NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 17 апреля 2021 г.
 
 

Досье // Экономика // Украина // Газ

1 2 3 4 5   из 15
"Нафтогаз" потребовал взыскать с России 5,2 миллиарда долларов за активы в Крыму
НАК "Нафтогаз Украины" и предприятия, входящие в группу "Нафтогаз", подали в трибунал Третейского суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы "Нафтогаз" в Крыму. Убытки оценили в 5,2 миллиарда долларов, решение будет вынесено в конце 2020 года.
среда, 31 июля 2019 г. ::Экономика
"Нафтогаз" может предложить "Газпрому" заключить контракт не на транзит, а на "своп" газа
В этом случае российская сторона будет передавать Украине определенный объем газа на границе Украина-РФ, после чего Киев будет передавать точно такой же объем газа на границе Украина-ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами Словакии, Венгрии, Польши, Румынии.
вторник, 18 июня 2019 г. ::Экономика
Украинский "Нафтогаз" выиграл в Гааге иск против России по активам в Крыму
"Мы смогли доказать, что Россия как государство виновна в потере наших активов в Крыму и должна ответить за это", - сообщил глава компании Андрей Коболев. Сумму компенсации суд определит позже. По словам главы компании, сумма убытков компании в Крыму и на шельфе Черного моря оценивается более чем в 5 млрд долларов плюс проценты.
пятница, 01 марта 2019 г. ::Экономика
Fitch усомнилось в перспективах "Нафтогаза" получить 2,56 млрд долларов по иску к "Газпрому"
Fitch присвоило еврооблигациям "Нафтогаза" предварительный необеспеченный рейтинг, не учтя присужденные "Нафтогазу" 2,6 миллиарда долларов. В агентстве напомнили, что "Газпром" решил обжаловать постановление суда, а "Нафтогаз" не преуспел в получении выплат.
вторник, 06 ноября 2018 г. ::Экономика
Украинский "Нафтогаз" готов рассматривать мировое соглашение с "Газпромом"
Украинская сторона может расссмотреть урегулирование в рамках спора в Стокгольмском арбитраже, если оно не помешает переговорам по заключению нового газового контракта, заявил глава "Нафтогаза" Коболев. Но он напомнил, что "этот процесс нельзя считать индульгенцией для строительства "Северного потока - 2".
среда, 18 июля 2018 г. ::Экономика
Новак: Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину или обсудить новый
Теперь российский министр энергетики полагает, что украинская газотранспортная система будет обеспечена нормальной загрузкой в ближайшие 5-10 лет в связи с планами по увеличению поставок российского газа в Европу.
вторник, 17 июля 2018 г. ::Экономика
"Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск о пересмотре тарифа на транзит
При этом украинская сторона готова уменьшить сумму своих требований к "Газпрому" по транзиту газа, если тот согласится зафрахтовать новые объемы прокачки на период после 2019 года, заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко после подачи иска.
пятница, 06 июля 2018 г. ::Экономика
Украина начала взыскание средств "Газпрома" в Европе в счет штрафа по решению арбитража в Стокгольме
В понедельник вечером швейцарские судебные приставы посетили офис компании Nord Stream в кантоне Цуг. Действия по взысканию также начались в Нидерландах и Великобритании в рамках ст. 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.
среда, 30 мая 2018 г. ::Экономика
"Газпром" потребовал полной отмены решения суда по спору с "Нафтогазом", заявив о "подмене судьи"
"Заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты г. Стокгольм при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены", - заявила российская компания.
вторник, 29 мая 2018 г. ::Экономика
Парламент Украины призвал мир не способствовать строительству газопровода "Северный поток - 2"
Верховная Рада приняла соответствующее обращение с призывом к иностранным парламентам и правительствам, а также к мировой бизнес-общественности. "Намерение "Газпрома" реализовать проект "Северный поток - 2" станет утверждением абсолютной монополии РФ на газовом рынке Европы", - считают авторы обращения.
четверг, 05 апреля 2018 г. ::Экономика
"Нафтогаз" на переговорах отклонил предложения "Газпрома" о расторжении контрактов по транзиту и поставкам газа
"Газпром "выразил желание внести в контракты поправки, которые якобы противоречат решениям Стокгольмского арбитража, или расторгнуть контракты. Однако "Нафтогаз" счел такую позицию неприемлемой, заявила украинская сторона.
вторник, 27 марта 2018 г. ::Экономика
Украинский "Нафтогаз" оспорит тарифы на транзит российского газа
Компания считает тариф на транзит российского газа по украинской территории заниженным в два раза и готова требовать возмещения убытков в Стокгольмском арбитраже "в рамках нового арбитражного процесса".
вторник, 06 марта 2018 г. ::Экономика
Порошенко пригрозил "Газпрому" арестом активов в случае отказа выплатить 2,56 млрд долларов "Нафтогазу Украины"
"Если "Газпром" не одумается и не выполнит решение арбитража в соответствии с цивилизованными правилами, мы воспользуемся всеми правовыми инструментами, согласно Нью-йоркской конвенции о приведении в исполнение арбитражных решений. Закон, международное право находятся сейчас на стороне Украины", - заявил Петр Порошенко.
четверг, 01 марта 2018 г. ::В мире
Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" 4,63 млрд долларов за недопоставку газа для транзита
"Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков", - подчеркнул глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. По результатам двух арбитражных производств "Газпром" должен перечислить на счет украинского госхолдинга 2,56 млрд долларов.
четверг, 01 марта 2018 г. ::Экономика
"Нафтогаз Украины" планирует возобновить закупки российского газа с марта
Закупки возобновятся в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов топлива. "Газпром" готов возобновить поставки только по предоплате, и, видимо, такой режим для "Нафтогаза" сохранится до окончания контракта 31 декабря 2019 года.
четверг, 08 февраля 2018 г. ::Экономика
"Нафтогаз Украины" объявил о возобновлении закупок российского газа
В 2018 году стране, согласно решению Стокгольмского арбитража, все равно нужно будет выбрать минимальный объем российского газа, причем по "привлекательной" цене. "Нафтогаз" считает, что сэкономит 75 млрд долларов, включив в эту сумму все, что он должен был бы заплатить "Газпрому" при самом негативном решении.
среда, 17 января 2018 г. ::Экономика
Украинский "Нафтогаз" снова обвинил "Газпром" в несоблюдении условий транзита газа в ЕС‍
"Газпром" в очередной раз резко снизил давление в своей газотранспортной системе на пограничной с Украиной газоизмерительной станции "Суджа", что является нарушением контракта. С начала года несоблюдение "Газпромом" контрактных давлений было зафиксировано в течение 259 суток, заявили в Киеве.
четверг, 26 октября 2017 г. ::Экономика
В Киеве назвали условие возобновления закупок российского газа
Для этого Европа должна перевести закупки газа на границу с РФ. Отвечая на вопрос, не логичнее ли покупать газ напрямую в России, вице-премьер Украины Владимир Кистион сказал, что в нынешнем формате это "очень рискованно и безответственно".
понедельник, 23 октября 2017 г. ::Экономика
Суд в Киеве разрешил взыскать с "Газпрома" штраф со всего его имущества на Украине, а не только со счетов в банках
Соответствующее решение суда должно быть опубликовано через несколько дней. Правда, на территории страны нет принадлежащего "Газпрому" имущества, которое сопоставимо с размером штрафа, но украинская сторона продолжает добиваться ареста активов "Газпрома" в других странах.
четверг, 19 октября 2017 г. ::Экономика
"Нафтогаз Украины" невысоко оценивает вероятность закупок газа в России до конца 2019 года
Об этом заявил коммерческий директор концерна в кулуарах Европейского газового саммита. При этом он не исключил возможности вернуться к покупкам газа у "Газпрома" после решения Стокгольмского арбитража: "Теоретически такая возможность есть".
среда, 27 сентября 2017 г. ::Экономика
1 2 3 4 5   из 15