NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 1 марта 2024 г.
 
 

Досье // Европа // Великобритания // Северная Ирландия

Однополые браки и аборты легализованы во всем Соединенном Королевстве - лейбористы Северной Ирландии тоже приняли закон
Таким образом гей-браки и аборты теперь законны на всей территории Великобритании. Депутаты от Лейбористской партии внесли в соответствующие поправки в парламент летом этого года. Североирландская Демократическая юнионистская партия не смогла заблокировать их принятие.
вторник, 22 октября 2019 г. ::В мире
В Северной Ирландии наряженные куклуксклановцами люди навели страх на мусульманскую общину (ВИДЕО)
В североирландском городе Ньютаунардсе разгорелся скандал из-за фотографий с людьми, позировавшими неподалеку от местной мечети в костюмах ку-клукс-клана. Представители мусульманского центра в Белфасте призвали участников акции добровольно явиться в полицию.
вторник, 30 октября 2018 г. ::В мире
У партии "Шинн фейн" в Северной Ирландии официально сменился лидер
69-летний Джерри Адамс в ноябре прошлого года объявил о своем намерении покинуть пост лидера партии, и теперь его сменила Мэри Лу МакДональд. Адамс сыграл решающую роль в разрешении конфликта в Северной Ирландии, который был урегулирован в 1998 году.
суббота, 10 february 2018 г. ::В мире
Жительница Северной Ирландии вышла замуж за призрака пирата XVIII века
Аманда Тиг из Даунпатрика вступила в брак с духом гаитянского пирата. Своего суженого женщина зовет Джек - как персонажа Джонни Деппа в "Пиратах карибского моря", большой поклонницей и двойником которого она является.
понедельник, 15 января 2018 г. ::В мире
Ирландские экстремисты застрелили человека в Белфасте и объявили охоту на наркодилеров
Подлинная Ирландская республиканская армия (ПИРА), внесенная в списки террористических организаций в Великобритании и США, взяла на себя ответственность за стрельбу на улицах столицы Северной Ирландии. По крайней мере два человека были убиты в Белфасте, экстремисты говорят еще об одной попытке убийства.
пятница, 21 октября 2016 г. ::Криминал
На фоне призывов к объединению Ирландии Елизавета II напомнила североирландским чиновникам, что она "еще жива" (ВИДЕО)
После судьбоносного референдума в Британии, на котором большинство граждан проголосовали за Brexit, королева отправилась с двухдневным визитом в Северную Ирландию. Заместитель первого министра региона спросил Елизаветe II о самочувствии. "Ну, во всяком случае, я еще жива", - ответила королева.
вторник, 28 июня 2016 г. ::В мире
В Северной Ирландии нашли тайник с компонентами взрывчатки
Полиция увезла найденные компоненты для дальнейшей судебно-медицинской экспертизы. Следователи предполагают, что тайник может быть связан с другим тайником, раскрытым в парке "Карнфаннок" в марте этого года.
вторник, 17 мая 2016 г. ::В мире
Запрет абортов в Северной Ирландии признали нарушением прав человека
Власти пообещали оспорить решение суда. Комиссия по правам человека, в свою очередь, приветствовала решение суда, назвав его "историческим". В Северной Ирландии можно сделать аборт, только если жизнь или психическое здоровье матери находятся в опасности.
понедельник, 30 ноября 2015 г. ::В мире
ЛГБТ-сообщество Северной Ирландии будет добиваться легализации однополых браков после успешного референдума у соседей
В начале июня правозащитные организации совместно с профсоюзами проведут в Белфасте акцию в поддержку однополых браков. Между тем источники в Демократической юнионистской партии, выступающей против легализации однополых браков, утверждают, что политики руководствуются религиозными мотивами.
понедельник, 25 мая 2015 г. ::В мире
Североирландские сепаратисты разослали посылки с бомбами на британские призывные пункты
В общей сложности в различных частях Соединенного Королевства были обезврежены семь взрывных устройств, находившихся в бандеролях. Два свертка были отправлены из Ирландии. Остальные пять поступили из разных городов Великобритании. Премьер Кэмерон созвал чрезвычайный комитет "Кобра".
пятница, 14 february 2014 г. ::В мире
Массовые столкновения в Белфасте: пострадали более 30 полицейских
Конфликт произошел, когда правоохранительные органы попытались не допустить проведения ежегодного марша оранжистов-протестантов в районе города, который разделяет общину лоялистов и националистов. Толпу не могли усмирить более шести часов.
суббота, 13 июля 2013 г. ::В мире
У североирландских террористов конфискована ракета и установка для запуска
Смертоносная находка была сделана британской полицией во время обыска в частном доме в Белфасте. По данным местной прессы, экстремисты-республиканцы намереваются совершить теракты в этом регионе во время саммита "Большой восьмерки", который пройдет там в июне.
среда, 27 february 2013 г. ::В мире
Причиной массовых беспорядков в Белфасте стали песнопения у храма
Музыканты, принадлежащие к движению протестантов-лоялистов, вопреки законодательному запрету выступили у одного из старейших католических церквей Белфаста - часовни Святого Патрика. Это разозлило католиков-республиканцев, и парад превратился в побоище.
понедельник, 03 сентября 2012 г. ::Религия
В Белфасте в ходе столкновений католиков с протестантами пострадали 26 полицейских
Столкновения начались, когда полицейские попытались помешать толпе протестантов-лоялистов атаковать парадное шествие католиков-республиканцев. Толпа лоялистов забросала полицейских кирпичами и бутылками. По меньшей мере три офицера доставлены в больницу. Для подавления беспорядков применили водомет.
понедельник, 03 сентября 2012 г. ::В мире
В Северной Ирландии три группировки объединились под знаменем Ирландской республиканской армии
В новую организацию вошли несколько сотен боевиков, в том числе несколько членов признанной законной "Временной Ирландской республиканской армии". Как пишут СМИ, их целью станут теракты против "британского присутствия".
пятница, 27 июля 2012 г. ::В мире
Королева Великобритании пожала руку бывшему руководителю ИРА
Частная встреча королевы и Мартина Макгиннесса, который в настоящее время является заместителем первого министра Северной Ирландии, прошла на мероприятии в белфастском театре Lyric, организованном благотворительной организацией Co-Operation Ireland.
среда, 27 июня 2012 г. ::В мире
Британская королева спровоцировала беспорядки в Белфасте
На западе города около 100 молодых людей забросали полицейских петардами и бутылками с зажигательной смесью. Беспорядки произошли во время визита Елизаветы II в Северную Ирландию. В знак протеста над городом вывесили ирландский триколор. Между тем королеве предстоит встретиться с бывшим лидером террористов, убивших ее близкого родственника.
среда, 27 июня 2012 г. ::В мире
У берегов Северной Ирландии тонет танкер с 55 тоннами нефти
Судно попытается дойти до Белфаста раньше, чем затонет, а пока находится примерно в 40 морских милях от порта североирландской столицы. Спасатели вышли на помощь кораблю, но нет гарантии, что они успеют.
пятница, 16 декабря 2011 г. ::В мире
В североирландском городе Лондондерри прогремел мощный взрыв
Самодельное устройство сдетонировало у здания организации, подотчетной министерству культуры Великобритании. Злоумышленники известили полицию за час до происшествия, и та успела эвакуировать жителей центральных кварталов города. Повреждения получили лишь расположенные рядом с местом взрыва строения.
четверг, 13 октября 2011 г. ::В мире
В Белфасте возобновились стычки между протестантами и католиками - на улицы вышли 700 человек, ранен британский фотограф
Журналист не угодил экстремистам тем, что фотографировал их, - они опасались быть впоследствии узнанными. Корреспондент получил огнестрельное ранение в ногу. Полиция перекрыла ряд дорог и применила для разгона толпы водометы и резиновые пули.
среда, 22 июня 2011 г. ::В мире