NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 7 february 2023 г.
 
 

Досье // Культура // Анимационное кино // Кончина

Умер писатель Александр Курляндский - сценарист "Ну, погоди" и "Возвращения блудного попугая"
Точные причины смерти 82-летнего сценариста не раскрываются: по данным одного из источников, причиной стало онкологическое заболевание, но официального подтверждения этому нет. Похороны состоятся 23 декабря, точное время и место будут известны позднее.
понедельник, 21 декабря 2020 г. ::Культура
На 87-м году жизни умер режиссер Александр Боголюбов
Ранее режиссер был несколько раз госпитализирован. 30 июня он обратился к медикам с подозрением на пневмонию, 12 июля его перевели в больницу с коронавирусными больными, подозрение на коронавирус подтвердилось по результатам анализов.
понедельник, 20 июля 2020 г. ::Культура
В Киеве скончался автор культовых мультфильмов "Остров сокровищ" и "Приключения капитана Врунгеля" Давид Черкасский
Автор мультфильмов "Остров сокровищ", "Приключения капитана Врунгеля", "Доктор Айболит" пролежал два месяца в реанимации после инсульта. Его последние мультипликационные проекты закрылись из-за отсутствия финансирования, после чего Черкасский занимался исключительно съемкой рекламных роликов.
среда, 31 октября 2018 г. ::Культура
Создатель мультфильма "Братец медвежонок" умер в возрасте 54 лет
Роберт Уокер скончался от сердечного приступа. В свое время он приложил руку к созданию таких анимационных хитов, как "Красавица и чудовище", "Аладдин" и "Король Лев". Мультфильм "Братец медвежонок", созданный им вместе с Аароном Блейсом, был номинирован на "Оскар" и уступил "В поисках Немо".
пятница, 10 апреля 2015 г. ::Культура
Умер создатель мультфильмов "Приключения Мюнхгаузена" и "Приключения поросенка Фунтика"
Анатолий Солин скончался в Москве на 76-м году жизни. В числе его работ - "Человек и его птица", "Два клена", "Спасибо, аист!", "Как лиса зайца догоняла" и многие другие фильмы, пользующиеся любовью нескольких поколений. Через несколько дней выйдет его книга "Задумать и нарисовать мультфильм".
четверг, 24 июля 2014 г. ::Культура
Умер канадский аниматор Фредерик Бак, двукратный лауреат "Оскара"
В 1982 году он был награжден "Оскаром" за фильм "Бах!" (Crac), а в 1987-м стал лауреатом "Оскара" второй раз - за работу "Человек, который сажал деревья" (L'Homme qui plantait des arbres). Александр Петров ("Старик и море") нередко называет его одним из своих учителей.
среда, 25 декабря 2013 г. ::Культура
Умер один из самых выдающихся мультипликаторов-кукольников
Джерри Андерсон скончался в возрасте 83 лет. В последние три года кинематографист страдал болезнью Альцгеймера. Разработанная им техника была основана на использовании "супермарионеток" - кукол на тонкой проволоке, которые управлялись специальными электрическими механизмами.
пятница, 28 декабря 2012 г. ::Культура
В Хиросиме умер японский аниматор Накадзава - автор "Босоногого Гэна"
Утром 6 августа 1945 года шестилетний Накадзава шел на уроки в школу, когда над городом взорвалась атомная бомба. Он находился в 1,2 км от эпицентра и выжил только благодаря бетонной стене. Автобиографический антивоенный комикс "Босоногий Гэн" принес ему всемирную славу.
вторник, 25 декабря 2012 г. ::Культура
В Москве простились с легендарным мультипликатором Федором Хитруком
В Дом Кино пришли Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Константин Бронзит, ученики и коллеги Хитрука. Гарри Бардин уверен, что в памяти зрителей Хитрук останется навсегда - "Его фильмы излучают добро и ненавязчиво ему учат. Они - в озорной упаковке, там нет дидактики, они очень живые".
среда, 05 декабря 2012 г. ::Культура
Умер создатель мультфильма "Винни-Пух" - режиссер Федор Хитрук
Знаменитый создатель легендарных анимационных картин скончался в Москве на 96-м году жизни. Почти полвека он проработал на студии "Союзмультфильм", где создал "Фильм, фильм, фильм!", "Историю одного преступления", "Каникулы Бонифация" и многие другие фильмы.
понедельник, 03 декабря 2012 г. ::Культура
Умер создатель знаменитых мультфильмов о Кротике Зденек Милер
Первая серия мультфильмов о Кроте была показана в 1957 году, это был эпизод "Как Крот раздобыл себе штанишки", сразу удостоенный "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля. Кротика знают более чем в 80 странах, включая Японию, его кукла летала в космос. В Чехии Krtecek - культовый персонаж.
четверг, 01 декабря 2011 г. ::Культура
Умер автор мультфильмов "Волшебник Изумрудного города" и "Шайбу! Шайбу!"
Александр Кумма написал сценарии к более чем 20 мультфильмам: "Железные друзья", "Живые цифры", "Веселый художник", "Мы такие мастера", "Свинья-копилка", "Снежные дорожки", "Кто поедет на выставку?", "Где я его видел?", "Чьи в лесу шишки?", "Четверо с одного двора", "Матч-реванш".
понедельник, 24 октября 2011 г. ::Культура
Умерла легенда и старейший мультипликатор "Союзмультфильма" Тамара Полетика
Среди ее мультфильмов - "Бабушкин зонтик", "Комедиант", "Генерал Топтыгин", "Лошарик", "Часы с кукушкой", "Петя и волк", "Волшебное озеро", "Доверчивый дракон". Ее образ запечатлен в мультфильме "Варежка". Леонид Шварцман создал образ мамы главной героини внешне очень похожий на Полетику.
вторник, 23 августа 2011 г. ::Культура
Умер создатель мультипликационных Малыша и Карлсона и Мойдодыра
Анатолий Савченко придумал образы героев многих других популярных мультфильмов – "Петя и Красная Шапочка", "Вовка в тридевятом царстве", "Щелкунчик", "Возвращение блудного попугая". В конце 80-х он ушел с киностудии "Союзмультфильм" и с тех пор иллюстрировал книги для детей.
четверг, 18 августа 2011 г. ::Культура
На 91-м году жизни умер старейший российский мультипликатор Юрий Прытков
Прытков - постановщик мультфильмов "Песенка мышонка", "В стране невыученных уроков", "Дядя Миша", "Ох и Ах", "Мой друг зонтик", "Заяц Коська и родничок", "Сказка про лень", "Наш друг Пишичитай". До последних дней он работал в книжной графике.
понедельник, 17 января 2011 г. ::Культура
В США умер мультипликатор Алекс Андерсон - создатель Рокки и Бульвинкля
Он умер в Калифорнии в возрасте 90 лет. Это произошло еще в пятницу, 22 октября, однако известно об этом стало только сейчас. Причиной смерти стала прогрессирующая болезнь Альцгеймера. В 1996 году суд постановил, что именно Алекс Андерсон должен считаться создателем первой версии Рокки и Бульвинкля.
вторник, 26 октября 2010 г. ::Культура
Скончался один из создателей киножурнала "Веселая карусель", аниматор Анатолий Петров
Известный режиссер и заслуженный деятель искусств России умер в Москве на 73-м году жизни после продолжительной болезни. За годы работы на "Союзмультфильме" он поставил: "Проделкин в школе", "И мама меня простит", "Полигон", "Мореплавание Солнышкина", "Геракл у Адмета", "Рождение Эрота" и другие.
четверг, 04 марта 2010 г. ::Культура