NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 3 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Экономика // Европа // Норвегия

Государственный пенсионный фонд Норвегии в 2017 году удвоил доходность
Его активы принесли стране прибыль в размере 13,7% против 6,9% годом ранее. NBIM - самый большой фонд национального благосостояния в мире, его активы превышают 1 трлн долларов. С его помощью власти страны диверсифицируют экономику, чтобы избежать потрясений в случае снижения стоимости нефти и газа.
вторник, 27 february 2018 г. ::Экономика
Крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии избавляется от вложений в акции любых нефтегазовых компаний
Так Норвегия "станет менее чувствительной к падению цен на нефть и газ", пояснил местный Центробанк, управляющий Государственным пенсионным фондом. Речь идет об отказе от акций Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Chevron, BP, Total, Schlumberger, Eni и "Газпрома" на общую сумму 40 млрд долларов.
пятница, 17 ноября 2017 г. ::Экономика
В Осло начался суд против норвежского государства из-за новых лицензий на добычу в Арктике. Среди получивших разрешение - "Лукойл"
Разрешив впервые за 20 лет расширить промышленное освоение Арктики, Норвегия подвергла опасности жизнь и здоровье будущих поколений, считают истцы. Это явное нарушение Парижского соглашения и конституции страны, власти должны нести за это ответственность, заявили они.
вторник, 14 ноября 2017 г. ::Экономика
Норвежский суверенный инвестфонд заработал за полгода рекордную сумму
Результаты полугодия оказались лучшими за всю историю существования фонда. Они достигнуты, несмотря на возрастающее давление на суверенные фонды по всему миру, связанное со сверхнизкой процентной ставкой и сохранением довольно низких цен на нефть.
вторник, 22 августа 2017 г. ::Экономика
Норвегия готова распечатать фонд национального благосостояния из-за падения цен на нефть
Средства фонда, объем которого составляет 875 млрд долларов, пойдут на смягчение кризисных явлений, вызванных обвалом цен на нефть. В этом году правительство королевства планирует использовать 21,8 млрд долларов (около 3% накоплений).
вторник, 11 августа 2015 г. ::Экономика
Российское эмбарго не помешало норвежским производителям рыбы закончить год с прибылью
Прибыль рыбообрабатывающих компаний страны выросла почти на четверть. Экспортерам удалось сохранить часть поставок: рыба из Норвегии теперь поступает в РФ через Белоруссию и Фарерские острова, а в перспективе экспорт пойдет еще и через Колумбию и Чили.
пятница, 27 february 2015 г. ::Экономика
90-летний норвежский миллиардер Улав Тун отдает свое состояние на благотворительность
Самый богатый человек Норвегии Улав Тун решил пожертвовать свои капиталы благотворительному фонду. "У меня есть велосипед и лыжи, а ем я немного. Так что думаю, все будет хорошо", - прокомментировал он свое решение.
пятница, 13 декабря 2013 г. ::Экономика
В Норвегии в офисах ввели высокотехнологичные системы наблюдения - они сигнализируют начальнику, если работник задерживается в туалете
Норвежские компании практикуют спорные способы повышения производительности труда. В некоторых из них отводится 8 минут в день для посещения туалета и других "личных дел". Если хронометраж нарушен, на столе руководителя включается красная сигнальная лампочка.
среда, 01 february 2012 г. ::Экономика
Никелевый комбинат стал причиной российско-норвежской ссоры
Норвежцы протестуют против работы российского никелевого комбината, расположенного на Кольском полуострове в десяти километрах от границы. Предприятие выбрасывает в атмосферу в пять раз больше диоксида серы, чем вся промышленность соседей.
четверг, 25 february 2010 г. ::Экономика
Норвежский нефтяной фонд меняет управляющих
После того, как в прошлом году норвежский нефтяной фонд - крупнейший суверенный фонд в Европе - понес рекордные убытки, правительство страны решило сменить топ-менеджмент компании, управляющей активами фонда.
пятница, 28 августа 2009 г. ::Экономика
Пенсионный фонд Норвегии в 2008 году потерпел убытки на 71,5 млрд евро
Один из крупнейших суверенных фондов в мире в прошлом году понес самые большие убытки за всю свою историю 23,3%. При этом норвежский ЦБ отмечает, что долгосрочная стратегия управления фондом не изменится, так как инвестиции, которые он производит, являются долгосрочными.
среда, 11 марта 2009 г. ::Экономика
Власти Норвегии заступаются за своего оператора Telenor, проигравшего суд в России
Министр торговли и промышленности Норвегии Сильвия направит зам­преду правительства России Зубкову письмо, касающееся ситуации с судебным процессом против Telenor, которая по решению омского суда должна выплатить дочернему миноритарию "Вымпелкома" 1,73 млрд долларов.
четверг, 26 february 2009 г. ::Экономика
Антикризисный план Норвегии будет стоить 3 млрд долларов
Пакет антикризисных мер норвежского правительства заставит страну увеличить расходование средств национального Нефтяного фонда до 5,2%, вопреки требованию тратить не более 4% его прибыли. Но благодаря нефти Норвегия находится в более выгодном положении, чем ее ближайшие соседи.
понедельник, 26 января 2009 г. ::Экономика
Установлен рекорд в поставках норвежского газа в Европу
За сутки европейским потребителям экспортировано 342 млн кубометров газа, сообщил представитель норвежской компании Gassco. Связано ли увеличение экспорта с "газовым спором" между Россией и Украиной, он не сказал.
среда, 07 января 2009 г. ::Экономика