NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 27 января 2022 г.
 
 

Досье // Европа // Латвия // Вике-Фрейберга, Вайра

Против экс-президента Латвии возбуждено уголовное дело: за "школьное сочинение" ей заплатили тысячи долларов
Прокуратура подозревает в мошенничестве фирму VVF Consulting, принадлежащую Вайре Вике-Фрейберге и ее мужу. Два года назад они получили более 30 тысяч долларов от мэрии Лиепаи за никому не нужный анализ развития города. Тогда дело удалось замять, однако сейчас история получила продолжение.
среда, 24 марта 2010 г. ::В мире
Латвия может лопнуть как пузырь, считает экс-президент Вике-Фрейберга
Латвия находится в глубоком кризисе. ВВП страны в первом квартале 2009 года упал на 18%. "Политики должны действовать, а не ждать, когда проблемы разрешатся сами собой. Иначе в конце концов вся страна может исчезнуть как пузырь", - считает Вике-Фрейберга.
пятница, 05 июня 2009 г. ::В мире
Экс-президент Латвии утаила от страны сломанные часы - подарок Германии. Она может попасть под суд
В мошенничестве бывшую главу государства уличили латвийские журналисты. По их словам, Вайра Вике-Фрейберга не выплатила стране компенсацию за часы, полученные во время визита в Германию во время ее президентского срока. Они якобы сломались и были вычеркнуты из списка подарков.
вторник, 01 июля 2008 г. ::В мире
Экс-президент Латвии выставит на аукцион свои костюмы
Так Вайра Вике-Фрейберга собирается вернуть деньги, потраченные на пополнение гардероба во время президентских полномочий. Экс-президент призналась, что она тратила всю свою зарплату на покупку одежды, а "прожить только на одну президентскую зарплату крайне трудно".
среда, 22 августа 2007 г. ::В мире
Уходящяя в отставку президент Латвии завещала относиться с терпением к "непредсказуемой" России
Вайра-Вике Фрейберга, которая покинет свой пост 8 июля, заявила, что Латвия не заинтересована в обострении отношений с Россией. По ее мнению, российские политики часто меняют свое мнение, поэтому, по ее словам, в отношениях с Россией нужно "запастись терпением".
четверг, 05 июля 2007 г. ::В мире
Президент Латвии подписала закон о ратификации договора о госгранице с Россией
Договор был подписан 27 марта в Москве и ратифицирован сеймом Латвии 17 мая. Теперь для вступления договора в силу необходимо, чтобы его утвердили в Госдуме РФ и чтобы произошел обмен специальными грамотами между Россией и Латвией.
вторник, 29 мая 2007 г. ::В мире
Президент Латвии не исключает создание своей партии, чтобы спасти страну
Вике-Фрейберга уклончиво отвечает на вопросы о создании партии, но говорит, что ей не все равно, кому передать власть. Ей "страшно подумать", что может произойти, если к власти придет представитель одной из правящих партий. Президент также заявила, что политика - "увлекательное и интересное" дело.
понедельник, 26 марта 2007 г. ::В мире
Президент Латвии готова отдать Пыталово, но против участия неграждан в выборах
Вайра Вике-Фрейберга убеждала в четверг депутатов сейма передать правительству мандат на подписание договора о границе с Россией, не пытаясь вернуть Пыталовский район. Она призвала парламент смириться с "территориальными потерями после Второй мировой войны".
четверг, 01 february 2007 г. ::В мире
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга может стать заместителем генсека ООН
Президентский срок Вайры Вике-Фрейберги истекает в 2007 году, и она собирается продолжить политическую деятельность на международном уровне. Пресс-секретарь президента пока не подтвердила информацию о намерениях президента выдвинуть свою кандидатуру на пост заместителя генсека ООН.
вторник, 02 января 2007 г. ::В мире
Президент Латвии подвела итог двух президентских сроков: она соскучилась по "интеллектуальной деятельности"
В интервью латвийскому радио президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что по истечении этим летом срока своих полномочий не собирается вступать в какую-либо партию. Президент соскучилась по "интеллектуальной деятельности" - Фрейберга в прошлом научный работник. Однако прямо об уходе из политики она не заявила.
среда, 27 декабря 2006 г. ::В мире
Президент Латвии хочет стать первой женщиной на посту генсека ООН
Говоря о своей кандидатуре, Вайра Вике-Фрейберга отметила, что в течение 60 лет женщины ни разу не рассматривались как серьезные кандидаты на пост руководителя организации. По мнению латвийского президента, необходимо восстановить доверие к ООН, добиться, чтобы организация соответствовала новым вызовам XXI века.
суббота, 16 сентября 2006 г. ::В мире
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не прочь возглавить ООН
По её словам, она всю жизнь мечтала работать на благо человечества, и уверена, что женщины способны брать на себя такую серьезную ответственность. Однако Вике-Фрейберга считает, что пока все разговоры об этом – не более чем спекуляции журналистов.
понедельник, 24 апреля 2006 г. ::В мире
Президент Латвии упрекнула Россию за нежелание делать "ответный шаг" в переговорах о сотрудничестве
В недавнем интервью президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга назвала переговоры между двумя странами "диалогом глухих". Она заявила, что если Россия будет "требовать признать, что в 1940 году мы добровольно присоединились к СССР", то "отношений не будет".
вторник, 27 декабря 2005 г. ::В мире
Вике-Фрейберга заявила, что у Латвии нет территориальных претензий к России
"Если бы нам удалось подписать и ратифицировать существующий договор о границе, то так бы это и осталось, потому что у Латвии нет претензий на возвращение этого региона (Пыталовского района). Мы по-настоящему этого не хотим", - заявила президент Латвии в интервью "Известиям".
четверг, 22 декабря 2005 г. ::В мире
Herald Tribune: президент Латвии вновь высказала свои мысли о России и русских и об отношениях с Евросоюзом
Вайру Вике-Фрейберга прозвали "балтийской железной леди". Ее даже прочат на пост генсека ООН. Копной золотисто-каштановых волос и инстинктивным проамериканизмом 68-летняя президент напоминает премьера Британии Маргарет Тэтчер. Но подходы Тэтчер складывались под влиянием экономики, а решающее влияние на политику Вике-Фрейберга оказывает изгнание из Латвии в детстве, в 1944 году, когда СССР оккупировал страну.
четверг, 15 декабря 2005 г. ::В мире
Вопрос возвращения потерянных территорий не актуален для Латвии, заявила Вике-Фрейберга
"Латвия потеряла после Второй мировой войны более 5% процентов своих территорий, отошедших к сегодняшней Российской Федерации, - сказала Вайра Вике-Фрейберга в Тбилиси. - Шансов на возвращение этих территорий очень мало, поэтому данный вопрос не представляет для Латвии приоритета".
среда, 05 октября 2005 г. ::В мире