Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона: "Государственная программа мною подписана и начинает действовать", - сказал он. - Мы не можем бесконечно дискутировать, надо начинать работать".
Премьер подтвердил, что в правительстве действительно просчитывают возможность создания в России специальных юрисдикций.
"Эта тема не просто так выскочила, это не просто эмоциональная реакция на специфические процессы, которые происходят в еврозоне, это действительно тот вопрос, который необходимо просчитать, посмотреть на его плюсы и, наверное, весьма существенные издержки. Все это нужно оценить, коллеги мои из правительства сейчас над этим работают", - заявил Медведев на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока.
Так он прокомментировал предложение главы Бурятии Вячеслава Наговицына создать в республике офшор. Наговицын аргументировал тем, что в Бурятии одинаковые часовые пояса с такими странами как Япония, Китай и Корея.
"Если вы такое решение примите, я думаю, что вся мировая общественность будет вас благодарить, потому что, ну что еще может быть круче, чем защита озера Байкал, как создание офшора в республике Бурятия", - сказал глава республики.
Медведев отреагировал на эту реплику, указав на присутствовавшего на совещании главы Минфина РФ Антона Силуанова: "Министр финансов сразу минералочки себе решил налить".
Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона нуждается в докапитализации, его организационно-правовая форма в будущем может быть изменена, заявил премьер.
"Те параметры, которые заложены, они, конечно, для Дальнего Востока абсолютно оптимистические, но я не исключаю, что в какой-то момент нам вообще нужно будет поставить вопрос об изменении организационно-правовой природы фонда именно на фонд или что-то подобное. Я имею в виду некоммерческую организацию, но я ни на чем не буду настаивать", - сказал он.
"Сейчас фонд существует в статусе коммерческой организации, в этом есть и плюсы и минусы, но тем не менее нужно все это изучить, как, естественно, и вопрос о докапитализации работы фонда, потому что те деньги, которыми он сейчас располагает - конечно, самое-самое начало работы, это мы понимаем, что называется, "без дураков понятно", - добавил премьер-министр.
Инвестиционные проекты на Дальнем Востоке могут быть профинансированы за счет доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния.
"Мы в результате долгих и сложных консультаций, споров, которые по отдельным позициям не завершены, вышли на беспрецедентно большую сумму финансирования государственной программы. Она просто огромная. В качестве источников предлагаю использовать в том числе и доходы от управления средствами ФНБ. Также для реализации инвестиционных проектов в качестве возможных заемных средств могут быть использованы средства Пенсионного фонда", - цитирует его слова РИА "Новости". По словам премьера, мотором развития этого региона должно стать внебюджетное финансирование.
Напомним, в разгар кризиса на Кипре Медведев предлагает создать офшоры в "хороших местах" России - на Сахалине и на Дальнем Востоке.
"Если такие страсти на Кипре кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших - Сахалин, Курилы," - заявил Медведев.
Тогда же Медведев предложил олигархам перевести деньги с Кипра в этот еще не созданный российский офшор на Дальнем Востоке.
Чтобы мечта Медведева сбылась, понадобятся инфраструктура, банки, специалисты, подсчитали эксперты. Деньги обещаны: правительство утвердило дорогостоящую программу по развитию Дальнего востока и Забайкалья до 2020 года ценой более чем в 10 трлн. Но средств программы хватит разве что на строительство дорог.
Идея премьер-министра, касающаяся создания в России офшорной зоны, противоречит общемировым тенденциям и в целом выглядит довольно абсурдно, полагает и бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин.
Он напомнил, что по оценкам экспертов, с 1990 года из России было вывезено порядка 800 миллиардов долларов. Всего же в мире насчитывается около 60-ти офшорных зон, в которых укрыто около 30 триллионов долларов, больше 10% общемирового богатства. Однако во всем мире, вместе с глобализацией, идет тенденция к сокращению офшорной экономики.