Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые в своей практике столкнулось с тем, что перед отзывом лицензии "Наш банк" уничтожил все электронные и бумажные документы
 
 
 
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые в своей практике столкнулось с тем, что перед отзывом лицензии "Наш банк" уничтожил все электронные и бумажные документы
Moscow-Live.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые в своей практике столкнулось с тем, что перед отзывом лицензии банк уничтожил все электронные и бумажные документы. Московским вкладчикам "Нашего банка", лишенного недавно лицензии за нарушение антиотмывочного закона, придется самостоятельно доказывать свой статус, чтобы получить страховое возмещение, сообщает "Финмаркет".

В понедельник вечером ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) разослало сообщение, что 1 марта 2011 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО "Наш банк".

Прием соответствующих заявлений и документов от вкладчиков также начинается с 1 марта. Ничего, казалось бы, необычного в сообщении АСВ не было. Если бы не следующий пассаж: "В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, или отсутствия данных о вкладчике в реестре вкладчик может написать заявление о несогласии и представить в банк-агент или в Агентство (...) дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований: копии договора банковского вклада/счета, копии приходных ордеров, выписок по счету и т.д.".

Причина такого внимания АСВ к документам вкладчиков "Нашего банка" кроется в том, что головной офис банка, находящийся в Москве, перед отзывом лицензии полностью уничтожил базы данных о своих обязательствах, поясняет агентство. Поэтому, как указывается в сообщении АСВ, "вкладчикам, открывавшим счета и вклады в Москве и Московской области (в головном офисе банка), при обращении за выплатами в Агентство рекомендуется сразу представлять документы, подтверждающие обоснованность требований о выплате страхового возмещения, а в заявлении о выплате страхового возмещения указывать банковские реквизиты с указанием номера счета, на который будет перечисляться страховое возмещение".

В этой связи установление размера страхового возмещения и его выплата будут производиться по документам вкладчиков после их проверки в течение 12 рабочих дней со дня представления вкладчиком документов, а не трех дней, как это бывает в стандартных случаях. Необходимость представления дополнительных документов, подтверждающих остаток на счете, также может возникнуть у владельцев пластиковых карт платежной системы "Золотая Корона", выпущенных "Нашим Банком".

Такое, чтобы банк уничтожил накануне отзыва лицензии все базы данных, в практике АСВ случилось впервые.

Пока за уничтожение всей документации руководителям банка мало что грозит, так как обязанность руководителя банка обеспечивать сохранность всей документации не прописана в законе "О банках и банковской деятельности", а соответствующие поправки все еще находятся в разработке. Сейчас закон дорабатывается с уклоном к ужесточению ответственности банкиров. Так, Минэкономразвития предлагает внести в Уголовный кодекс (УК) положения, предусматривающие ответственность за служебный подлог и халатность со стороны менеджеров финансовых организаций. В действующей редакции УК уголовная ответственность за такие неправомерные действия в преддверии банкротства банка не предусмотрены.

Министерство предлагает дополнить УК двумя новыми статьями - первая предполагает наказание за служебный подлог (внесение в документы заведомо ложных данных в течение года до признания банка банкротом) в виде штрафа, обязательных, исправительных работ, ареста на срок до 6 месяцев либо лишения свободы на срок до 2 лет. Вторая предусматривает уголовную ответственность за халатность и наказание в виде штрафа, исправительных работ либо ареста до 3 месяцев. Халатность, повлекшую тяжкие последствия, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.