NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 21 января 2022 г.
 
 

Досье // Африка // Мали // конфликт

1 2 3 4   из 4
Французские военные уничтожили более 20 боевиков на границе Мали и Буркина-Фасо
Операция проводилась с использованием как авиаударов, так и наземных сил. Информацию о ликвидации боевиков распространили французские военные, не уточнив, к какой террористической группировке они принадлежали.
воскресенье, 30 апреля 2017 г. ::В мире
Подозреваемый в разрушении древних памятников в Тимбукту признал вину на суде в Гааге
Ему грозит до 30 лет тюрьмы. На заседании Ахмад аль-Махди сознался в преступлении и извинился. Он призвал мусульман не совершать подобных поступков. Отмечается, что аль-Махди - первый исламист, который предстал перед МУС, а также первый человек, которому предъявили персональные обвинения в разрушении культурных объектов.
понедельник, 22 августа 2016 г. ::В мире
Подозреваемый в разрушении мавзолея в Тимбукту предстал перед Международным уголовным судом
Ахмад аль-Факи аль-Махди подозревается в совершении военных преступлений в связи с разрушением девяти мавзолеев и мечети в древнем африканском городе Тимбукту в 2012 году. Он был экстрадирован из Нигера после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на его арест. Это первое слушание подобного рода в истории суда.
среда, 30 сентября 2015 г. ::В мире
Власти Мали подписали соглашение о прекращении вражды с племенами туарегов и освобождении пленных
По словам министра иностранных дел Алжира, подписание документов представляет собой "удовлетворительный результат, которым завершился первоначальный этап переговоров". Очередной раунд диалога пройдет в Алжире, с 17 августа по 11 сентября, с целью заключения окончательного соглашения о мире.
пятница, 25 июля 2014 г. ::В мире
В Мали отменен режим чрезвычайного положения: пора выбирать президента
ЧП отменили в связи с началом предвыборной президентской кампании: "Ситуация с безопасностью стабилизировалась, отмена ЧС позволит кандидатам проводить избирательную кампанию", - объявили в Минобороны.
суббота, 06 июля 2013 г. ::В мире
Франция начала вывод войск из Мали
Четыре месяца назад Париж отправил войска в эту африканскую страну, чтобы вытеснить исламистских повстанцев. Операция окончена, и с военной базы в пригороде столицы Мали Бамако отправился первый конвой.
суббота, 25 мая 2013 г. ::В мире
Малийский фермер убил и съел верблюда, подаренного президентом Франции
Верблюда президенту Франции подарили в знак благодарности за освобождение города Тимбукту, но политик не захотел доставить животное во Францию и передал местному жителю. О гибели верблюда вызнали сотрудники французских спецслужб. Официально подтвердил смерть животного министр обороны.
вторник, 09 апреля 2013 г. ::В мире
Франция начала самую масштабную спецоперацию "Густав" на севере Мали
Цель военной операции - обнаружение вооруженных групп исламистов в области севернее города Гао. В ближайшие дни французские солдаты планируют прочесать 20-км долину, им будут оказывать помощь малийские военные и полиция.
понедельник, 08 апреля 2013 г. ::В мире
Россия заработает на войне в Мали, продавая вооружение для борьбы с повстанцами
Власти этой африканской страны запросили Москву о поставке вертолетов Ми-35 и Ми-17, боевых и транспортных самолетов, бронетранспортеров БТР-80, радиолокаторов ПВО, сообщил источник в "Рособоронэкспорте". Правительство заинтересовано и в поставке легкого стрелкового вооружения, боеприпасов и запчастей к старой военной технике.
вторник, 02 апреля 2013 г. ::В мире
Войска Мали отбили масштабное наступление исламистов на город Гао
Боестолкновение в Гао началось после того, как местные жители сообщили военным о входе в город нескольких групп боевиков. В результате более чем двухчасового боя армии удалось оттеснить исламистов от города. О числе убитых пока не сообщается.
воскресенье, 24 марта 2013 г. ::В мире
Президент Франции подтвердил ликвидацию в Мали лидера "Аль-Каиды"
Елисейский дворец подтвердил гибель в феврале в Мали лидера "Аль-Каиды в Исламском Магрибе" Абу Зейда, который лично казнил заключенных.
суббота, 23 марта 2013 г. ::В мире
В Мали погиб еще один французский солдат
С момента начала операции в Мали погибли уже пять военнослужащих. Президент Олланд выразил свои соболезнования близким погибшего 24-летнего капрала. Деталей летального инцидента не приводится.
воскресенье, 17 марта 2013 г. ::В мире
В Мали погиб французский военнослужащий
Таким образом, число погибших в Мали французских военнослужащих достигло трех человек. Франция начала военную операцию по борьбе с исламистскими экстремистами в Мали 11 января.
воскресенье, 03 марта 2013 г. ::В мире
В Мали убит организатор захвата заложников в Алжире - Мухтар Бельмухтар
Бельмухтара считают организатором захвата заложников в Алжире, когда погибли 37 человек. Это второй именитый террорист, которого военные Чада ликвидировали за двое суток.
воскресенье, 03 марта 2013 г. ::В мире
Французские десантники в Мали уничтожили Абу Зейда - одного из ключевых лидеров Аль-Каиды
По итогам военной операции французские солдаты уничтожили 40 боевиков-исламистов. Среди них, и это уже подтверждено - лидер "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба" Абдельхамид Абу Зейд, приговоренный заочно к пожизненному заключению. Антитеррористическая операция на севере Мали идет уже давно.
четверг, 28 february 2013 г. ::В мире
На севере Мали боевики атаковали город Гао: заняли мэрию и резиденцию губернатора
Несколько десятков экстремистов из "Движения за единство и джихад в Западной Африке" сумели проникнуть в город из соседних деревень. Очередной неожиданный рейд террористов продемонстрировал слабость системы обороны, которую уже несколько недель пытаются выстроить вокруг Гао.
пятница, 22 february 2013 г. ::В мире
Больше 10 малийских мятежников уничтожил французский вертолет "Тигр" в ходе операции "Пантера"
Обстрелу подвергся фургон, в котором находились исламисты. Накануне повстанцам удалось устроить взрыв недалеко от лагеря французских войск, в результате которого пострадали двое мирных жителей. Операция "Пантера" началась три дня назад и призвана окончательно очистить север Мали от исламистских мятежников.
четверг, 21 february 2013 г. ::В мире
Французы подводят итог событиям в Мали: масштабные операции завершаются, погиб второй солдат
Период крупных военных операций подошел к концу, заявил на пресс-конференции премьер министр Мали. На севере страны близятся к концу совместные действия африканских и французских солдат против мятежников. Один французский десантник погиб в ходе операции в горах.
вторник, 19 february 2013 г. ::В мире
Военные Мали, Франции и Нигера вошли в город Бурем
Этот населенный пункт, расположенный на севере страны, между городами Гао и Кидаль, силовики долгое время считали бастионом боевиков. Между тем вновь появились свидетельства о том, что армия Мали пытает и иногда даже казнит в освобожденных от боевиков городах севера.
понедельник, 18 february 2013 г. ::В мире
Французские военные эвакуировали 50 журналистов из зоны перестрелки в центре Гао
Бои между подразделениями армии Мали и группами вооруженных исламистов вспыхнули в центральной части города после теракта, совершенного в 10 км от военной базы французской армии, расположенной близ аэропорта Гао.
понедельник, 11 february 2013 г. ::В мире
1 2 3 4   из 4