Средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, за первое полугодие текущего года достигла 108,12 доллара за баррель
 
 
 
Средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, за первое полугодие текущего года достигла 108,12 доллара за баррель
Global Look Press

Средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, за первое полугодие текущего года достигла 108,12 доллара за баррель, сообщил РИА "Новости" эксперт Минфина Александр Сакович.

Цена выросла на 32,19 доллара за баррель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда баррель Urals стоил 75,93 доллара за баррель).

В июне 2011-го года средняя цена на нефть Urals выросла на 37,46 доллара по сравнению с июнем прошлого года - до 111,71 доллара за баррель с 74,25 доллара за баррель, добавил эксперт Минфина.

Начиная с марта этого года цены на нефть бьют докризисные рекорды.

Текущие цены значительно выше среднегодовой цены на нефть Urals, заложенной в действующий бюджет на 2011 год (75 долларов за баррель). Правительство 21 апреля одобрило поправки в бюджет, рассчитанные, исходя из нового прогноза Минэкономразвития по среднегодовой цене на нефть - 105 долларов за баррель.

Нефть дорожает с начала этого года на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока.

Рост цен до последнего времени "тянул" за собой экспортные пошлины на углеводороды. Экспортная пошлина на нефть, возросшая в очередной раз с 1 июня, с 1 июля 2011 года снизилась, но незначительно, на 17 долларов (3,68%) - до 445,1 доллара за тонну. Пошлина на экспорт бензина в РФ с 1 июля также немного уменьшилась, однако при этом осталась повышенной - 400,5 доллара за тонну.

На этом фоне ведомства финансово-экономического блока резко снизили текущие оценки дефицита бюджета РФ на текущий год. Официальный прогноз дефицита составляет 3,6% ВВП. Однако и глава Минфина Алексей Кудрин, и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев уже заявили, что дефицит может быть нулевым при сохранении цен на нефть более 115 долларов за баррель, а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозирует дефицит на уровне 0,6-0,8% ВВП, если власти не будут наращивать расходы.