NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 6 октября 2022 г.
 
 

Досье // Европа // Сербия // Президент

Премьер-министр Сербии назвала прослушку президента Вучича попыткой госпереворота
По мнению главы правительства Аны Брнабич, президента страны Александра Вучича прослушивали, вероятно, силовики и функционеры правящей партии. "Эта спайка охватывает и криминальные организации, мафию и часть СМИ в Сербии, как и часть системы правосудия, и, без всякого сомнения, есть вмешательство иностранных служб", - добавила она.
понедельник, 08 марта 2021 г. ::В мире
Вучич: США предложили Сербии восстановить здание Генштаба, разрушенное во время бомбардировки в 1999 году
Об этом президент Сербии сообщил журналистам в ходе совместного обращения со спецпредставительем США по мирным переговорам с Косово. Сам Ричард Гренелл во время своего выступления не стал затрагивать вопрос восстановления зданий.
вторник, 22 сентября 2020 г. ::В мире
В Белграде возобновились антиправительственные акции протеста
Несколько сот человек прорвали выставленные перед дворцом президента Сербии полицейские кордоны и подошли ко входу в резиденцию главы государства. Позднее они покинули район президентского дворца и двинулись к полицейскому участку, где находится один из задержанных.
воскресенье, 17 марта 2019 г. ::В мире
Встреча глав Сербии и Албании не состоится из-за "провокационного поведения" албанского премьера
Президент Сербии Томислав Николич отменил запланированную ранее встречу с премьер-министром Албании Эди Рамой, чей визит в Белград начался 10 ноября. Такое решение принято из-за заявлений гостя о Косово, которых, впрочем, от него все и ожидали.
вторник, 11 ноября 2014 г. ::В мире
Президент Сербии ушел с поста досрочно, уступив место женщине, но рассчитывая вернуться
Президентские полномочия Бориса Тадича истекали лишь в декабре. Теперь же Сербию ожидают досрочные выборы. Ожидается, что Тадич вновь выставит свою кандидатуру, чем одновременно поможет своей партии на выборах в парламент. Пока место Тадича займет Славица Джукич-Деянович.
среда, 04 апреля 2012 г. ::В мире
Президент Сербии подает в отставку, чтобы "подтянуть" на выборах свою партию
По данным белградского телеканала Б92, Тадич объявит об отставке сегодня. Ожидается, что в среду спикер парламента назначит президентские выборы на 6 мая, когда в стране пройдут парламентские и местные выборы. Тадич вновь намерен выставить свою кандидатуру и помочь этим на выборах своей партии.
среда, 04 апреля 2012 г. ::В мире
Глава МВД Сербии подтвердил сведения СМИ об угрозе покушения на себя и президента Тадича
Тем временем местные СМИ пишут, что человек, пославший в МВД sms с предупреждением о подготовке покушения на высших должностных лиц страны, является известным приверженцем всевозможных "теорий заговора", поэтому его сведения не стоит воспринимать слишком серьезно.
среда, 18 января 2012 г. ::В мире
Сербских силовиков посредством sms предупредили о новой угрозе жизни президента и патриарха
В числе других "мишеней" террористов - глава МВД Ивица Дачич и директор полиции Милорад Вельович, сообщает белградская пресса. Это уже второе за последние дни сообщение о потенциальной угрозе в адрес сербского президента Бориса Тадича.
понедельник, 16 января 2012 г. ::В мире
Сербия усмотрела угрозу своей безопасности в заявлениях президента Хорватии
Месич заявил 18 января в неформальной беседе с журналистами в Загребе, что в случае проведения руководством Республики Сербской (РС) референдума по выходу сербских территорий из БиГ, хорватским войскам следовало бы блокировать Посавинский коридор, после чего РС сразу бы исчезла.
суббота, 23 января 2010 г. ::В мире
Президент Сербии оштрафован на 400 евро за распитие спиртного на стадионе
Борис Тадич и еще несколько чиновников открыли шампанское по случаю победы сербской футбольной сборной в отборочном матче с румынами. Президент не знал, что это запрещено законом. Штраф составил пятую часть от его зарплаты.
вторник, 08 декабря 2009 г. ::В мире
Президент Сербии предстанет перед судом за распитие шампанского на стадионе
Слушания по делу, которое в местных СМИ фигурирует под названием афера "Шампанское", начнутся в 13:00 по московскому времени. Борис Тадич намерен лично явиться в зал суда. Ему, а также министру спорта, спикеру столичного парламента и президенту Футбольного союза Сербии грозит штраф в размере от 325 до 550 евро или 60 дней лишения свободы.
вторник, 01 декабря 2009 г. ::В мире
Президент Сербии открыл близ Косово военную базу
В то же время Борис Тадич подчеркивает, что, хоть и никогда не признает независимое Косово, не намерена пускать в ход военную силу для решения вопроса. Новая же база "Юг" станет самой крупной в Сербии. Сейчас на ней находятся 1000 военнослужащих.
понедельник, 23 ноября 2009 г. ::В мире
Президент Сербии может быть оштрафован за распитие шампанского на стадионе
Предполагается, что Тадич выпил бокал шампанского за победу своей команды в присутствии большого числа людей. Позже в интервью журналистам Тадич заявил, что не отпивал из бокала, а только чокнулся им с находившимся рядом людьми, однако может заплатить штраф, если суд сочтет его виновным.
суббота, 17 октября 2009 г. ::В мире
Органы президента Сербии Бориса Тадича отдадут тяжело больным, когда он умрет
Тадич завещал свое тело белградской Военно-медицинской академии для пересадки и присоединился таким образом к общенациональной кампании пропаганды донорства.
четверг, 10 сентября 2009 г. ::В мире