Концерн "Белнефтехим" направил в российскую компанию "Транснефть" официальное уведомление о том, что с 1 января транспортировка нефти через белорусскую территорию будет облагаться пошлиной В среду премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что страна устанавливает пошлину в размере 45 долларов за тонну нефти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Концерн "Белнефтехим" направил в российскую компанию "Транснефть" официальное уведомление о том, что с 1 января транспортировка нефти через белорусскую территорию будет облагаться пошлиной
Архив NEWSru.com
 
 
 
В среду премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что страна устанавливает пошлину в размере 45 долларов за тонну нефти
Первый канал
 
 
 
По данным Минстата, по белорусским трубопроводам в прошлом году транспортировано чуть менее 100 миллионов тонн нефти
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ранее в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности принятия Белоруссией адекватных мер в отношении России в связи с проводимой политикой по поставкам энергоносителей в Белоруссию
НТВ

Решение Белоруссии о введении таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, "не имеет аналогов в мировой практике", говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ. Эти меры приняты белорусской стороной "без консультаций с российской стороной", и, по мнению Минэкономразвития, "противоречат действующим между Россией и Белоруссией торгово- экономическим соглашениям".

Напомним, концерн "Белнефтехим" направил в российскую компанию "Транснефть" официальное уведомление о том, что с 1 января транспортировка нефти через белорусскую территорию будет облагаться пошлиной, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей самого концерна. Она составит, по заявлениям белорусских чиновников, 45 долларов за тонну нефти.

Кроме того, 4 января стало известно, что российская нефть, проходящая транзитом по нефтепроводам Белоруссии, с 1 января подлежит таможенному оформлению. Об этом говорится в распространенном пресс-службой белорусского правительства решении Совета Министров республики, которым вносятся дополнения в постановление от 27 июня 2003 года об по упорядочении таможенного оформления товаров, ввозимых из России.

- Пошлины на транзит в ответ на цену за газ. История конфликта
- США назвали введение Минском нефтяной пошлины "гнилой сущностью" режима Лукашенко

Москва получила официальное уведомление Минска о введении тарифов на транзит нефти, заявил радио "Эхо Москвы" официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Однако, по его словам, европейским странам не стоит беспокоиться о поставках энергоресурсов. Россия неоднократно подтверждала свой статус надежного поставщика, и сейчас угрозы поставкам нет, сказал Песков. Он подчеркнул, что речь идет о двусторонних отношениях России и Белоруссии.

Ранее в четверг в "Транснефти" заявляли, что не располагают информацией об этом. Никаких официальных бумаг из Минска о введении Белоруссией экспортной пошлины на российскую нефть на данный момент не поступало, сообщил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев в четверг.

Через территорию Белоруссии в ЕС идет до 20 проц российского газа, который направляется, в первую очередь, в Польшу, Германию и Литву.

Решение Минска о пошлинах на транзит нефти противоречит действующим двусторонним торгово-экономическим соглашениям, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития, передает РИА "Новости". "Такой подход не имеет аналогов в мировой практике, так как пошлиной могут облагаться только те товары, которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины", - отмечает министерство.

"Эти меры предприняты белорусской стороной без консультаций с российской стороной, и, по мнению Минэкономразвития России, противоречат действующим между Россией и Белоруссией торгово-экономическим соглашениям", - говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ.

Аргументы российской стороны

Пресс-служба МЭРТ подчеркивает, что пошлиной могут облагаться лишь те товары, "которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины". МЭРТ отмечает, что по российско-белорусскому соглашению о свободной торговле от 1992 года каждая сторона обеспечивает беспрепятственный транзит через свою территорию товаров, происходящих с таможенной территории другой стороны.

Также, напоминает пресс-служба, стороны обязаны не применять в отношении перевозки товаров происхождением из другой стороны правила иные, нежели те, что применяются в аналогичных случаях в отношении собственных товаров или товаров происхождением из третьих стран.

Кроме того, отмечают в МЭРТ, по соглашению о единых условиях транзита через территории государств Таможенного союза от 1998 года транзитные товары освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление.

МЭРТ РФ "рассчитывает на незамедлительное получение от белорусских коллег информации о конкретных сроках приведения белорусского законодательства в соответствие с имеющимися двусторонними торговыми соглашениями", говорится в сообщении.

Пресс-служба МЭРТ РФ также отмечает, что ограничение свободного транзита товаров "может негативным образом отразиться на реализации планов дальнейшей интеграции между обеими странами, в том числе планов формирования Таможенного союза".

45 долларов за тонну

Напомним, вечером в среду премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что страна устанавливает пошлину в размере 45 долларов за тонну нефти. "Правительство поручило министерству экономики и Государственному таможенному комитету в установленном порядке проинформировать министерство экономического развития и торговли России и компанию "Транснефть", - сказал премьер.

Как сообщили в свою очередь в Совете министров Белоруссии, пошлина на перемещение нефти через территорию Белоруссии введена в соответствии с постановлением Совета Министров от 31 декабря 2006 года "в целях обеспечения экономических интересов Республики Беларусь с учетом существенного ухудшения экономического состояния нефтеперерабатывающей отрасли страны", передает агентство "Белта".

По данным Минстата, по белорусским трубопроводам в прошлом году транспортировано чуть менее 100 миллионов тонн нефти. Соответственно, если эти объемы сохранятся, то, благодаря введению таможенной пошлины, белорусский бюджет получит 4,5 миллиарда долларов в 2007 году.

В свою очередь в Минэкономики Белоруссии журналистам заявили, что, как рассчитывают власти республики, введение пошлины на транзит нефти полностью компенсирует дополнительные издержки в связи с введением правительством России экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию.

Размер пошлины определяется исходя из объема нефти, перемещаемого через территорию республики по магистральным нефтепроводам. Расчет и уплата пошлины осуществляются исходя из объема нефти, предполагаемого к перемещению и производятся до осуществления такого перемещения, говорится в постановлении белорусского правительства.

Между тем белорусское нефтетранспортное предприятие "Гомельтранснефть "Дружба" по состоянию на 4 января осуществляет транзит российской нефти в полном объеме, сообщил "Интерфаксу" главный инженер предприятия Александр Бордовский. "Мы продолжаем прокачивать российскую нефть, препятствий пока нет", - сказал Бордовский. По его словам, на предприятие не поступало дополнительных инструкций по поводу изменений условий транзита российской нефти.

3 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности принятия Белоруссией адекватных мер в отношении России в связи с проводимой политикой по поставкам энергоносителей в Белоруссию. "Мы перед Россией чисты на сто процентов. Мы сделали все, что от нас хотели и сегодня настало время потребовать выполнения ими своих обещаний", - заявил Лукашенко, проводя совещание с членами правительства.

"Если этого не будет, мы вправе иметь полную свободу действий. Я имею в виду постановку вопроса о транзите российской нефти через Белоруссию, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под газовые и нефтяные трубы, а также о собственности России здесь", - отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что он "далек от того, чтобы нагнетать обстановку". "Но, если они, захлебываясь от нефтедолларов и от прочих поступлений валюты, решили на Белоруссии отыграться и поставили нас в условие работы даже хуже, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую Россию заплатить нам за предоставляемые ей услуги", - сказал президент.

30 декабря 2006 года концерн "Белнефтехим" приостановил заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти в связи с невыгодностью этих закупок. "Действия обусловлены введением Россией таможенных пошлин на ввоз российской нефти в республику, - заявил журналистам председатель "Белнефтехима" Александр Боровский. - В таких условиях белорусские НПЗ понесут убытки в десятки миллионов долларов, и мы приняли решение приостановить ранее заключенные договоры с российскими нефтяными компаниями", - сказал Боровский. По его словам, введение Россией таможенной пошлины на нефть в размере 180,7 долларов на тонну - это неадекватное решение.

По экспертным оценкам, Россия ежегодно недополучает около 4 млрд долларов валютной выручки из-за разницы экспортных пошлин на нефтепродукты, принятых в России и Белоруссии. Постановлением российского правительства от 8 декабря, которое вступило в силу с 1 января 2007 года, принято решение отменить льготные экспортные пошлины на нефть, вывозимую в Белоруссию.

Как отмечается в документе, такое решение об отмене льгот принято "в целях защиты экономических интересов РФ, принимая во внимание расторжение Белоруссией соглашения с РФ о порядке распределения в бюджеты двух стран вывозных таможенных пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья".

Последнее испытание дружбы

По сравнению с соглашениями, которые "Газпром" заключил с другими странами бывшего СССР, соглашение с Белоруссией кажется благоприятным, отмечается в редакционной статье в британском еженедельнике The Economist.

"Газпром", следуя указаниям своего главного акционера, российского государства, сделал Белоруссии уступки, которых может быть достаточно, чтобы спасти режим Лукашенко от гибели. По словам бывшего управляющего ЦБ Белоруссии Станислава Богданкевича, 60% белорусской промышленности в настоящее время низкодоходно или убыточно. Если бы цены на газ почти утроились и составили 140 долларов, как предлагал "Газпром", белорусской экономике грозил бы крах.

Бюджетные расчеты Лукашенко, включавшие в себя субсидии на бытовые поставки газа, тоже были бы разрушены. И экономика, и бюджет теперь, вероятно, пострадают от удвоения газовых цен, но при таком уровне у Лукашенко больше шансов сохранить стабильность в стране в 2007 году. Однако, поскольку в будущем году весьма вероятно новое значительное повышение, у Лукашенко есть всего год для изменения своей экономической политики с тем, чтобы предотвратить потенциальную катастрофу в 2008 году.

Что касается попыток Белоруссии отвести удар российской политики газовых цен, то они, отмечает The Economist, по-видимому, будут тщетными. "Газпром" решился резко поднять цены для государств бывшего СССР из-за расширения пропасти между количеством газа, которое он может добыть или купить у стран Центральной Азии, и спросом на это сырье дома и за границей. Две трети его экспорта идут в бывший СССР по цене, которая составляет менее 40% того, что платят клиенты из ЕС. В этой ситуации "Газпром" должен поднять цены для покупателей в бывшем СССР, чтобы вынудить их сократить потребление, а также увеличить свою прибыль для инвестирования.

Наряду с повышением цен в бывшем СССР "Газпром" постепенно забирает под свой контроль экспортную инфраструктуру. Российская компания уже является крупным акционером трубопровода "Ямал – Европа", по которому осуществляется две трети экспорта "Газпрома" в Европу по территории Белоруссии, оставшаяся треть идет через "Белтрансгаз", и 50% этой компании скоро будет под контролем "Газпрома". Со временем "Газпром", вероятно, будет добиваться контрольного пакета. В Армении все газопроводы, включая недостроенный, который идет в Иран, находятся под мажоритарным контролем "Газпрома".

Самым большим недостающим фрагментом в СНГ для "Газпрома" является украинская трубопроводная система. Будущее покажет, пойдет ли Украина по пути Белоруссии, согласившись на совместный контроль в обмен на поэтапный, а не резкий, переход к европейским ценам.