NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 29 января 2022 г.
 
 

Досье // СМИ // Журналисты // Суд

1 2 3 4 5   из 5
Мосгорсуд обязал "Медузу"* и Максима Шевченко выплатить Евгению Пригожину 80 тыс. и 100 тыс. рублей
Суд также удовлетворил требования Евгения Пригожина в отношении главного редактора владимирского издания "Довод" Ильи Косыгина. Суд обязал его выплатить 80 тыс. рублей компенсации, удалить недостоверную информацию и опубликовать опровержение.
понедельник, 24 мая 2021 г. ::В России
"Роснефть" потребовала от издания "Собеседник" 500 млн рублей из-за статьи о "персональном горнолыжном курорте" Путина
В публикации были несколько фраз, которые якобы нанесли ущерб деловой репутации компании. В частности, в статье фигурировало допущение о том, что Кремль, ФСО и ФСБ не принимали бы участие в создании горнолыжного курорта, если бы в этом были заинтересованы только руководители "Роснефти".
четверг, 15 апреля 2021 г. ::В России
Bellingcat выиграл суд в Амстердаме у пригожинского агентства РИА ФАН
РИА ФАН опубликовало в 2020 году переписку с неким сотрудником Bellingcat, представившимся как Питер Ван Хьюс. В материалах агентства утверждалось, что он и другие журналисты Bellingcat угрожали сотрудникам РИА ФАН, а также предлагали им взятки. Суд счел эти сведения ложными.
четверг, 11 марта 2021 г. ::В мире
Пригожин проиграл в суде по иску о защите чести и достоинства к журналисту Шевченко и двум СМИ
Бизнесмен требовал удалить статьи, в которых упоминалось его уголовное прошлое, и взыскать с каждого ответчика по 5 миллионов рублей. Суд отказался удовлетворить требования: приговор ленинградского суда 1981 года подтверждает изложенную журналистами информацию.
вторник, 16 february 2021 г. ::В России
Комик Поперечный оплатил полумиллионный штраф, назначенный журналистке Прокопьевой по делу об оправдании терроризма
Прокопьева открыла в Facebook сбор средств для оплаты штрафа. Спустя несколько часов она закрыла его, пообещав отправить все "лишние" деньги в Центр защиты прав СМИ и другим правозащитникам. О намерении оплатить штраф, назначенный Прокопьевой, Поперечный заявил сразу после приговора суда.
вторник, 16 february 2021 г. ::В России
Суд назвал нарушением конституционного строя иск Sota.Vision к АП из-за отказа в аккредитации на конференцию Путина
Редакция Sota.Vision пыталась аккредитоваться на большую пресс-конференцию президента России в декабре 2020 года, но в списке ее не оказалось. АП не объяснила причин отказа и не присылала уведомлений о том, что заявка на аккредитацию была неправильно оформлена.
четверг, 11 february 2021 г. ::В России
Апелляционный военный суд оставил в силе приговор журналистке Светлане Прокопьевой по делу об оправдании терроризма
Прокурор на заседании настаивал, что Светлана Прокопьева является "рупором стран Запада", а также сказал, что ее колонка "не про терроризм, а про правоохранительные органы и формирование о них отрицательного мнения и, как следствие, формирование протестных настроений".
вторник, 02 february 2021 г. ::В России
Суд обязал "Сибирь.Реалии" опубликовать опровержение статьи о пытках в кузбасских колониях
Свидетельства бывших заключенных, рассказавших о пытках, суд назвал "спорными сведениями". А сотрудники ФСИН в своем иске о защите чести и достоинства ссылались на то, что слова бывших осужденных не подтверждаются "журналом о происшествиях", "информацией прокуратуры" и объяснениями самих надзирателей.
пятница, 29 января 2021 г. ::В России
Директор "Открытой России" Андрей Пивоваров требует у телеведущего Соловьева 5 млн рублей за оскорбления
В иске отмечается, что Владимир Соловьев в своем комментарии публично оскорбил Андрея Пивоварова фразами: "вот это ничтожество решило, что имеет право говорить от лица России"; "мерзкая сволочь по фамилии Пивоваров"; "ты, скотина". Соловьев также называл Пивоварова "подстилкой Ходорковского".
четверг, 05 ноября 2020 г. ::В России
Адвокат: следователь ФСБ обещал разъяснить обвинение журналисту Сафронову, но пока этого не сделал
Пока следователь не представил никаких материалов. Когда именно это произойдет, Иван Павлов не знает. Во вторник Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда о продлении ареста Сафронова до 7 декабря, отказав в удовлетворении жалобы защиты.
вторник, 15 сентября 2020 г. ::В России
Суд отказался взыскать 500 тыс. рублей с журналистки Светланы Прокопьевой за пост об эксперте по ее уголовному делу
Иск против журналистки подала эксперт из Хакасии Ольга Якокуц, которая, по утверждению Светланы Прокопьевой, "выступила на стороне сил зла". По мнению Якокуц, своим высказыванием Прокопьева "нарушила деловую этику".
среда, 12 августа 2020 г. ::В России
Комитет защиты журналистов наградил премией Светлану Прокопьеву
Международную награду за отстаивание свободы прессы получит также фотожурналист Шахидул Алам из Бангладеша, независимый экономический репортер Мохаммад Мосаед из Ирана и издатель газеты Premium Times Дапо Олорунйоми из Нигерии.
понедельник, 13 июля 2020 г. ::В мире
Суд приговорил журналистку Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей
Суд не запретил ей работать журналистом, но подписка о невыезде остается в силе. Кроме штрафа Прокопьева должна возместить расходы на проведение экспертиз. Часть вещей обвиняемой конфискована в пользу государства, в том числе и ее ноутбук, использованный для написания статьи о взрыве на проходной УФСБ по Архангельской области.
понедельник, 06 июля 2020 г. ::В России
Прокопьева рассказала о своем деле, чем оно опасно для СМИ и свободы слова в России
Относительно приговора у нее "самые мрачные ожидания". Однако журналистка подчеркнула, что для нее "всегда было по умолчанию - если говоришь правду, значит говоришь правду, если взялся за какое-то дело, значит делаешь его ответственно".
понедельник, 06 июля 2020 г. ::В России
Московская Хельсинкская группа требует оправдать журналистку Прокопьеву, ожидающую приговора по сфабрикованному делу
Это уголовное дело имеет "откровенно политический, показательно расправный характер и ставит целью запугать российских журналистов", заявили в правозащитной организации.
понедельник, 06 июля 2020 г. ::В России
Комиссия СПЧ назвала абсурдным требование шести лет колонии для журналистки Светланы Прокопьевой
В комиссии по свободе информации и правам журналистов считают абсурдным сам факт возбуждения уголовного дела против Прокопьевой. Псковская прокуратура показала "полную некомпетентность", заявили в комиссии, выразив надежду, что суд "окажется профессиональнее".
суббота, 04 июля 2020 г. ::В России
На пикетах в поддержку Светланы Прокопьевой в Москве на Лубянке задержали журналистов
Всего задержали 17 человек, среди них - Илья Азар и еще несколько журналистов. На площади собралось около 40 человек, многие из присутствующих - журналисты, которые пришли выразить профессиональную солидарность и поддержать коллегу. Полиция объявила, что акция не согласована.
пятница, 03 июля 2020 г. ::В России
Журналистка Светлана Прокопьева выступила с последним словом. Прокуратура просит для нее 6 лет колонии
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов считает, что уголовное преследование журналистки это "политический заказ". Запрошенный прокурором срок он назвал "историей демонстративной жестокости, демонстративного наказания".
пятница, 03 июля 2020 г. ::В России
В хакасском университете отрицают причастность к экспертизе, которой следствие доказывает виновность журналистки Светланы Прокопьевой
В вузе рассказали, что бланки, на которых представлено заключение - фальшивые. В экспертизе также неверно указаны данные, а эксперт-лингвист университета не имела права выступать от его имени, так как не состоит в штате. Однако судья не стала исключать экспертизу из материалов дела.
пятница, 26 июня 2020 г. ::В России
В Пскове по делу журналистки Светланы Прокопьевой начался допрос свидетелей
В качестве свидетелей выступили чиновники Роскомнадзора и эксперт, написавший заключение о наличии признаков терроризма в тексте Светланы Прокопьевой. Специалисты сочли, что теракт рассматривается в тексте "как единственное возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России".
вторник, 16 июня 2020 г. ::В России
1 2 3 4 5   из 5