NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 30 ноября 2022 г.
 
 

Досье // Экономика // Уровень жизни // Ожидания

Лишь 25% россиян считают свой доход выше необходимого минимума
Столько же было в кризисном 2008 году. Выявленная в ходе социологического опроса тенденция указывает на продолжающееся снижение доли россиян, способных поддерживать необходимый уровень жизни. Хуже всего ситуация обстоит в небольших городах и на селе (15%), а в Москве доля тех, кто зарабатывает "больше необходимого", составляет 64%.
пятница, 26 марта 2021 г. ::Экономика
Россияне назвали стоимость жизни: 5,8 млн рублей достаточно
Такая сумма оказалась для большинства россиян достаточной для поддержания благополучия родных в случае смерти застраховавшего жизнь. Пока граждане не готовы заключать такие договоры страхования на большие суммы, так как из-за низкого уровня доходов не могут ежемесячно выплачивать крупные взносы.
среда, 23 октября 2019 г. ::В России
Обзор: сколько денег и по каким статьям высосет из россиян 2019-й
Центробанк полагает, что бензин подорожает на 4,5%, то есть примерно на два рубля за литр; однако по прогнозам экспертов, цены вырастут минимум на четыре рубля за литр. Кроме того, в 2019 году россиян ждет повышение цен на молочную и мясную продукцию. По мнению эксперта, Россия встала на путь развала экономики.
вторник, 01 января 2019 г. ::В России
Саудовская Аравия направит 34 млрд долларов на повышение уровня жизни
Запущенная в стране программа повышения уровня жизни на 60% будет профинансирована государством, на 40% - бизнесом. Планируется строительство новых музеев, образовательных и развлекательных центров, кинотеатров, спортивных объектов и аквапарков.
пятница, 04 мая 2018 г. ::Экономика
Россияне беднеют и не верят в помощь государства
Чаще всего россияне надеются, что в тяжелой ситуации им помогут родня и друзья (28%), на государство рассчитывает 4%, а 1% надеется на благотворительные фонды или церковь. Такие данные приводятся в докладе ВШЭ "Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие".
вторник, 01 августа 2017 г. ::Экономика
Исследование: счастье можно купить за деньги - заплатить другим, а не выполнять работу самому
Его авторы утверждают, что не важно, богаты вы или бедны: если у вас времени в обрез, можно увеличить свою удовлетворенность жизнью, обменивая деньги на минуты, которые вы можете использовать как хотите. По крайней мере, в США, Канаде, Дании и Нидерландах.
вторник, 25 июля 2017 г. ::Экономика
Социологи: россияне устали от падения доходов и тотальной экономии
С 1999-го по 2012 год число граждан, которые хотели перемен, сократилось с 69% до 28%. В 2014 года началась противоположная тенденция. За четыре года число россиян, выступающих за стабильность, сократилось до 56%, а количество респондентов, которые ждут перемен, выросло до 44%.
четверг, 13 июля 2017 г. ::Экономика
Россияне не увидели выхода из рецессии, позитивно оценивают развитие экономики лишь 15%
Таковы данные очередного опроса, посвященного потребительским настроениям граждан. Росстат и эксперты ВШЭ совместно проводят такие исследования с 1998 года. Об ухудшении материального положения за последний год заявили 35% респондентов, тогда как об улучшении - вчетверо меньше.
вторник, 11 июля 2017 г. ::Экономика
Правительственные эксперты: в падении ВВП виновато сокращение потребления
Расходы домохозяйств в РФ в 2016 году снизились по сравнению с уровнем 2015 года на 5%, став главным драйвером спада ВВП, сказано в докладе Аналитического центра при правительстве РФ "Личное потребление товаров". В постоянных ценах потребительские расходы россиян в 2015 году сократились на 9,8%.
пятница, 07 апреля 2017 г. ::Экономика
ВЦИОМ увидел осторожный оптимизм россиян в отношении крупных покупок
Опрошенные чаще, чем в начале года, говорят, что сейчас более благоприятное время для серьезных трат и взятия кредитов, но больше половины респондентов все еще против подобных трат. Индекс потребительского доверия поднялся с 32 пунктов в январе до 36 в августе.
вторник, 20 сентября 2016 г. ::Экономика
Большинство россиян считает, что хуже уже не будет, но продолжает затягивать пояса
Улучшений граждане тоже не ждут, пишут составители мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС со ссылкой на данные нескольких опросов. Уровень жизни населения и потребление снижаются в большинстве регионов, но роста напряженности на региональных рынках труда пока нет.
четверг, 15 сентября 2016 г. ::Экономика
"Ромир": за год нелюбовь россиян к кредитам стала еще сильнее
Доля граждан, не пользующихся кредитами, растет второй год подряд. Лишь каждый десятый в ходе опроса назвал кредит нормальным средством повышения качества жизни. Примечательно, что несколько лет назад так считала половина россиян.
вторник, 26 июля 2016 г. ::Экономика
В рейтинге лучших стран для выхода на пенсию лидируют Норвегия, Швейцария и Исландия
Россия заняла в рейтинге Natixis Global Asset Management 40-е место из 43, следуя сразу за Турцией. Ниже - Бразилия, Греция и Индия. Лидерам списка, как считают его составители, удалось справиться с ситуацией, когда старение населения накладывает дополнительные обязательства на пенсионные программы.
среда, 20 июля 2016 г. ::Экономика
ВЦИОМ: россияне продолжают стараться тратить по минимуму
Доля тех, кто считает необходимым сократить повседневные расходы, держится на уровне максимальных значений (66% в апреле, 64% в мае). Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время назвали 63% опрошенных, приемлемым - 23%.
вторник, 07 июня 2016 г. ::Экономика
В "Индексе лучшей жизни" ОЭСР Россия получила высокий балл за баланс между работой и личной жизнью
Это значит, что граждане РФ не перерабатывают: только 0,2% сотрудников работают сверхурочно. По всем остальным показателям - доходам, личной безопасности, экологии, жилищным условиям, уровню здоровья и др. - результаты ниже среднего.
среда, 01 июня 2016 г. ::Экономика
К маю 2016 года желания россиян митинговать стало меньше, чем зимой, узнали социологи
Полученные данные показали, что 74% респондентов сейчас считают маловероятными массовые выступления населения против падения уровня жизни. В марте процент готовых протестовать был немного повыше.
среда, 04 мая 2016 г. ::В России
Nielsen: потребительская активность россиян снизилась до исторического минимума
По подсчетам исследовательской компании, индекс потребительского доверия в РФ достиг минимальных значений за все 11 лет наблюдений. К экономии стремятся 76% россиян. Аналитики предлагают характеризовать состояние российских потребителей словом "истощение".
пятница, 29 апреля 2016 г. ::Экономика
Потребительская уверенность россиян достигла 16-летнего минимума - хуже только в Греции
В I квартале 2016 года индикатор составил минус 30,4%. Ускоренное ухудшение потребительской уверенности наблюдается у самой экономически и электорально активной возрастной группы граждан - от 30 до 49 лет. Это грозит ростом социальной напряженности и усилением расслоения общества, считают эксперты.
среда, 13 апреля 2016 г. ::Экономика
Массовые волнения из-за снижения уровня жизни считают невозможными 70% россиян
Однако, по данным "Левада-Центра", с октября прошлого года этот показатель уже уменьшился на семь процентных пунктов (с 77%), а доля опрошенных, считающих акции протеста с экономическими требованиями возможными, выросла на треть, до 24% с 18% в октябре.
понедельник, 14 марта 2016 г. ::Экономика
ФОМ: большинство россиян не рассчитывают на улучшение материального положения в ближайший год
Граждане стали чуть чаще надеяться на улучшения, однако самый распространенный ответ: "Изменений не будет". При этом 28% опрошенных сообщили, что им доходов хватает только на еду. Не хватает денег на еду у 13% участников опроса.
понедельник, 07 марта 2016 г. ::Экономика