NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 6 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Экология

1 2 3 4 5   из 48
В Петербурге эксперту Greenpeace вменили экзотическую статью за акцию против ввоза "урановых хвостов": его инсталляцию сочли в километр высотой (ФОТО)
17 декабря активисты установили у Гостиного двора рядом с новогодней елкой бочки со знаком радиоактивности и надписью "С Новым годом". Уже вечером задерживать эксперта Рашида Алимова пришли 8 сотрудников угрозыска. Ему вменили "самовольное занятие земельного участка".
среда, 18 декабря 2019 г. ::В России
Власти Москвы втихую определились с регионами для вывоза мусора, но Шиес в схему пока не включили
Согласно проекту новой территориальной схемы обращения с отходами, почти 60 млн т мусора будет направлено в Калужскую и Владимирскую области, а также в Подмосковье. Хотя общественное обсуждение проекта завершается уже сегодня, общественники заявляют, что не были ознакомлены с документом.
понедельник, 16 декабря 2019 г. ::В России
Арктике может грозить военный конфликт из-за заинтересованности разных стран в ресурсах и транспортных артериях региона
Интерес проявляют не только страны арктической зоны, но и те, кто не имеет прямого выхода к этим территориям. Россия вынуждена наращивать военный потенциал в арктической зоне "для парирования возможных угроз и защиты национальных интересов", объявил командующий Северным флотом.
пятница, 06 декабря 2019 г. ::В России
В России решили приравнять сжигание мусора к переработке, чтобы не заниматься дорогостоящей утилизацией
Сжигание приводит к опасным выбросам и появлению вторичных отходов, угрожающих здоровью людей. Ученые предупреждают, что массовое строительство мусоросжигательных заводов обернется для России геноцидом населения и экологической катастрофой. Шлаки, пыль, золы, насыщенные диоксинами, которые не разлагаются 100 лет.
вторник, 03 декабря 2019 г. ::В России
В Европе объявлена чрезвычайная ситуация в сфере климата и экологии - планете грозит катастрофа
Европарламент принял резолюцию, в которой объявлено чрезвычайное положение в сфере климата и окружающей среды. В ее поддержку высказались 429 евродепутатов, против - 225, 19 воздержались.
четверг, 28 ноября 2019 г. ::В мире
В Карабаново треть горожан протестует против московского мусора. Власти давят на них через директоров школ и предприятий
По мнению местных жителей, строительство мусоросортировочной станции лоббирует компания "Хартия" Игоря Чайки, сына генпрокурора России. Причем планируется свозить в Карабаново самые высокотоксичные отходы.
пятница, 15 ноября 2019 г. ::В России
Россияне передали более 250 жалоб на качество воздуха в региональные отделения Роспотребнадзора
На грязный воздух жалуются жители Ижевска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Самары и других городов. В пресс-службе добавили, что подавшие жалобы хотят дышать чистым воздухом и иметь доступ к актуальным и полным данным о его качестве.
четверг, 14 ноября 2019 г. ::В России
Минприроды назвало регионы с наибольшим риском "мусорного коллапса"
В зоне риска оказались республики Северного Кавказа, Кубань, Курская, Челябинская и Новогородская области, а также Алтай. В этих регионах уже зафиксированы случаи некачественной работы операторов, оказывающих услуги по вывозу твердых коммунальных отходов.
вторник, 12 ноября 2019 г. ::В России
В Иркутской области "второй Чернобыль" отравляет реку Ангара: сибирскому региону грозит экологическая катастрофа
В воде из коллекторов содержание ртути превышено в 310 раз, в сточных водах - в 30 раз, все пробы грунта загрязнены свинцом (в 629 раз), нефтепродуктами (в 8,7 раза), медью (6,3 раза), цинком (5,4 раза). Накануне на "Усольехимпроме" произошла очередная утечка химвеществ. Обеззараживание начнется только в 2020 году.
вторник, 29 октября 2019 г. ::В России
Население РФ в Арктике за 15 лет сократилось на 300 тысяч человек
В Арктике выше уровень бедности и безработицы, а "все ключевые показатели, характеризующие качество жизни населения, в том числе коренного - хуже среднероссийского уровня", признают в правительстве РФ. За четверть века население Арктики сократилось вдвое.
понедельник, 28 октября 2019 г. ::В России
Greenpeace: Германия ввезёт 12 тысяч тонн радиоактивных отходов в Россию
Greenpeace подчеркивает, что в России уже накоплено около миллиона тонн урановых хвостов, которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых хвостов из-за рубежа оставались в России.
среда, 23 октября 2019 г. ::В России
Лондон восстал против вымирания - тысячи вышли на улицы, требуя сократить выбросы и прекратить загрязнение Земли: 148 задержанных (ВИДЕО)
Аналогичные акции протеста экологического движения Extinction Rebellion также проходят в понедельник в Мадриде, Берлине, Амстердаме и других европейских городах. Мадридская полиция также сообщила о задержании нескольких экоактивистов за неподчинение требованиям сотрудников полиции.
понедельник, 07 октября 2019 г. ::В мире
Германия подняла в ООН вопрос о грозящих миру "климатических войнах"
В тот момент, когда из-за длительных периодов засухи, уничтожения урожаев и отсутствия доступа к питьевой воде начнутся конфликты за немногие оставшиеся ресурсы, можно будет говорить о "климатических войнах", предупредили в МИД Германии.
четверг, 26 сентября 2019 г. ::В мире
В Минприроды назвали российские города с самым высоким уровнем загрязнения воздуха (СПИСОК)
Все города, представленные в списке, расположены в азиатской части России, которая "характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями". Больше половины городов из списка находятся в Сибирском федеральном округе.
среда, 04 сентября 2019 г. ::В России
Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы
Лидерами по продажам в Россию пластиковых отходов являются Турция, Белоруссия и Япония. Также РФ покупала пластиковые отходы у Германии, ОАЭ, Казахстана, Украины и еще 18 стран, включая США. Эксперты говорят, что импорт и экспорт отходов только тормозят развитие раздельного сбора мусора.
пятница, 30 августа 2019 г. ::В России
Массовое строительство мусоросжигающих заводов обернется для России экологическим геноцидом населения, предупредили ученые
Массовое строительство мусоросжигающих заводов по японской технологии, на что ориентирован проект "Чистая страна", приведет к экологической катастрофе. Такие заводы опасны - их технология устарела, и в процессе сжигания появляется большого количества диоксинов, не разлагающихся 100 лет. Они накапливаются в почвах, организмах животных и человека.
четверг, 29 августа 2019 г. ::В России
Площадь лесных пожаров в России увеличилась более чем на 7 тысяч гектаров
Наибольшая площадь пожаров, по которым ведется активное тушение, зафиксировано в Красноярском крае - 22,1 тысячи гектаров. Еще три пожара на площади 13,2 тысячи гектаров тушили на Чукотке. В четырех регионах: Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии - объявлен режим ЧС.
воскресенье, 25 августа 2019 г. ::В России
Концентрация углекислого газа в атмосфере стала самой высокой за 800 тысяч лет
В 2018 году выбросы в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект - углекислого газа, метана, закиси азота - продолжали расти и достигли новых рекордных значений. Из-за парниковых газов процесс глобального потепления идет на 43% быстрее, чем в 1990 году, а повышение глобальной температуры всего на 2 градуса приведет к массовому голоду.
среда, 14 августа 2019 г. ::В мире
ООН: до массового голода на Земле осталось 2 градуса по Цельсию
В случае повышения средней глобальной температуры более чем на 2 градуса плодородные земли превратятся в пустыни, произойдет разрушение построенной в районе вечной мерзлоты инфраструктуры, а засухи и экстремальные погодные явления начнут угрожать выращиванию и производству продуктов питания.
четверг, 08 августа 2019 г. ::В мире
В 2019 году Россия исчерпала запас своих возобновляемых природных ресурсов за 4 месяца и теперь живет в "экологический кредит"
Для обеспечения потребностей в природных ресурсах человечеству требуется уже 1,75 планеты Земля. В разных странах потребление ресурсов на душу населения разное: если бы все потребляли их, как жители Германии, то человечеству потребовалось бы три Земли, а если, как американцы, - то пять планет.
понедельник, 29 июля 2019 г. ::В России
1 2 3 4 5   из 48