NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 21 апреля 2024 г.
 
 

Досье // СНГ // Казахстан // Выборы

В Казахстане всех задержанных участников протестов отпустили из полиции
К административной и уголовной ответственности, по словам замминистра внутренних дел Заппарова, никто из задержанных не привлекался. При этом число задержанных чиновник не уточнил. Митинги пытались провести в нескольких городах, включая Нур-Султан и Алма-Ату. Очевидцы сообщали, что в Алма-Ате были задержаны несколько десятков человек.
воскресенье, 10 января 2021 г. ::В мире
В Казахстане начались задержания участников митингов, призывающих к бойкоту парламентских выборов
Сотрудники полиции окружили несколько десятков протестующих в центре Алма-Аты и задержали несколько человек, пытавшихся присоединиться к основной группе митингующих. Участники акции протеста скандируют призывы к бойкоту выборов. В Нур-Султане полиция также приступила к точечным задержаниям людей в старом центре города.
воскресенье, 10 января 2021 г. ::В мире
В Казахстане назначили внеочередные выборы президента
Досрочные выборы пройдут 9 июня, чтобы "снять любую неопределенность в исторически важный момент". Решение обсуждалось с ушедшим в отставку первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, спикерами обеих палат парламента, премьер-министром и лидерами политических партий.
вторник, 09 апреля 2019 г. ::В мире
Назарбаев объявил о победе своей партии на выборах в Казахстане
По предварительным данным ЦИК, политическая партия "Нур Отан" ("Свет отечества"), возглавляемая президентом страны, набрала 82,15% голосов избирателей. Не дожидаясь официальных итогов, Назарбаев назвал такой результат победой всего казахстанского народа.
понедельник, 21 марта 2016 г. ::В мире
Выборы в Казахстане отметились рекордной явкой
Выборы привлекли внимание заявлением президента Назарбаева о смене политической системы в стране. Некоторые наблюдатели предположили, что он готовит почву для передачи власти по наследству собственной дочери.
воскресенье, 20 марта 2016 г. ::В мире
Назарбаев во время выборов заговорил об изменении конституции Казахстана
В Казахстане в воскресенье проходят выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. Открыты почти 10 тысяч участков, на которых могут проголосовать более 9 млн граждан.
воскресенье, 20 марта 2016 г. ::В мире
Депутаты парламента Казахстана предложили назначить досрочные выборы
Нынешний состав мажилиса был избран в январе 2012 года. Полномочия депутатов пятого созыва истекают осенью 2016 года. Решение о роспуске мажилиса после консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министром страны принимает президент. Он же назначает внеочередные выборы.
среда, 13 января 2016 г. ::В мире
Назарбаев извинился перед западными странами за свою победу на выборах
ОБСЕ ранее заявила, что выбор избирателей был ограничен из-за отсутствия реальной оппозиции. В заявлении, размещенном на сайте организации, было сказано, что на голосовании наблюдались случаи вбросов бюллетеней. В тоже время выборы признали легитимными наблюдатели от СНГ и ШОС.
понедельник, 27 апреля 2015 г. ::В мире
Назарбаев победил на президентских выборах в Казахстане, набрав 97,7% голосов избирателей
На пост главы государства претендовали три кандидата: действующий президент Нурсултан Назарбаев, секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков и самовыдвиженец - председатель федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинов.
понедельник, 27 апреля 2015 г. ::В мире
В Казахстане завершилось голосование на выборах президента, побеждает Назарбаев
В Казахстане в 21:00 воскресенья по времени Астаны (18:00 мск) завершили свою работу все избирательные участки, на которых проходило голосование на внеочередных президентских выборах. Проголосовали почти 90% граждан, имеющих право голоса. Назарбаев по данным экзит-поллов набирает 97,5%.
воскресенье, 26 апреля 2015 г. ::В мире
В Казахстане начались выборы президента
Избирательные участки открылись в 07:00 по времени Астаны (04:00 по московскому), они будут работать до 20:00 (17:00). За пост главы республики борются три кандидата - нынешний президент Нурсултан Назарбаев, член Коммунистической народной партии (КНПК) Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов.
воскресенье, 26 апреля 2015 г. ::В мире
В Казахстане накануне выборов президента наступил "день тишины"
Избирательные участки откроются 26 апреля в 07:00 по времени Астаны (04:00 по московскому), а закроются в 20:00 (17:00). Отдать свой голос смогут более девяти с половиной миллионов казахстанцев. На территории республики будут работать более 9,7 тысячи избирательных участков, еще 65 будут располагаться за рубежом.
суббота, 25 апреля 2015 г. ::В мире
В Казахстане на выборах президента появился претендент с философской программой
Тургун Сыздыков от КНПК стал первым зарегистрированным кандидатом на выборах президента. А самовыдвиженец Хасен Кожа-Ахмет, успешно сдавший экзамен на знание госязыка, обещает представить свою предвыборную "философскую" программу, если будет допущен до выборов. Политологи тем временем сравнивают кандидатов с "общенациональным съездом городских сумасшедших".
вторник, 17 марта 2015 г. ::В мире
Назарбаев зарегистрирован кандидатом в президенты Казахстана
ЦИК постановила выдать Назарбаеву удостоверение кандидата в президенты Казахстана, опубликовать в СМИ прилагаемое сообщение о регистрации кандидатом в президенты республики.
воскресенье, 15 марта 2015 г. ::В мире
Назарбаев согласился участвовать в досрочных выборах президента Казахстана
74-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе признался, что в его планы не входило участие в досрочных президентских выборах, однако дал понять, что многочисленные обращения избирателей с просьбой баллотироваться могут повлиять на принятие им окончательного решения.
среда, 11 марта 2015 г. ::В мире
Назарбаев советуется с женщинами Казахстана, идти ли ему на выборы президента: "Планы были совсем другими"
На встрече с известными казахстанскими женщинами в преддверии 8 Марта президент страны сослался на "тысячи писем от людей", которые просят его выдвинуть свою кандидатуру, отметив, что, возможно, ему уже "пора менять декорации". На пост президента Казахстана претендуют уже 10 человек, один из которых не знает государственного языка, а двое не проходят по возрасту.
пятница, 06 марта 2015 г. ::В мире
В Казахстане назначили дату досрочных выборов президента
По мнению членов Совета Ассамблеи, в условиях нарастающего мирового экономического кризиса проведение внеочередных президентских выборов позволит республике эффективно осуществить программу "Путь в будущее" и продолжить реализацию долгосрочных приоритетов развития страны.
среда, 25 february 2015 г. ::В мире
В Казахстане инициированы досрочные выборы президента
Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативой проведения досрочных президентских выборов. Проголосовали единогласно. Назарбаев, управляющий Казахстаном с начала 1990-х, набирает на каждых выборах более 90% голосов.
суббота, 14 february 2015 г. ::В мире
ЦИК Казахстана порадовал Назарбаева: его партия набрала на выборах больше 80%
Назарбаев доволен победой "Нур Отан": народ дал ему карт-бланш на дальнейшие реформы, проголосовав "за наше единство, за стабильность нашей страны, за дальнейшее развитие". Еще двум партиям, включая коммунистов, удалось преодолеть семипроцентный барьер.
понедельник, 16 января 2012 г. ::В мире
В Казахстане три партии проходят в мажилис, предсказывают exit-polls
Накануне многие из международных наблюдателей не скрывали своего позитивного отношения к организации и проведению выборов. Один из западных гостей даже высказал парадоксальное предположение: Казахстан достиг такого уровня демократии на выборах, что в дальнейшем может отказаться от приглашения наблюдателей.
понедельник, 16 января 2012 г. ::В мире