NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 4 february 2023 г.
 
 

Досье // Интернет // Россия // Поисковики

Forbes: штраф Google за блокировку "Царьграда" в России достигнет за 7 месяцев 94 трлн рублей
По данным юридической фирмы Baker & McKenzie, выступающей партнером Google в суде, через 7 месяцев размер неустойки может достичь 94 триллионов рублей. Эта сумма почти сравняется с капитализацией материнской компании Google - Alphabet.
пятница, 07 мая 2021 г. ::В России
"Яндекс" подвел итоги года: главными словами в 2020-м стали "карантин", "пропуск" и "конституция"
Глубокий след в массовом сознании оставили пандемия и поправки к Конституции РФ, обнулившие президентские сроки Владимира Путина. В прошлом году тоже лидировали "мрачные" поисковые запросы. Главными словами тогда стали "рецессия", "постирония" и "люстрации".
пятница, 18 декабря 2020 г. ::В России
Центр "Сова" подал жалобу в Конституционный суд на "закон о забвении"
"Сова" оспаривает нормы, которые обязывают операторов поисковиков исключать из выдачи имена граждан, которые потребовали удалить незаконную, недостоверную или неактуальную информацию. По словам правозащитников, речь идет о цензуре, а многие используют "закон о забвении", чтобы скрыть следы преступлений.
пятница, 01 february 2019 г. ::В России
Роскомнадзор оштрафует Google за выдачу ссылок на запрещенные в РФ ресурсы
Американской интернет-компании грозит штраф в размере 500-700 тысяч рублей. За последние месяцы в адрес Google были выдвинуты различные претензии как со стороны Роскомнадзора, так и со стороны других ведомств РФ: ЦИК, прокуратуры и ФАС.
четверг, 25 октября 2018 г. ::В России
Мизулина предложила "серьезно штрафовать" за насилие в компьютерных играх
Сенатор посетовала: сейчас в России "соцсети ни за что не отвечают", в то время как в Германии за это "установлены штрафы до 50 млн евро". Такая необходимость, по ее мнению, назрела после трагедии в Керчи. По статистике, утверждает она, по подобным преступлениям в России и других странах, "все нападавшие были активными пользователями соцсетей".
среда, 24 октября 2018 г. ::В России
Российские новостные агрегаторы могут подпасть под ограничение доли владения для иностранцев
Авторы законопроекта утверждают, что "ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку". Предложен шестимесячный срок на приведение учредительных документов в соответствие с новыми правилами. В случае невыполнения - предусмотрена блокировка по решению суда. "Яндекс" готов рассмотреть реструктуризацию.
понедельник, 22 октября 2018 г. ::В России
После слов Путина о причинах бойни в Керчи в России захотели крупно штрафовать поисковики и соцсети за запрещенный контент
Лига безопасного интернета предложила властям РФ ввести штрафы для информационных посредников в размере 1-2% от годового оборота сервиса за "неприменение организационных и технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения запрещенной информации".
понедельник, 22 октября 2018 г. ::В России
Россия припасла Google подарок к 20-летию - письма о "прямом вмешательстве во внутренние дела РФ"
Роскомнадзор, ЦИК, прокуратура и ФАС разослали письма в отмечающую юбилей компанию с предупреждением о недопустимости нарушения законов РФ о выборах. Более 40 "специализированных YouTube-каналов в постоянном режиме ведут массированные акции с призывами нарушать российской закон", заявили в Роскомнадзоре.
вторник, 04 сентября 2018 г. ::В России
Путину в "Яндексе" в условиях повышенной безопасности показали "Алису", беспилотный автомобиль и обещали индустриальную революцию
Визит занял более часа, и за это время Путина ознакомили с основными направлениями работы компании и ее ведущими сервисами, рассказали о разработках в области искусственного интеллекта, провели экскурсию, продемонстрировали работу обновленного алгоритма системы "Яндекс.Поиск" и прототип беспилотного автомобиля.
четверг, 21 сентября 2017 г. ::В России
"Яндексу" 20 лет: "поисковик N1 в России", кредо "Счастье пользователя", 12-часовой рабочий день, драйв и сотрудники-миллионеры
"Яндекс" включает в себя десятки сервисов. Около 50 его сотрудников стали миллионерами. Капитализация компании составляет 10,5 млрд долларов. Чистая прибыль за прошлый год - 6,8 млрд рублей.
четверг, 21 сентября 2017 г. ::В России
Правозащитники подали в суд на Google, требуя восстановить ссылки, удаленные по закону о "праве на забвение"
Иск заявлен в интересах информационно-аналитического центра "Сова". В марте 2016 года организация получила от Google уведомления об удалении из результатов поиска ссылок на две страницы сайта, на которых были размещены сообщения о судебных процессах по делам о возбуждении ненависти либо вражды по признакам розни.
вторник, 23 августа 2016 г. ::В России
Google вернет российские названия на карту Крыма после предупреждения Минкомсвязи о возможных сложностях с ведением бизнеса в РФ
Сервис Google Maps 27 июля переименовал населенные пункты в Крыму, попавшие под украинский закон о декоммунизации. Так город Красноперекопск стал Яны Капу, районный центр Красногвардейское стал Курманом, Кировское - Ислям-Тереком, а Советский получил название Ички.
четверг, 28 июля 2016 г. ::В России
Руководитель "Яндекс. Новости" объявила о своем уходе из-за принятия закона о новостных агрегаторах
Информацию об уходе Татьяны Исаевой с 1 августа этого года журналистам уже подтвердили в пресс-службе компании. В "Яндексе" выразили сожаление по поводу ее решения об увольнении. Ожидается, что новым руководителем "Яндекс. Новости" станет Сергей Рубаков.
понедельник, 25 июля 2016 г. ::В России
Бизнесмен Сергей Михайлов попросил Google и "Яндекс" удалить почти 200 ссылок о Михасе и солнцевской ОПГ
Михайлов пытается зачистить интернет от материалов, которые находятся по запросам "Сергей Михайлов Михась", "Сергей Михайлов Солнцево" на сайтах "Компромат", "Русская мафия" и в "Википедии". Информация эта, по словам заявителя, является "недостоверной, более того - заведомо ложной, порочащей честь и достоинство человека и гражданина".
среда, 29 июня 2016 г. ::В России
В суде Петербурга началось рассмотрение исков миллиардера Пригожина, добивающегося "права на забвение"
Куйбышевский районный суд решил рассматривать по существу гражданский иск Евгения Пригожина. Судья отказалась удовлетворить ходатайство адвоката истца о проведении слушаний в закрытом режиме. Представители "Яндекса" на заседание не явились, но письменно сообщили, что не возражают против начала рассмотрения дела по существу.
среда, 01 июня 2016 г. ::В России
Евгений Пригожин предъявил "Яндексу" 15 исков из-за отказов в "праве на забвение"
Сейчас по запросу "Евгений Пригожин" на первых страницах поисковиков Google и "Яндекс" появляются ссылки на расследования его бизнеса от Forbes и от "Новой газеты", а также ссылки на блоги и статьи, где он назван "малопорядочным воротилой" и "экс-зеком".
вторник, 31 мая 2016 г. ::В России
Бизнесмен Сергей Михайлов, считавшийся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, воспользовался "правом на забвение"
Системы "Яндекс" и Google ограничили выдачу результатов по запросам "Сергей Михайлов Михась", "Сергей Михайлов Михась Солнцево", "Сергей Михайлов Солнцево" и ряду схожих формулировок. Имя Михайлова в 1990-е годы фигурировало в российских СМИ в контексте преступлений знаменитой Солнцевской ОПГ.
понедельник, 30 мая 2016 г. ::В России
К интернет-поисковикам поступили первые иски по закону о "праве на забвение"
Первые иски по закону о "праве на забвение" в "Яндекс", "Рамблер" и Google отправил житель Липецкой области по фамилии Колупаев. В компаниях сейчас разбирают суть вопроса и выразить свою позицию по проблеме пока не готовы.
воскресенье, 21 february 2016 г. ::В России
Россияне получили право на удаление недостоверной информации о себе в интернете
С 1 января граждане РФ могут добиваться от поисковых систем, чтобы они удаляли ссылки на "неактуальную" информацию о них. Если же интернет-компании будут отказываться это делать, их ждет суд и штраф в размере до 1 миллиона рублей.
пятница, 01 января 2016 г. ::В России
В Госдуме предложили исключить из "закона о забвении" спорную статью о штрафах
"Если поисковик считает, что представленных пользователем сведений недостаточно для удаления ссылок на информацию о нем, он должен иметь возможность предложить пользователю обратиться в суд, который установит объективную истину", - считает председатель профильного комитета Леонид Левин.
пятница, 25 сентября 2015 г. ::В России