АСВ больше не ждет существенного роста банковских вкладов населения
 
 
 
АСВ больше не ждет существенного роста банковских вкладов населения
Moscow-Live.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает, что до конца года не стоит ждать роста активности граждан по размещению средств на банковских вкладах, пишет РБК.

Агентство пересмотрело прогноз прироста вкладов населения на 2016 год, снизив его вдвое. В марте оно предсказывало, что размещенные в российских банках средства физлиц за год вырастут на 14-16%, а в обновленном прогнозе их объем увеличится всего на 7-9% (в номинальном выражении). В результате вклады граждан за год вырастут на 1,6-2,1 трлн рублей, до 24,8-25,3 трлн.

В пресс-службе Центробанка агентству заявили, что там пока сохраняют сделанный ранее прогноз. ЦБ в марте прогнозировал рост вкладов на 15% по итогам 2016 года. Реальная динамика оказалась значительно ниже.

По данным на 1 августа, на банковских вкладах хранится 23,5 трлн рублей средств населения, в то время как на первое января их было 18,6 трлн. Таким образом, по данным ЦБ, за семь месяцев этого года объем средств населения в банках вырос всего на 1% (без корректировки на валютную переоценку - на 3,3%).

Напомним, госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", созданная в декабре 2003 года, управляет фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу. Кроме того, АСВ занимается оздоровлением проблемных банков и управлением банками, у которых ЦБ отзывает лицензии.

Банки, выбираемые АСВ по конкурсу для выплаты возмещения вкладчикам лишенных лицензии банков, выплачивают страховку пострадавшим из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы.

Недавно глава АСВ Юрий Исаев впервые назвал общую сумму компенсаций, выплаченных вкладчикам обанкротившихся банков за все время существования агентства. Она составляет чуть более 1 трл рублей. Выплаты получили более 2,5 млн человек.

Ситуацию с возвратом средств юридическим лицам, пострадавшим от обанкротившихся банков, Исаев охарактеризовал как "трагическую": компаниям удается вернуть только 17% средств, тогда как частные вкладчики в целом получают обратно примерно 70%.

На фоне продолжающейся "зачистки" российского банковского сектора, которая привела к снижению доступности банковских услуг в регионах и концентрации бизнеса в крупнейших, прежде всего государственных, банках, по данным АСВ, в системе страхования вкладов на 26 августа осталось 545 действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами.

Число вкладчиков, имеющих право на страховое возмещение в банках, в которых наступил страховой случай, на 1 августа этого года превысило 4% от всего населения страны и составило 6,03 млн чел. При этом получили страховое возмещение только 2,55 млн человек.