NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 25 июня 2024 г.
 
 

Досье // Культура // Криминал // Подделки

Искусствовед Елена Баснер оправдана по делу о мошенничестве при оценке картины
Обвинение просило для Баснер четыре года колонии-поселения и штраф в 500 тысяч рублей. Подсудимая заявила, что не помнила, что оригинал картины Григорьева хранится в Русском музее. Судья посчитала эти доводы неоспоримыми. Обвинение обжалует приговор.
вторник, 17 мая 2016 г. ::Культура
В Германии вышедший из тюрьмы "фальсификатор столетия" проводит персональную выставку
Вольфганг Бельтракки - художник, заработавший миллионы подделкой картин, - впервые выставляет свои работы в Германии под собственным именем. Цены на его картины колеблются от 8 до 70 тыс. евро и за минувший год выросли в два-три раза. Бельтракки и его жена Хелена были осуждены в 2011 году.
вторник, 05 мая 2015 г. ::Культура
Искусствовед Елена Баснер не признала вину на суде и рассказала в интервью о конечном покупателе картины, который не фигурирует в деле
Перепродавший истцу, коллекционеру Андрею Васильеву, картину за 250 тыс. долларов издатель Шумаков утверждал при адвокате Баснер, что Васильев продал картину почти за 1 млн рублей "одному из высокопоставленных московских финансистов". В версию изготовления подделки в Русском музее Баснер не верит.
четверг, 12 february 2015 г. ::Культура
Искусствоведу Елене Баснер сменили домашний арест на подписку о невыезде
Дзержинский районный суд Петербурга в пятницу удовлетворил ее ходатайство об изменении меры пресечения, поданное 22 января. Следующее заседание суда пройдет 11 февраля. Ранее аукционный дом "Буковски" высказал негодование по поводу ареста Баснер и уверенность в том, что она стала жертвой заговора.
пятница, 30 января 2015 г. ::Культура
Дело о подделке картины Григорьева передают в суд, следствие посчитало искусствоведа Елену Баснер виновной
При этом следствие получило данные, "которые еще нужно понять: о том, что происходило с подлинником в запасниках Русского музея. Но, по словам представителя СК, "этот сюжет к Баснер уже не имеет отношения". Адвокат Баснер заявляет, что она полностью отрицает вину в мошенничестве.
вторник, 16 декабря 2014 г. ::Культура
Суд продлил срок ареста искусствоведу Елене Баснер до 15 декабря
Информацию о решении Октябрьского райсуда Петербурга подтвердил муж искусствоведа Владимир Кацнельсон. Ранее аукционный дом Bukowskis высказал негодование по поводу ареста Баснер и уверенность в том, что она стала жертвой заговора. Против ареста выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
вторник, 16 сентября 2014 г. ::Культура
Пастор из Майями признан виновным в США в продаже пяти поддельных полотен Дэмиена Херста
Кевин Сазерленд, возглавляющий небольшую протестантскую церковь в Майами (штат Флорида), предложил агенту под прикрытием приобрести за 185 тысяч долларов три картины из знаменитой серии Херста "Пятна" и две - из серии "Вращения".
среда, 09 апреля 2014 г. ::Религия
Эксперты подозревают, что на выставке русского авангарда в Италии показали одни подделки
Знаменитые искусствоведы Андрей Сарабьянов и Елена Баснер говорили о не вызывающем доверия содержании выставки, другие эксперты считают, что "каждая работа - подделка". Организаторы выставки не согласны и ссылаются на экспертизу местных экспертов и миланского Политехнического университета.
пятница, 07 марта 2014 г. ::Культура
Аукционный дом "Буковски": Баснер не утратила нашего доверия, она - жертва заговора
"Мы знаем, что она один из лучших экспертов в мире в данной области. И мы видим логику в том, что ей предъявлены ложные обвинения", - заявили в аукционном доме. "Мы очень доверяем ей как эксперту и знаем, что она из-за своих широких познаний приобрела множество врагов", - считают в "Буковски".
пятница, 07 february 2014 г. ::Культура
Советник главы "Роснано": с Баснер расправляются в отместку за ее метод безошибочного выявления подделок
Известный экономист Михаил Слободинский назвал Баснер "Магнитским от искусства" и пояснил, что "своим изобретением она перебежала дорогу мошенникам и уголовникам". По его словам, искусствовед изобрела вместе с физиками метод, позволяющий быстро определить подделку, созданную после 1945 года.
среда, 05 february 2014 г. ::Культура
Искусствоведа Елену Баснер отправили под домашний арест
Защита располагает письмом за подписью зампредседателя следственного комитета, в котором тот требует инициировать это уголовное дело. Само письмо появилось после встречи коллекционера Васильева с главой СК Бастрыкиным. По словам адвоката, все обвинение строится лишь на предположениях, доказательств нет.
среда, 05 february 2014 г. ::Культура
Петиция в защиту искусствоведа Елены Баснер собрала более 1000 подписей. Пиотровский назвал ее арест "плевком в интеллигенцию"
"Елена Вениаминовна входит в число наиболее известных и уважаемых знатоков русского искусства. Однако Елена Баснер заслужила безграничное уважение коллег не только научными изысканиями, но и своей честностью и принципиальностью в экспертном сообществе", - говорится в петиции.
вторник, 04 february 2014 г. ::Культура
СКР подтвердил задержание искусствоведа Баснер по делу о подделке картины, ее арест продлен
Елена Баснер подозревается в том, что летом 2009 года высказала "заведомо ложное суждение" о подлинности картины художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева "В ресторане", которая впоследствии была продана за 250 тысяч долларов. Выяснилось, что настоящая картина находится в запасниках Русского музея.
понедельник, 03 february 2014 г. ::В России
В Петербурге по делу о подделке картины Григорьева задержали искусствоведа с мировым именем
Специалист и исследователь русского авангарда начала ХХ века Елена Баснер задержана по делу о продаже в 2009 году коллекционеру Андрею Васильеву поддельной картины Григорьева "В ресторане". Баснер участвовала в сделке как посредник, она же описывала подлинник в каталоге музея.
суббота, 01 february 2014 г. ::Культура
Россия пытается восстановить репутацию своей экспертизы, создав новую организацию
Национальный институт независимый экспертизы будет проводить технологическую и художественную экспертизы нумизматики, фалеристики, предметов декоративно-прикладного искусства, а сертификат будет выдавать экспертная комиссия. Каждая экспертиза будет страховаться от ошибки в страховой компании.
среда, 21 августа 2013 г. ::Культура
Эксперты: большинство картин российских авангардистов - подделки
В последние годы во Франции и Великобритании были созданы спецструктуры по розыску авторов подделок, но в России эта проблема не считается приоритетной, спецподразделение полиции в Москве, занимавшееся этим, было распущено. Юристы полагают - из-за связи госчиновников с этим подпольным бизнесом.
пятница, 26 июля 2013 г. ::Культура
В ФРГ задержали продавцов поддельных картин русских авангардистов
Мошенники копировали стиль русских художников-авангардистов, печатали поддельные сертификаты и продавали картины за тысячи евро, выдавая их за неизвестные ранее работы Малевича, Кандинского, Явленского, Ларионова и Гончаровой. В банду входили, в числе прочих, "граждане России и Израиля".
четверг, 13 июня 2013 г. ::Культура
Московский художник с дочерью и близнецом подделали картины авангардистов на 20 млн рублей
Александра Чернова и его дочь Дину приговорили к четырем и двум годам лишения свободы. Братья-художники подделывали картины и графические рисунки, а также заказывали подделки своему знакомому. Дина Чернова под вымышленным именем продавала картины, якобы привезенные из Самарканда.
среда, 27 марта 2013 г. ::Культура
Бывший топ-менеджер "Транснефти", потерявший миллионы на фальшивых картинах, выставил их в Москве
Игорь Возяков собрал в 90-х годах большую коллекцию русского искусства конца XIX - начала XX века, доверяя экспертизе Третьяковской галереи. Решив затем выставить 15 картин на аукцион, он выяснил, что 9 из них - подделки. На выставке возле каждой картины висит заключение экспертов Третьяковки.
четверг, 19 апреля 2012 г. ::Культура
В Москве задержали семью торговцев поддельными картинами
Житель Смоленской области 1952 года рождения и его 30-летняя дочь были задержаны в гостинице "Измайлово" в Москве при попытке продать 141 поддельное полотно русских художников первой половины XX века за 2,5 млн рублей. В прошлом году они продали 273 подделки на более 13 млн рублей.
понедельник, 16 апреля 2012 г. ::Культура