
ЦИК Киргизии признала недействительными результаты парламентских выборов
Информацию об отмене результатов выборов, вызвавших беспорядки в Бишкеке, подтвердили в пресс-службе ЦИК страны. Кроме того, на заседании также обсуждался вопрос о самороспуске Центризбиркома, который "дискредитировал себя" по результатам выборов.
вторник, 06 октября 2020 г. ::В мире
Лидирующая на выборах в Киргизии партия согласилась на повторное голосование
По предварительным данным, после ручного подсчета итогов голосования, партия "Биримдик", в которой состоит родной брат действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова Асылбек Жээнбеков, набрала 25,98%. Разгневанные граждане вышли на митинг с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы.
понедельник, 05 октября 2020 г. ::В мире
В России приветствуют победу Жээнбекова на выборах президента Киргизии - еще премьером он много сделал для укрепления партнерства с РФ
Президент Путин оценил "его личный вклад в укрепление стратегического партнерства" между странами, а премьер Медведев выразил надежду, что тот продолжит уделять "приоритетное внимание наращиванию сотрудничества". Эксперты уверены, что Жээнбеков не принесет сюрпризов РФ и продолжит евразийский вектор развития Киргизии.
понедельник, 16 октября 2017 г. ::В России
Миссии наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ назвали выборы президента Киргизии легитимными, несмотря на устрашения, админресурс и злоупотребления
Выборы были хорошо организованы, но были случаи устрашения, вмешательства, давления на избирателей, злоупотребления административным ресурсом и есть вопросы "относительно нейтральности ЦИК". Но это незначительные нарушения, не повлиявшие на легитимность выборов.
понедельник, 16 октября 2017 г. ::В мире
Проигравший выборы президента Киргизии оппозиционный кандидат Бабанов признал их, но заявил о нарушениях и своей победе
"Я никогда не буду захватывать власть. И сейчас, и в будущем не буду этого делать", - сказал Бабанов и призвал власти не подвергать гонениям тех, кто поддерживал альтернативных кандидатов. Он отметил, что его партия показала народу, что можно иметь альтернативное мнение, и поэтому "мы однозначно победили", т. к. "поменяли сознание людей".
понедельник, 16 октября 2017 г. ::В мире
Оппозиция Киргизии не проводит никаких акций протеста после итогов выборов президента, на которых победил преемник Атамбаева
Власти ожидали массовых беспорядков, финансируемых из-за рубежа и "с привлечением криминала", однако никаких акций протеста ни во время выборов, ни после зафиксировано не было. В МВД заверили, что "сохраняется стабильная общественно-политическая обстановка".
понедельник, 16 октября 2017 г. ::В мире
Миссия наблюдателей СНГ объявила, что выборы президента Киргизии соответствовали международным нормам
Наблюдатели от различных структур СНГ - вторая по численности группа наблюдателей (212 человек) на выборах после миссии от Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ (почти 350 человек). От ОБСЕ комментариев пока не поступало.
понедельник, 16 октября 2017 г. ::В мире
Победивший на выборах в Киргизии преемник нынешнего президента Атамбаева пообещал продолжить его реформы
За кандидата от Социал-демократической партии республики Сооронбая Жээнбекова отдали более 900 тысяч граждан из 3025768 зарегистрированных избирателей. Около миллиона человек не смогли принять участие в выборах, так как не сдали биометрические данные.
понедельник, 16 октября 2017 г. ::В мире
На выборах президента в Киргизии лидирует провластный кандидат
Экс-премьер Жээнбеков лидирует, набирая больше 50% голосов. Нынешние выборы могут стать первыми в новейшей истории страны, после которых власть в стране сменится без революции.
воскресенье, 15 октября 2017 г. ::В мире
Уходящий президент Киргизии после голосования заявил о готовности предстать перед судом
Атамбаев не собирается занимать государственных должностей, но останется в стране на случай суда. Пообещал жестко пресекать беспорядки. Наблюдатели ожидают, что в республике впервые за 26 лет независимости может состояться мирная передача власти по конституции.
воскресенье, 15 октября 2017 г. ::В мире
На выборах президента Киргизии идет борьба между двумя кандидатами - экс-премьерами: борьба между финансовым и административным ресурсами
К дню тишины перед голосованием осталось всего 11 кандидатов. Но главными претендентами на пост президента считаются кандидат от правящей пропрезидентской партии СДПК Сооронбай Жээнбеков и миллиардер, лидер оппозиционной партии Омурбек Бабанов. Президентскую гонку сопровождали неслыханные международные скандалы и волны черного пиара.
пятница, 13 октября 2017 г. ::В мире
ЦИК Киргизии заявил, что фальсификации и вбросы на выборах президента исключены - обеспечена двойная система защиты, даже от топора
Выборы впервые в истории республики пройдут на базе электронной информационно-избирательной системы (ИИС), которая включает в себя автоматические считывающие устройства (АСУ, электронные избирательные урны), специальные защищенные каналы передачи данных, программное обеспечение, центральный сервер и сайт.
пятница, 13 октября 2017 г. ::В мире
Накануне выборов президента госкомитет нацбезопасности Киргизии начал расследование против оппозиционного кандидата Бабанова
Генпрокуратура выявила в одном из выступлений экс-премьера в городе Ош призывы к межнациональной розни. Госкомитет нацбезопасности примет процессуальное решение. На Бабанова в ЦИК уже было подано больше 10 заявлений с требованием снятия с гонки. Новые данные могут повлиять на решение Центризбиркома.
пятница, 13 октября 2017 г. ::В мире
Президент Киргизии публично обвинил президента Казахстана во вмешательстве в процесс выборов и поддержке оппозиционного кандидата Бабанова
Атамбаев заявил, что Казахстан пытается пролоббировать интересы оппозиционного кандидата и обвинил Астану в поддержке режима свергнутого президента Курманбека Бакиева. "Я буду по-другому говорить, если наши соседи не очухаются, не опомнятся", - пригрозил Атамбаев.
четверг, 12 октября 2017 г. ::В мире
Президент Киргизии не поехал на саммит СНГ, так как в стране накануне выборов готовятся массовые беспорядки, финансируемые из-за рубежа
Президент Алмазбек Атамбаев отменил визит в Сочи на заседание совета глав государств СНГ и на саммит ЕврАзЭС. Он намерен "лично контролировать порядок и безопасность в стране". Госкомитет нацбезопасности задержал двух сторонников кандидата в президенты Омурбека Бабанова по обвинению в попытке госпереворота.
вторник, 10 октября 2017 г. ::В мире
Кандидат в президенты Киргизии Бабанов заявил о попытках властей обвинить его в подготовке беспорядков, чтобы очернить перед выборами
Госкомитет нацбезопасности страны заявил, что сторонники экс-премьера Омурбека Бабанова, договорившись с криминалитетом, готовили "провокации с последующим перерастанием в массовые беспорядки и вооруженные столкновения". Бабанов убежден, что это провокационный план властей по его дискредитации как лидера президентской гонки.
воскресенье, 01 октября 2017 г. ::В мире
Власти Киргизии перед выборами заявили о подготовке вооруженного переворота
Выборы президента Киргизии назначены на 15 октября. Нынешний лидер страны Атамбаев сложит полномочия. В подготовке переворота обвиняют сторонников главного оппозиционного кандидата Бабанова.
суббота, 30 сентября 2017 г. ::В мире
ЦИК Киргизии объявил принятыми в ходе референдума поправки в конституцию страны
"В соответствии с конституционным законом, ЦИК признает референдум состоявшимся, если в нем приняли участие более 30% избирателей, и очевидно, что итоги голосования говорят о том, что поправки в Конституцию можно считать принятыми", - заявила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова.
воскресенье, 11 декабря 2016 г. ::В мире
Партия власти лидирует на "биометрических" выборах в Киргизии
Благодаря новой компьютерной системе "почти официальные" результаты (более 99% бюллетеней) были оглашены менее чем через час после закрытия участков. В 120-местный парламент прошли шесть партий, больше всех мест достанется социал-демократам, которых до своего избрания президентом возглавлял Алмазбек Атамбаев.
воскресенье, 04 октября 2015 г. ::В мире