NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 1 марта 2024 г.
 
 

Досье // Европа // Словакия

В знак солидарности с Чехией Словакия высылает трех сотрудников посольства России
В течение недели они должны покинуть территорию страны. Решение принято "в знак солидарности с Чехией", ранее потребовавшей до мая сократить дипломатическую миссию в Праге до уровня чешской миссии в Москве, заявил в четверг на пресс-конференции премьер-министр Эдуард Хегер.
четверг, 22 апреля 2021 г. ::В мире
РФ высылает трех словацких дипломатов в ответ на высылку россиян, связанную с убийством Хангошвили
В понедельник, 31 августа, на Смоленскую площадь был вызван посол Словакии в России Петр Припутен. Ему был заявлен протест в связи с высылкой трех сотрудников российской дипмиссии из Словакии. Также ему сообщили о "зеркальной" высылке трех дипломатических сотрудников посольства Словакии в Москве.
понедельник, 31 августа 2020 г. ::В России
Словакия выслала трех российских дипломатов в связи с убийством Хангошвили в Берлине
Российских дипломатов подозревают в связях со спецслужбами РФ. Кроме того, они причастны к убийству в 2019 году в Берлине выходца из Чечни и гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, говорят информированные источники.
понедельник, 10 августа 2020 г. ::В мире
Неизвестный устроил стрельбу и поножовщину в словацкой школе: ранены дети и учителя, есть погибший (ФОТО)
Стрельбу открыл некий мужчина, застреливший при этом одного из сотрудников школы: сообщается, что погиб заместитель директора школы. Также он нанес тяжелое ранение директору учебного заведения. Кроме того, ранены двое детей, о мотивах напавшего не сообщается.
четверг, 11 июня 2020 г. ::В мире
В Словакии экс-военному дали 23 года тюрьмы за резонансное убийство журналиста
В решении суда констатируется, что Мирослав Марчек при совершении убийств действовал хладнокровно, без проявления эмоций, а позднее не чувствовал никакой вины, сострадания или страха.
понедельник, 06 апреля 2020 г. ::В мире
В Словакии вынесли первый приговор по делу об убийстве журналиста Яна Куцака
42-летний Золтан Андруско передал исполнителю убийства Мирославу Марчеку подробную информацию о Куцаке и получил 50 тысяч евро, ему также были прощены долги в размере 20 тысяч евро. Ему грозило пожизненное заключение, однако срок снизили до 15 лет, так как Андруско сотрудничал со следствием.
вторник, 31 декабря 2019 г. ::В мире
В Словакии бывший военный сознался в совершении нашумевшего убийстве журналиста Яна Куцака
Ранее следователи считали, что Куцака, выявлявшего чиновников-коррупционеров и их связи с итальянской мафией, застрелил двоюродный брат Мирослава Марчека - Томаш Сабо, который ранее работал следователем полиции. Однако теперь сознался сам капрал Марчек.
четверг, 11 апреля 2019 г. ::В мире
Новым президентом Словакии станет адвокат Зузана Чапутова
Ворвавшаяся в большую политику юрист из маленького города лидировала в большинстве избирательных округов. Она получила 58,3% голосов. Ее соперник, заместитель главы Европейской комиссии Марош Шефчович, заручился поддержкой 41,7% избирателей.
воскресенье, 31 марта 2019 г. ::В мире
Президент Словакии дал показания по делу о его шантаже экс-премьером республики
Андрей Киска заявил, что экс-премьер Фицо, не добившийся поста председателя Конституционного суда, начал расследовать дело о неуплате налогов фирмой, владельцами которой являются президент и его брат. Главе государства может грозить до 12 лет заключения.
среда, 20 марта 2019 г. ::В мире
На президентских выборах в Словакии будет второй тур
Он пройдет 30 марта. Во второй тур вышли вышли заместитель председателя внепарламентской либеральной партии "Прогрессивная Словакия", адвокат Зузана Чапутова и заместитель главы Европейской комиссии Марош Шефчович. Явка составила 48,74%.
воскресенье, 17 марта 2019 г. ::В мире
РФ объявила словацкого дипломата персоной нон грата в ответ на высылку из Словакии подозреваемого в шпионаже россиянина
Персоной нон грата в РФ объявлен словацкий военный дипломат, которому надлежит покинуть страну в течение двух суток, его имя не называется. Это решение принято как зеркальная мера в ответ на высылку из Словакии российского военного дипломата, заподозренного в шпионаже.
четверг, 13 декабря 2018 г. ::В мире
Российского дипломата выслали из Словакии по подозрению в шпионаже
По словам премьер-министра Словакии, информация о шпионаже была получена от военной разведки, подозреваемый работал в аппарате военного атташе посольства. Мужчина покинул Словакию в течение 48 часов в конце ноября, подробности инцидента не приводятся.
среда, 05 декабря 2018 г. ::В мире
В Словакии задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Куцака, поплатившегося жизнью за расследования о коррупции
Задержаны восемь человек, включая организаторов и исполнителя убийства - наемного киллера. Операцию провел полицейский спецназ, в ходе обысков в доме одного из задержанных найдено оружие. Один из подозреваемых - бывший полицейский по имени Томаш.
четверг, 27 сентября 2018 г. ::В мире
Президент Словакии заявил, что "Ночные волки" представляют угрозу для страны
Опасения главы государства Андрея Киски связаны с тем, что прокремлевский байк-клуб "Ночные волки" открыл в Словакии свою европейскую штаб-квартиру. Власти страны расценили это событие как "насмешку над официальной позицией Словацкой Республики в отношении аннексии Крыма и российской политики".
вторник, 31 июля 2018 г. ::В мире
Словакия экстрадировала сообщника Басаева, причастного к терактам 12-летней давности во Владикавказе
Аслана Яндиева обвиняют в организации и совершении в 2006 году серии взрывов во Владикавказе, в результате которых погибли три человека, еще 13 получили ранения. В 2010 году боевик, скрываясь от следствия, сбежал за границу по поддельным документам.
среда, 18 июля 2018 г. ::В мире
В Словакии продолжаются громкие отставки из-за убийства журналиста, написавшего о коррупции властей: уволился глава полиции
Глава полиции Словакии Тибор Гашпар подал в отставку в связи с усиливающимся недовольством общественности относительно хода расследования преступления. Ранее в отставку ушли еще два министра и глава правительства.
среда, 18 апреля 2018 г. ::В мире
Премьер Словакии ушел в отставку на фоне громкого скандала с убийством журналиста
В четверг, 15 марта, словацкий президент Андрей Киска принял отставку главы правительства и попросил его заместителя Петера Пеллегрини сформировать новый состав кабмина.
четверг, 15 марта 2018 г. ::В мире
В Словакии на фоне массовых протестов из-за убийства журналиста премьер предложил свою отставку
Премьер-министр Роберт Фицо заявил, что готов уйти в отставку вслед за двумя своими коллегами в связи с резонансным убийством журналиста Яна Кучака. Но Фицо выдвинул одно условие: он уволится, если его партии будет позволено назначить нового премьера.
четверг, 15 марта 2018 г. ::В мире
Из-за убийства журналиста Кучака вслед за министром культуры ушел в отставку и министр внутренних дел Словакии
По словам Калиняка, на этот шаг он пошел ради "сохранения стабильности" в стране. В последние дни в Братиславе и в других городах Словакии прошли митинги и акции протеста против коррупции, вскрытой убитым журналистом Яном Кучаком. Оппозиция требует отставки всего действующего правительства.
понедельник, 12 марта 2018 г. ::В мире
Министр культуры Словакии ушел в отставку из-за первого в истории страны убийства журналиста
"Как министр культуры, курирующий, в частности, ситуацию в СМИ, я не могу далее оставаться на своем посту, когда убит журналист", - объявил Марек Мадярич, выступая перед журналистами на специально созванной пресс-конференции, передает "Словацкое радио". Министр подчеркнул, что принял это решение самостоятельно, без какого-либо давления.
среда, 28 february 2018 г. ::В мире