NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 25 января 2022 г.
 
 

Досье // Экономика // Нефть // Белоруссия

1 2   из 2
Белоруссия и РФ подписали соглашение об условиях поставки нефти
Также на встрече в Москве 14 июля были подписаны два протокола к межправительственному соглашению по сооружению Белорусской атомной станции. По словам премьер-министра Романа Головченко, благодаря этому Белоруссия "получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов".
вторник, 14 июля 2020 г. ::Экономика
США начинают поставки нефти для Белоруссии
Ожидается, что первый танкер с 80 тыс. тонн американской нефти придет в Клайпеду в начале июня. Накануне он начал загрузку в техасском порту Beaumont. Белоруссия "существенно обновила партнерский пул", к российским компаниям добавились поставщики из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии.
пятница, 15 мая 2020 г. ::Экономика
Белоруссия планирует купить в России 2 млн тонн нефти по цене 4 доллара за баррель
"Поставка российской нефти будет осуществляться без премии. Эта жесткая и последовательная установка главы государства о покупке нефти без премии к цене выдерживается правительством", - сказал премьер-министр Сергей Румас.
четверг, 02 апреля 2020 г. ::В мире
Лукашенко заявил о готовности к отбору транзитной нефти из нефтепровода "Дружба"
Так будет, если Россия не поставит утвержденный балансом объем нефти. Кроме того, Белоруссия не откажется от закупок нефти за пределами России, "даже если она будет дороже российской" - "чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях".
пятница, 14 february 2020 г. ::Экономика
Белоруссия начала восполнять нехватку сырья для своих НПЗ технологической нефтью из трубопровода "Дружба"
Представитель "Транснефти" подтвердил, что белорусская сторона проинформировала Россию об использовании технологической нефти из трубопроводов для переработки. В компании заявили, что это не повлияло на транзит нефти из России и делается во избежание потери пропускной способности нефтеперерабатывающих заводов.
вторник, 11 february 2020 г. ::Экономика
Белоруссия согласна приобретать нефть у российских компаний по мировым ценам
Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой. Минск также готов вести переговоры по поставкам нефти с абсолютно всеми субъектами российского нефтяного рынка, а не только с крупными компаниями.
воскресенье, 09 february 2020 г. ::В мире
Лукашенко обвинил Россию в невыполнении плана поставок нефти
Президент Белоруссии заявил, что РФ обязалась на межправительственном уровне поставлять по 2 млн тонн нефти каждый месяц, но в январе республика получила всего 500 тысяч тонн, что заставляет говорить о невыполнении Россией своих обязательств. Лукашенко потребовал от подчиненных принять меры и доложить ему о результатах.
четверг, 06 february 2020 г. ::Экономика
Белнефтехим: первая партия норвежской нефти поступила на белорусский НПЗ
Из Клайпедского порта по железной дороге на станцию "Новополоцк" прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс. тонн. Полностью вся партия норвежской нефти, доставленная судном Breiviken, должна поступить в течение ближайших двух недель
воскресенье, 26 января 2020 г. ::Экономика
Белоруссия намерена сократить поставки нефти из РФ до 30-40% от потребности
Президент страны Александр Лукашенко признал, что в полном объеме альтернативы поставкам российской нефти нет, но "надо диверсифицироваться". При этом он пожаловался, что Россия не разрешает Белоруссии поставку нефти из Казахстана.
вторник, 21 января 2020 г. ::Экономика
Белоруссия объявила о возобновлении поставок нефти из России
Россия 1 января остановила поставки нефти в Беларусь. Белорусские НПЗ (Мозырский НПЗ и "Нафтан") снизили загрузку до технологического минимума. Экспорт нефтепродуктов временно приостановлен. 4 января "Белнефтехим" сообщил о договоренности с РФ на поставку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии.
воскресенье, 05 января 2020 г. ::Экономика
Белоруссия договорилась с Россией о первой поставке нефти на своих условиях
Проблема с поставками российской нефти на белорусские заводы возникла из-за того, что Минск просила убрать премию к контрактной цене нефти. 133 тысячи тонн нефти на белорусский завод "Нафтан" поставит компания "Транснефть". Основной объем, по неофициальным данным, придется на "Русснефть".
суббота, 04 января 2020 г. ::Экономика
Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию
Поставки прекращены, загрузка двух нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии снижена до технологического минимума. В Минске готовят новые январские контракты, которые предусматриваю альтернативные российским источники поставок нефти. Но транзит нефти в Европу через Белоруссию идет без всяких ограничений.
пятница, 03 января 2020 г. ::Экономика
Лукашенко поручил обеспечить поставку нефти из альтернативных источников
Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба". Поручено также "в ближайшие часы" завершить переговоры хозяйствующих субъектов Белоруссии и России и заключить контракты.
вторник, 31 декабря 2019 г. ::Экономика
Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр
Россия предоставит белорусским НПЗ отрицательный акциз - налоговый вычет, введенный для российских НПЗ в рамках налогового маневра с 2019 года. Это произойдет после унификации налоговых кодексов двух стран в рамках экономической интеграции, однако реально этот механизм введут не раньше 2022 года.
среда, 18 декабря 2019 г. ::Экономика
В Белоруссии подтвердили частичное получение компенсации потерь из-за некачественной российской нефти
При этом вопрос по возмещению потерь Мозырского НПЗ остается открытым, рассказал глава "Белнефтехима" Андрей Рыбаков в интервью белорусскими журналистам. Страна рассчитывает до конца нынешнего года восстановить объемы экспорта нефти и нефтепродуктов, снижение которого произошло в результате поставок в республику некондиционной нефти.
пятница, 30 августа 2019 г. ::Экономика
Белоруссия недополучила 250 тыс. тонн нефти из-за загрязнения нефтепровода "Дружба"
Потери от выхода из строя оборудования на Мозырском НПЗ в результате поставок некачественной нефти Белоруссия оценивает в 20 млн долларов. В августе пройдет плановый капитальный ремонт Мозырского НПЗ, после которого российской стороне будут предъявлены суммы возмещения ущерба.
пятница, 28 июня 2019 г. ::Экономика
Общий ущерб от загрязнения трубопровода "Дружба" может составить всего 100 млн долларов, считает глава Минэнерго
Министр энергетики Александр Новак также подверг резкой критике альтернативные подсчеты. "Откуда эти цифры берутся? Но, конечно, это не миллиарды долларов, и даже не сотни миллионов долларов", - безапелляционно заявил чиновник РФ, которая поставила в Европу, Белоруссию и Украину 1 млн тонн загрязненной нефти.
среда, 15 мая 2019 г. ::Экономика
Лукашенко назвал российскую "расхлябанность" причиной загрязнения нефтепровода и похвалил Путина за небывалую жесткость
"Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) - и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью", - возмутился президент Белоруссии. Он согласился с предварительной оценкой ущерба в сотни миллионов долларов. Президент РФ, по его словам, понимает, что ущерб надо компенсировать.
суббота, 11 мая 2019 г. ::Экономика
По уголовному делу о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба" прошли первые задержания
Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что по уголовному делу о попадании загрязненного сырья в нефтепровод "Дружба" задержаны четыре человека. Глава правительства РФ потребовал ужесточить законодательные требования к лабораториям, проводящим операции с нефтью и нефтепродуктами, а также ввести ответственность за некачественную нефть.
вторник, 07 мая 2019 г. ::Экономика
Белоруссия остановила прием российской нефти по трубопроводу "Дружба", оценив объем загрязнений в 5 млн тонн
Прием нефти остановили, чтобы дождаться, пока с российского участка будет вытеснена нефть, загрязненная хлорорганикой. После этого ОАО "Гомельтранснефть Дружба" возобновит прием и транзит российской нефти, это может произойти 2 мая.
вторник, 30 апреля 2019 г. ::Экономика
1 2   из 2