NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 12 мая 2021 г.
 
 

Досье // Экономика // Украина // Газ

1 2 3 4 5   из 15
"Нафтогаз Украины" в суде в Гааге потребовал от России 5 млрд долларов за активы в Крыму
Интересы истца в суде представляют юристы из нью-йоркской Covington & Burling LL. Эта юридическая компания уже представляла в Гааге интересы акционеров ЮКОСа в споре против РФ. В "Нафтогазе" полагают, что суд должен вынести решение до конца 2018 года.
среда, 20 сентября 2017 г. ::Экономика
Верховный суд Украины отказался рассматривать жалобу "Газпрома" на штраф в размере 6,7 млрд долларов
В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" на 85,9 млрд гривен (3,36 млрд долларов) из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Впоследствии сумма штрафа выросла в два раза из-за просрочек (заплатить следовало до 4 мая 2016 года).
четверг, 14 сентября 2017 г. ::Экономика
Украина взыскала с "Газпрома" 3 млн долларов в счет антимонопольного штрафа в 6,5 млрд и надеется найти еще
Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов. Попытки российского газового монополиста оспорить это решение в украинских судах не принесли успеха.
пятница, 30 июня 2017 г. ::Экономика
"Нафтогаз" напомнил, что Украина не покупает газ из России уже 500 дней
25 ноября 2015 года Киев прекратил закупку газа у России. При этом Украина закупает транзитный газ в Евросоюзе, заявляя, что его цена ниже. Ранее украинские власти говорили, что страна может обойтись без поставок российского газа, но не будет отказываться от переговоров.
понедельник, 10 апреля 2017 г. ::Экономика
"Газпром" выставил "Нафтогазу" счет в размере 5,3 млрд долларов по правилу "бери или плати"
Согласно действующему между "Газпромом" и "Нафтогазом" контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. "Год закончился, вот и выставляем счет", - пояснил журналистам пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.
вторник, 17 января 2017 г. ::Экономика
"Газпром" оспорил наложенный на Украине штраф в 6,6 млрд долларов в Стокгольмском арбитраже
Ранее высказывались предположения о том, что Москва может поднять вопрос об отмене этого штрафа на трехсторонних переговорах по газу, которые начались 9 декабря. Это станет ответом на требование Киева отменить принцип "бери или плати" в качестве условия возобновления закупок газа в России.
пятница, 09 декабря 2016 г. ::Экономика
Глава "Нафтогаза" назвал условия, на которых Украина согласится покупать российский газ
Андрей Коболев пояснил, что в дополнительном соглашении должны быть урегулированы вопросы цены поставок, а предоплата должна происходить только за необходимые Киеву объемы газа. Сейчас Киев покупает транзитный газ в Евросоюзе, заявляя, что он обходится дешевле.
вторник, 06 декабря 2016 г. ::Экономика
Правительство Украины создает нового оператора газотранспортной системы
Реструктуризация предусматривает присоединение дочерней компании "Газ Украины", которая занимается реализацией газа потребителям, к материнскому госхолдингу "Нафтогаз Украины" с целью взаимозачета кредиторской и дебиторской задолженности компаний и повышения оценки активов "Нафтогаза".
среда, 09 ноября 2016 г. ::Экономика
"Газпром": Если зима будет холодной, у Украины не хватит объемов газа для транзита в Европу
Руководство "Газпрома" обеспокоено низким уровнем закачки газа в подземные хранилища Украины. Если предстоящая зима будет холодной, то Киев, вероятно, не сможет обеспечить необходимый объем транзита газа потребителям из Западной Европы. Такое заявление сделал заместитель начальника департамента "Газпрома" Виктор Валов.
среда, 10 августа 2016 г. ::Экономика
"Укртрансгаз" высказал претензии к "Газпрому" из-за невыполнения условий договора о транзите газа
Российская сторона накануне попросила об увеличении объемов транспортировки природного газа европейским потребителям на 20% из-за ремонта "Северного потока", но до сих пор не повысила давление газа до соответствующего уровня.
вторник, 09 августа 2016 г. ::Экономика
Украина не будет покупать российский газ без подписания "Газпромом" дополнительного соглашения
Ранее в Киеве признали, что на сегодня цена российского газа ниже, чем стоимость реверсного газа из Европы, но "есть ряд вопросов, которые нужно урегулировать". "Газпром" считает, что действующий контракт не требует никаких дополнений, нужно лишь внести предоплату.
четверг, 07 июля 2016 г. ::Экономика
Украина оспорила в лондонском суде иск по долгу России в 3 млрд долларов
Иск был подан после того, как стороны не смогли договориться о реструктуризации. Украина настаивала на общих условиях с другими - частными - кредиторами, которые согласились на списание 20% суммы. Россия, ссылаясь на признание МВФ долга суверенным, на общие условия не согласилась.
пятница, 27 мая 2016 г. ::Экономика
На Украине завели уголовное дело в отношении главы "Нафтогаза"
Андрея Коболева подозревают в нарушении ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, вызвавшая тяжелые последствия). Ранее он заявил о попытках запугивания открытием против него и его команды уголовных дел. "В 2014 году нас пугали уголовными делами за "Газпром", в 2015-м - за реверс, в этом - за непонимание "политики", - рассказал он.
понедельник, 23 мая 2016 г. ::В мире
Апелляционный суд в Киеве оставил в силе решение о штрафе "Газпрому" на 3,5 млрд долларов
В начале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал "Газпром" на 85,86 млрд гривен (около 3,5 млрд долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. На выплату штрафа "Газпрому" был дан срок до 12 апреля.
среда, 18 мая 2016 г. ::Экономика
"Газпром" решил оспорить штраф антимонопольного комитета Украины в суде
Компания была оштрафована на 86 млрд гривен (около 3,2 млрд долларов), так как, по мнению Киева, злоупотребляла монопольным положением на рынке транзита газа. Решение было обжаловано в последний возможный для подачи иска день.
среда, 13 апреля 2016 г. ::Экономика
Украина не откажется от переговоров с Россией по газу, если получит "хорошее предложение"
Киев может обойтись без поставок газа из России, но не будет отказываться от трехсторонних переговоров об условиях поставок топлива на второй квартал 2016 года, заявил министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин.
четверг, 10 марта 2016 г. ::Экономика
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" на 3,4 млрд долларов
Кроме того, согласно решения АМКУ, "Газпром" обязан привести условия транзита через Украину к обоснованному уровню в течение двух месяцев. Российский концерн признан виновным в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа по территории Украины.
пятница, 22 января 2016 г. ::Экономика
"Газпром" прекратил поставки газа на Украину. В Киеве уверяют, что сами от него отказались
"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер.
среда, 25 ноября 2015 г. ::Экономика
"Газпром" начал поставку газа на Украину после получения предоплаты
"Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" 234 миллиона долларов предоплаты за поставки в октябре и возобновил экспорт газа на Украину после трехмесячного перерыва. Точная цифра контрактной цены для Украины в IV квартале 2015 года так до сих пор и не названа, обозначен лишь ее диапазон.
понедельник, 12 октября 2015 г. ::Экономика
На Украине начал действовать закон о рынке газа, лишающий "Нафтогаз" монополии на поставки и продажу
Документ предусматривает создание на Украине полноценного рынка природного газа, основанного на принципах свободной конкуренции с должным уровнем защиты потребителей. Кроме того, ставится задача обеспечить надежное энергоснабжение и способность к интеграции с рынками газа ЕС.
четверг, 01 октября 2015 г. ::Экономика
1 2 3 4 5   из 15