NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 25 february 2024 г.
 
 

Досье // Азия // Таиланд // Премьер-министр

Бывшая премьер-министр Таиланда, приговоренная на родине к пяти годам тюрьмы, получила 10-летнюю визу Британии
По данным BBC, Йинглак Чинават может свободно въезжать и покидать Великобританию, но каждое пребывание на территории королевства не должно превышать шести месяцев. От правосудия Таиланда за границей скрывается и ее брат - тоже экс-премьер Таксин Чинават.
вторник, 29 мая 2018 г. ::В мире
Премьер Таиланда принес на пресс-конференцию свою картонную фигуру и предложил задавать вопросы ей
Действия Праюта Чан-Оча, известного своей нелюбовью к журналистам, вызвали критику со стороны правозащитников, которые посетовали, что в стране фактически не остается места для свободы прессы.
вторник, 09 января 2018 г. ::В мире
Экс-премьер Таиланда Йинглак Чинават попросила политическое убежище в Великобритании
Полиция обыскала резиденцию экс-премьера и дом ее ближайшего помощника в Бангкоке. В обыске принимали участие 25 полицейских и военных. Они изъяли образцы ДНК, чтобы сравнить их с образцами из автомобиля, который, как ранее сообщалось, был использован для переправки экс-премьера через камбоджийскую границу.
пятница, 29 сентября 2017 г. ::В мире
Лидер таиландской военной хунты узнал, что его предшественница на посту премьера прячется в Дубае
Дубай не имеет с Таиландом соглашений об экстрадиции. Власти эмирата уже сообщили таиландскому МИДу, что они попросили экс-премьера Таиланда не вести какую-либо политическую деятельность на территории страны. Официальный Бангкок намерен обратиться за содействием в Интерпол.
четверг, 28 сентября 2017 г. ::В мире
Верховный суд Таиланда заочно приговорил сбежавшего за границу экс-премьера страны к пяти годам заключения
Йинглак Чинават была признана виновной в преступной халатности при реализации программы по закупкам риса у сельхозпроизводителей. Чинават, которая возглавляла местное правительство с 2011-го по 2014 год, став первой в истории страны женщиной-премьером, ранее подчеркивала, что считает все предъявленные ей обвинения политически мотивированными.
среда, 27 сентября 2017 г. ::В мире
Премьер-министр Таиланда обратился к королю за разрешением отменить военное положение
Военное положение в стране было введено еще до переворота, который произошел 10 месяцев назад и отдал власть в стране военной хунте. Между тем критики действующего режима предупреждают, что законы,призванные заменить военное положение, могут оказаться еще более суровыми.
вторник, 31 марта 2015 г. ::В мире
Генпрокуратура Таиланда предъявила официальное обвинение экс-премьеру Йинглак Чинават
19 марта суд решит, будет ли дан ход этому делу. Йинглак Чинават обвиняют в халатности, связанной с госпрограммой предоставления сельхозпроизводителям, выращивающим рис. Реализация программы обошлась казне в миллиарды долларов и лишила Таиланд статуса мирового лидера по экспорту риса.
четверг, 19 february 2015 г. ::В мире
Парламент Таиланда объявил импичмент экс-премьеру Йинглак Чинават, запретив ей заниматься политикой
Процедура импичмента началась после передачи в Законодательное собрание результатов расследования Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), признавшей экс-премьера виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей.
пятница, 23 января 2015 г. ::В мире
Глава армии Таиланда генерал Прают Чан-Оча избран новым премьером страны
Такое решение приняла Национальная ассамблея страны. Ранее генерал, пришедший к власти в результате государственного переворота, сам назначил себя исполняющим обязанности главы кабмина. Новое назначение должно быть одобрено королем Таиланда Пумипоном Адульядетом.
четверг, 21 августа 2014 г. ::В мире
Военные Таиланда разрешили экс-премьеру Йинглак Чинават съездить в Париж на юбилей брата
По словам представителей военной хунты, Йинглак Чинават попросила разрешения поехать в Европу с 20 июля по 10 августа. Заместитель пресс-секретаря сухопутных войск Таиланда полковник Винтхай Сувари сообщил на пресс-конференции, что разрешение было получено, так как экс-премьер вела себя сдержанно после переворота.
четверг, 17 июля 2014 г. ::В мире
Конституционный суд отправил премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават в отставку
Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават должна покинуть свой пост. Решение о ее отставке принял Конституционный суд страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра страны оперативно назначен министр торговли, но сторонники отставного премьера обещают массовые выступления в субботу.
среда, 07 мая 2014 г. ::В мире
И.о. премьера Таиланда покинула охваченный беспорядками Бангкок
Йинглак Чинават продолжает исполнять обязанности главы кабмина, находясь в безопасном месте, сообщили в пресс-службе правительства. На публике ее не видели с прошлого вторника. В четверг политик, чье местонахождение тщательно скрывается, должна присутствовать в Бангкоке на слушаниях по коррупции.
понедельник, 24 february 2014 г. ::В мире
Тайские власти стягивают в Бангкок танки перед массовой акцией протеста
Военные объясняют свое решение подготовкой к военному параду по случаю Дня армии 18 января и просят жителей Бангкока не опасаться перехода армии на сторону оппозиции. При этом на 13 января намечена масштабная акция протеста оппозиции, пока не сумевшей заручиться поддержкой военных.
понедельник, 06 января 2014 г. ::В мире
Премьер Таиланда объявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов
Досрочные выборы депутатов парламента страны, как ожидается, состоятся в течение 60 дней со дня роспуска. Однако оппозиция заявила, что не откажется от своих планов устроить в понедельник "мирную революцию" из-за решения о роспуске парламент. На улицы Бангкока в поддержку оппозиции уже вышли более 50 тысяч человек.
понедельник, 09 декабря 2013 г. ::В мире
Премьер Таиланда согласна на референдум, который грозит отставкой
"Мы должны провести референдум, чтобы люди смогли решить, что нам делать, - сказала Йинглак Чинават в эфире таиландского телевидения. - Я хочу выслушать предложения протестующих. Я не держусь за свой пост. Я готова уйти в отставку и распустить парламент, если этого хочет большинство населения Таиланда".
воскресенье, 08 декабря 2013 г. ::В мире
Лидер таиландской оппозиции встретился с премьер-министром и потребовал "вернуть власть восставшему народу"
Об этом Сутхеп Тхыаксубан заявил, выступая по национальному телевидению, захваченному участниками акций протеста. По его словам, если Йинглак Чинават примет его ультиматум, с ней обойдутся "вежливо и великодушно". На встрече присутствовали также командующие ВВС, сухопутных войск и ВМС Таиланда.
воскресенье, 01 декабря 2013 г. ::В мире
Премьер-министр Таиланда избежала вотума недоверия в парламенте
Национальное собрание Таиланда большинством голосов не поддержало такой шаг. Исход голосования был предопределен, так как большинство мест в парламенте занимают союзники Йинглак Чинават. Предложение о вотуме вынесла оппозиция. Ее представители оккупируют правительственные здания, а лидер пообещал "умереть на поле боя".
четверг, 28 ноября 2013 г. ::В мире
Бывшему премьеру Таиланда грозит смертная казнь за расправу над оппозицией
По версии нынешних тайских властей, Апхисит Ветчачива в мае 2010 года он отдал приказ использовать против "краснорубашечников" - сторонников своего политического оппонента - боевые патроны. Это привело к многочисленным жертвам.
четверг, 06 декабря 2012 г. ::В мире
Будущего премьера Таиланда обвиняют в подкупе избирателей лапшой
Избирательная комиссия Таиланда расследует дело о раздаче жареной лапши в обмен на голоса избирателей, возбужденное в отношении Йинглак Чинават, которая по результатам прошедших в прошлое воскресенье парламентских выборов должна вскоре стать первой женщиной на посту премьер-министра.
суббота, 09 июля 2011 г. ::В мире
Таиланд отложил выход из конвенции ЮНЕСКО о сохранении культурного наследия
По словам премьера, этот вопрос будет рассматривать следующий состав кабинета министров. Причина конфликта Таиланда и ЮНЕСКО - "план управления объектом всемирного наследия", разработанный Камбоджей для древнего храма Преа Вихеар и нарушающий, с точки зрения Бангкока, таиландский суверенитет.
среда, 29 июня 2011 г. ::Культура