NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 28 мая 2024 г.
 
 

Досье // Экономика // СНГ // Таможенный союз

Эксперт: Таможенный союз помогает Белоруссии и Казахстану зарабатывать на контрабанде
Российский малый и средний бизнес разоряются из-за вала контрабанды, а таможенникам в РФ и сейчас до конца неизвестно, какие грузы проходят казахстанскую или белорусскую таможню и что в итоге попадает на российский рынок. Такая ситуация длится уже пять лет.
понедельник, 26 октября 2015 г. ::Экономика
Белоруссия перекрыла транзит электроники из Калининграда в Россию
Белорусские таможенники перекрыли транзит в Россию электроники, произведенной в Калининградской области. Машины задерживаются с 3 декабря на белорусской границе. Минск считает, что калининградские предприятия используют серые схемы импорта и подрывают конкурентоспособность белорусских производителей. Пострадавшие компании подозревают, что белорусская таможня намерена реализовать технику.
понедельник, 22 декабря 2014 г. ::Экономика
Белоруссия вернула таможенные посты на границе с Россией
С 4 декабря таможни Белоруссии проводят выборочный контроль автогрузов, пересекающих госграницу двух стран в двух направлениях. Конфликт России и Белоруссии вокруг поставок продовольствия, попадающего под российские "контрсанкции", поставил под вопрос главное достижение Евразийского экономического сообщества - отсутствие таможенных границ внутри Таможенного союза.
вторник, 09 декабря 2014 г. ::Экономика
"Ведомости": Партнеры по Таможенному союзу не поддержали намерение Москвы блокировать ввоз товаров с Украины
Чтобы ввести ограничения на украинский импорт после подписания соглашения Киева с ЕС, Россия должна была заручиться поддержкой Белоруссии и Казахстана. Однако они предложение Москвы отвергли, а Александр Лукашенко вообще назвал проблему "слишком политизированной".
понедельник, 30 июня 2014 г. ::Экономика
ЦБ заставит банки бороться с нелегальным выводом капитала через Таможенный союз
Фиктивный импорт - одна из распространенных схем нелегального вывода капитала через страны ТС. Банкам придется заменить собою отсутствие таможенного контроля на границе с Белоруссией и Казахстаном. Банкирам придется проверять все больше операций, по сути ЦБ заставил их заняться оперативно-разыскной деятельностью.
понедельник, 10 february 2014 г. ::Экономика
Швейцария неожиданно для самой себя может заключить соглашение о свободной торговле с Белоруссией
Швейцария еще в 2006 году ввела санкции против белорусских властей и теперь столкнулась с серьезной дилеммой. Депутаты парламента Конфедерации в недоумении, но власти уже решили, что соглашение с Россией слишком важно, чтобы отказываться от него из-за Таможенного союза России с Белоруссией.
понедельник, 20 января 2014 г. ::Экономика
Южная Осетия и Абхазия включены в зону беспошлинной торговли
Импорт из Южной Осетии и Абхазии сахара, спирта и табака из режима свободной торговли исключен. Налоги будут взиматься и на бензин и дизельное топливо, но только сверх оговоренного объема. Для Абхазии это 35 тысяч тонн в год, а для Южной Осетии - 50 тысяч тонн. Тем самым Россия препятствует республикам в желании производить реэкспорт ГСМ.
понедельник, 23 декабря 2013 г. ::Экономика
Эксперты признали "умеренные успехи" Таможенного союза
Дополнительным толчком, считает The New York Times, стало недавнее решение Украины "провести переговоры о присоединении к этой группе - Таможенному союзу - а не с ЕС". Соперничество напоминает о холодной войне, но новые торговые организации - по большей части "структуры без мировоззрения".
пятница, 29 ноября 2013 г. ::Экономика
Повод для ссоры: Россия хочет ограничить ввоз алкоголя из стран Таможенного союза
Снижение акцизов и ограничение ввоза алкоголя физическими лицами положительно скажутся на производителях легального алкоголя в России, но запреты на передвижение товаров нарушают основополагающие принципы ТС. Белоруссия и Казахстан могут ввести ответные меры, что грозит началом большого конфликта.
вторник, 29 октября 2013 г. ::Экономика
Через фиктивный белорусский импорт из России утекло 15 млрд долларов
ЦБ опубликовал данные о масштабах вывода средств из России через схемы фиктивного импорта из Белоруссии. Только в 2012 году утечка составила 15 млрд долларов, больше четверти чистого оттока капитала из страны. Аналогичные схемы действуют и в отношении Казахстана, их масштабы ЦБ пока не раскрывает.
четверг, 13 июня 2013 г. ::Экономика
Глава МИДа Украины поделился мечтой: хочется "иметь зоны свободной торговли и с Востоком, и с Западом"
Брюссель и Москва предостерегают Украину, что эти направления несовместимы между собой, и требуют выбрать одно из двух. В Киеве смотрят на это иначе. Очень хочется "интегрироваться в Запад, избежав дезинтеграции в отношениях с Востоком".
среда, 05 июня 2013 г. ::Экономика
Советник Виктора Януковича: условия отношений с Таможенным союзом все еще не устраивают Украину
Советник президента Украины Владимир Зубанов заявил, что согласованные накануне на заседании Высшего Евразийского экономического совета условия отношений с Таможенным союзом не устраивают Виктора Януковича. Украина все еще стремится к сотрудничеству с Таможенным Союзом по формуле 3+1.
четверг, 30 мая 2013 г. ::Экономика
Украина вновь поспешила с заявлением о Таможенном союзе: "договорилась" о несуществующем статусе
Украинские власти заявили, что им удалось достичь принципиальной договоренности о получении в ТС статуса наблюдателя. В России эту новость опровергли. Такого статуса в ТС нет, а переговоры о статусе Киева в ЕЭК, которая является наднациональным регулирующим органом ТС, продолжаются.
вторник, 23 апреля 2013 г. ::Экономика
Шувалов из Киргизии намекнул, когда прояснится вопрос о статусе Украины в Таможенном союзе
Вопрос членства Украины в ТС решится после того, как состоится преобразование этого объединения в Евразийский экономический союз, заявил первый вице-премьер России. Это произойдет не раньше 2015 года. Вместе с тем он еще раз подчеркнул, что членство в ТС "не может быть половинчатым".
пятница, 29 марта 2013 г. ::Экономика
Получив гневную отповедь Медведева по Таможенному союзу, Украина готовится стать в нем простым наблюдателем
Ранее страна настаивала на сотрудничестве с ТС в формате "3+1". Однако после слов российского премьера о том, что этого не будет, заявила, что "не претендует на льготы". Теперь Киев ведет переговоры о статусе наблюдателя, чтобы сохранить суверенитет, но при этом иметь право голоса.
вторник, 19 марта 2013 г. ::Экономика
Янукович намекает на особые интеграционные договоренности с Кремлем: сотрудничать, не вступая в ТС
Виктор Янукович упорно добивается для Украины особого статуса в Таможенном Союзе. В Киеве утверждают, что в результате консультаций в Москве была достигнута договоренность об "ассоциированном членстве". Эксперты считают шумиху вокруг ТС кампанией, сопровождающей проект по созданию газотранспортного консорциума.
вторник, 19 марта 2013 г. ::Экономика
Медведев: присоединение Украины к Таможенному союзу в формате "3+1" невозможно
Премьер Дмитрий Медведев призвал Украину выбрать "или все, или ничего" и добавил, что, несмотря на множество публичных рассуждений украинской стороны о формате присоединения к Таможенному союзу "3+1", ей придется либо принять полный пакет соглашений, либо оставаться в статусе наблюдателя.
понедельник, 18 марта 2013 г. ::Экономика
Христенко рассказал, что "несколько десятков стран" жаждут вступления в Таможенный союз
По словам главы Евразийской экономической комиссии, "мы уже имеем 35 заявок от стран о зоне свободной торговли с Таможенным союзом и по части из них уже достаточно углубленно идет работа". Пока же в ТС состоят всего три страны - Казахстан, Россия и Белоруссия.
вторник, 11 сентября 2012 г. ::Экономика
Мошенники в Казахстане обменивали реальные деньги на "новую валюту" Таможенного союза
В общей сложности злоумышленники забрали у жертв полмиллиона тенге (три тысячи долларов). Все пострадавшие - одинокие пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет. Отмечается, что их обманывали две женщины азиатской национальности.
пятница, 27 июля 2012 г. ::Экономика
Вьетнам хочет создать зону свободной торговли с Таможенным союзом
У этой азиатской страны есть желание создать такую зону с Росией, Белоруссией и Казахстаном, который сейчас входят в союз. Глава МИДа РФ Сергей Лавров рассчитывает, что создание зоны свободной торговли с Таможенным союзом будет успешным проектом.
вторник, 03 июля 2012 г. ::Экономика