NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 5 декабря 2021 г.
 
 

Досье // ЮКОС // Экономика // Арбитраж

Гаагский арбитраж закрыл одно из дел ЮКОСа "второй волны" против России
Третейский суд в Гааге прекратил разбирательство по делу аффилированной с бывшим нефтяным гигантом ЮКОС голландской компании Financial Performance Holdings (FPH) в связи в отзывом ею иска. Однако на рассмотрении остались еще два иска - от люксембургской Yukos Capital и кипрской Luxtona.
среда, 28 сентября 2016 г. ::В мире
Экс-акционеры ЮКОСа отозвали иск с требованием ареста российских активов в Индии
Ранее сообщалось об отзыве аналогичного иска в Германии, а до этого стало известно, что Международный центр правовой защиты (МЦПЗ), представляющий интересы РФ в этом споре, получил уведомление от бывших акционеров ЮКОСа об их отказе от претензий на участок земли в Париже, на котором строится российский духовно-культурный центр.
четверг, 28 июля 2016 г. ::В мире
Бывшие акционеры ЮКОСа отозвали поданный в Германии иск об аресте российского имущества
Как пояснил глава МЦПЗ Андрей Кондаков, в Германии аресты российских активов не могли быть проведены до официального признания решений Гаагского арбитража. Однако так как на данный момент они отменены Окружным судом Нидерландов, "признавать фактически было нечего, и представители ЮКОСа, похоже, наконец это осознали".
среда, 27 июля 2016 г. ::В России
Бывшие акционеры ЮКОСа отказались от претензий на участок земли России в Париже
Ранее суд вынес решение в пользу России, признав за объектом дипломатический иммунитет. Юрист, представляющий интересы РФ, не объяснил причины отказа. Он предположил, что представители бывших акционеров могут отказаться и от арестов объектов в других странах. Возможно, речь идет о Великобритании, США, Бельгии, Германии и Нидерландах.
понедельник, 25 июля 2016 г. ::В России
"Ведомости": Россия представит новые аргументы против выплаты 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа
В частности, в жалобе говорится о неправомерности использования Энергетической хартии в рамках дела. Новым аргументом стало решение апелляционного суда Стокгольма, который 18 января отменил постановление стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании 2 млн долларов в пользу семи испанских акционеров ЮКОСа.
понедельник, 08 february 2016 г. ::В России
Власти России выразили надежду на отмену обязательств по выплате $50 млрд долларов экс-владельцам ЮКОСа
Причиной для таких надежд стал вердикт апелляционной инстанции Швеции в пользу России, заявили в Минюсте. Иск подали бывшие испанские акционеры. Они предложили установить факт экспроприации имущества и определить полагающуюся им компенсацию. Выяснилось, что у суда нет компетенции для рассмотрения спора.
четверг, 28 января 2016 г. ::В России
Инвесторы ЮКОСа будут добиваться конфискации имущества РФ в Европе и США
В ближайшие недели бывшие владельцы ЮКОСа подадут документы в суды Германии. Подобные процессы они планируют инициировать также в Великобритании, Нидерландах, Франции и США. Исковые требования могут коснуться, к примеру, заказанных в ФРГ самолетов для "Аэрофлота" или выплат "Газпрому" за газ.
воскресенье, 19 октября 2014 г. ::В мире
Россия во второй раз проиграла в Международном арбитраже "дело ЮКОСа" - теперь испанцам
В 2010 году Стокгольмский арбитраж обязал РФ выплатить британскому акционеру национализированной нефтяной компании 3,5 миллиона долларов. Сумма иска испанских инвесторов не раскрывается. Но стоимость компании на момент национализации арбитраж оценил в 60 миллиардов долларов.
четверг, 26 июля 2012 г. ::В мире
"Ведомости": Стокгольмский арбитраж нашел три свидетельства экспроприации имущества ЮКОСа
Это избирательность преследования, а также ход налоговой проверки нефтяной компании и распродажи ее активов. Арбитры согласились, что в случае с ЮКОСом речь идет о незаконной экспроприации. По их мнению, ее целью был возврат активов компании в собственность государства, а также оказание давления на политического оппонента.
четверг, 13 января 2011 г. ::В России
"Ведомости": Международный арбитраж признал ЮКОС жертвой государства
Такой вывод следует из решения по иску британской RosinvestCo UK Ltd, которая владела 7 миллионами акций нефтяной компании. Россию обязали выплатить ей 3,5 млн долларов ущерба от потери капиталовложений. Тем самым арбитры признали, что ЮКОС обанкротился в результате неправомерных действия государства.
четверг, 23 декабря 2010 г. ::В России
Yukos Capital добился взыскания с "Роснефти" 13 миллиардов рублей в Нидерландах
Апелляционный суд Амстердама решил, что российский суд "не был беспристрастен и независим", отказавшись исполнять в России решение Международного коммерческого арбитража о взыскании займа ОАО "Юганскнефтегаз", перешедшего под контроль "Роснефти". Теперь Yukos Capital может добиться исполнения решения еще в 140 странах.
среда, 29 апреля 2009 г. ::Экономика