NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 27 сентября 2022 г.
 
 

Досье // Экономика // Газпром // Украина

"Газпром" выплатит "Нафтогазу" $3 млрд долга в обмен на отказ Украины от новых исков на $12 млрд
Размер выплату "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража составит около 2,9 млрд долларов с учетом пени на день платежа. Украина получит их деньгами, а не газом или активами. До конца года стороны также подпишут новый контракт на транзит газа через Украину сроком на пять лет с возможностью его продления.
суббота, 21 декабря 2019 г. ::Экономика
"Нафтогаз" опроверг достижение договоренностей по транзиту с Россией
В украинском "Нафтогазе" отмечают, что переговоры по вопросу транзита продолжаются как на экспертном уровне, так и в трехстороннем формате с участием представителей Еврокомиссии. И отказываться от своей переговорной позиции там не собираются.
понедельник, 16 декабря 2019 г. ::Экономика
Топ-менеджер "Нафтогаза" слил итог переговоров с "Газпромом": газ на $3 млрд долга и транзит в обмен на отказ от нового иска на $12,2 млрд
Украина готова рассматривать возможность получить газ от "Газпрома" в счет погашения долга по решению Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" готов отозвать свой иск в новом арбитраже на $12,2 млрд, если с "Газпромом" будет заключен долгосрочный контракт на транзит российского газа через Украину после 2020 года.
пятница, 06 декабря 2019 г. ::Экономика
"Нафтогаз" заявил о реальном взыскании с "Газпрома" $2 млрд
"Нафтогазу" удалось реально взыскать с "Газпрома" 45% компенсации, присужденной "Нафтогазу" Стокгольмским арбитражом в феврале 2018 года. "Нафтогаз" намерен взыскать с "Газпрома" еще $3 млрд, в которые входят оставшаяся сумма и накопленные проценты.
пятница, 06 декабря 2019 г. ::Экономика
Суд Швеции отклонил апелляцию "Газпрома" в споре с "Нафтогазом"
"Газпром" обжаловал решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" о контракте на поставку газа, вынесенное в декабре 2017 года. Тогда арбитраж снизил годовой контрактный объем закупок с 52 до пяти миллиардов кубометров и оставил условие "бери или плати" только для 80 процентов от этого объема.
среда, 27 ноября 2019 г. ::Экономика
Суд в Амстердаме арестовал 100% акций компании, отвечающей за строительство и управление "Турецким потоком"
По данным "Нафтогаза Украины", такие меры были приняты в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях "Газпрома" при передаче этих акций российской компании за день до того, как судебные исполнители начали замораживать активы "Газпрома" в Нидерландах.
пятница, 25 октября 2019 г. ::Экономика
В Нидерландах арестованы акции "Голубого потока", принадлежащие "Газпрому"
Арестованные ценные бумаги выпущены оператором газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company B.V. (BSPC). Эта компания является совместным предприятием (СП) "Газпрома" и итальянской Eni. В условиях наложения все новых международных санкций на Россию перспективы таких СП становятся туманными.
среда, 29 августа 2018 г. ::Экономика
"Газпром" раскрыл информацию о своих активах по требованию английского суда
"Это не означает нового обременения акций Nord Stream AG или их передачу каким-то образом в пользу "Нафтогаза Украины", - пояснил российский концерн. "Газпром" также заявил, что будет продолжать оспаривать все действия "Нафтогаза" по исполнению решения Стокгольмского арбитража.
четверг, 05 июля 2018 г. ::Экономика
Швейцарский суд возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG
Теперь арестованные активы "Газпрома" "не могут выводиться из юрисдикции соответствующего органа по взысканию долгов до окончательного решения по апелляции "Нафтогаза".
среда, 04 июля 2018 г. ::Экономика
Суд Великобритании разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза Украины"
"Газпром" в течение 48 часов после получения решения должен предоставить "Нафтогазу" список всех своих активов стоимостью более 50 тысяч долларов, расположенных в Англии или Уэльсе. Спрятать эти активы не получится - британские банки уже предупреждены о том, что не могут помогать "Газпрому" в этих операциях.
вторник, 19 июня 2018 г. ::Экономика
Суд арестовал активы "Газпрома" в Нидерландах
На прошлой неделе "Нафтогаз Украины" подал ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях. "Шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", - заявили в украинской компании.
вторник, 05 июня 2018 г. ::Экономика
"Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры о новом контракте
Речь идет о заключении с 2020 года нового контракта, а не о пересмотре положений существующего документа. В Киеве для начала попросили разъяснить, что в Москве понимают под "экономической целесообразностью договора", о которой накануне говорил глава российского концерна.
среда, 11 апреля 2018 г. ::Экономика
"Газпром" обжаловал в шведском суде решение Стокгольмского арбитража по поставкам газа Украине
Ходатайство подано "по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок". Стокгольмский арбитраж, "руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение", считают в "Газпроме".
четверг, 22 марта 2018 г. ::Экономика
"Газпром" и "Нафтогаз" проведут переговоры в конце марта
Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев. По его словам, стороны обсудят на встрече как сами контракты, так и долговые обязательства по ним, а также компенсацию потерь. Коболев также подчеркнул, что власти России смешивают вопросы поставок газа и свои геополитические интересы.
среда, 21 марта 2018 г. ::Экономика
"Газпрому" не обойтись без заключения нового контракта на транзит газа через Украину
К концу 2019 года "Газпром" сможет прокачать через Nord Stream 2 не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров. В 2020 году концерн не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, так как наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова.
вторник, 20 марта 2018 г. ::Экономика
Министр энергетики РФ обсудил с Еврокомиссией ситуацию с "Газпромом" на Украине
"Министр Новак связался с вице-президентом Шефчовичем. Еврокомиссия предпринимает шаги для установления фактов в контакте с украинскими властями. Мы остаемся в тесном контакте с обеими сторонами", - сообщил информированный источник.
пятница, 09 марта 2018 г. ::Экономика
Украинским посольствам поручено искать зарубежные активы "Газпрома"
Дипломатам поручено "обратиться ко всем реестрам, ко всем открытым базам данных для того, чтобы узнать - где, что есть у "Газпрома". Такие пояснения дала замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. На Украине имущество "Газпрома" уже арестовывают в связи с отказом исполнять судебные решения Украины и Стокгольмского арбитража.
четверг, 08 марта 2018 г. ::В мире
Украина начала арест активов "Газпрома"
В перечень арестованных активов попало имущество компании "Газпром сбыт Украина", а также ценные бумаги АО "Газтранзит", которые будут проданы с аукционов. Украина намерена взыскать с "Газпрома" свыше 150 миллиардов гривен. В ответ российский монополист заявил о намерении расторгнуть контракты с Киевом.
четверг, 08 марта 2018 г. ::В мире
Порошенко предупредил Евросоюз о "газовом шантаже" со стороны РФ из-за судебных разбирательств между "Газпромом" и "Нафтогазом"
"Я очень надеюсь, что страны Северной Европы - Швеция, Финляндия, Дания - сыграют очень важную роль для того, чтобы не дать Российской Федерации использовать инструменты газового шантажа против ЕС и Украины", - заявил украинский лидер во время встречи с министром обороны Швеции Петером Хулквистом.
понедельник, 05 марта 2018 г. ::В мире
"Газпром" начал расторжение контрактов с Украиной в арбитраже Стокгольма
Решение арбитража о выплате Украине 2,56 млрд долларов в "Газпроме" назвали несправедливым и хотят, чтобы новые претензии рассматривал другой состав арбитров.
суббота, 03 марта 2018 г. ::Экономика