Президент берет регионы под финансовый контроль
 
 
 
Президент берет регионы под финансовый контроль
Президент России

Пресс-служба Кремля сообщила о внесении в Госдуму президентского законопроекта "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований", пишет "Независимая газета".

Принятие федерального закона, сказано в сообщении на сайте Кремля, "будет способствовать развитию института независимого внешнего финансового контроля на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и повышению эффективности контроля за использованием субъектами РФ и муниципальными образованиями финансово-бюджетных средств".

Контрольно-счетные органы (КСО), говорится в статье 3 законопроекта, "обладают организационной и функциональной независимостью" и работают полностью самостоятельно. Их деятельность "не может быть приостановлена", в том числе в связи с досрочным роспуском местного заксобрания. Срок полномочий КСО не должен быть меньше депутатского. В законопроекте есть прямое указание на недопустимость "воздействия в какой-либо форме на должностных лиц контрольно-счетных органов". Им обещана государственная защита.

В статье 9 законопроекта прописаны полномочия КСО. В перечне - контроль за исполнением регионального бюджета, экспертиза его проектов. Счетчики будут заниматься также долгосрочными местными целевыми программами, включая государственные внебюджетные фонды.

Штат КСО будет зависеть от численности населения субъекта РФ и его доли в российском бюджете, а также от количества муниципий в регионе. Любопытно, что в законопроекте специально оговаривается: контролеры - а также члены их семей - не должны быть в родстве ни с местными правоохранителями, ни с представителями власти, законодательной или судебной. Запрет касается широкого круга родственников контролера: это "родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов".

И еще одна новация: результаты своих изысканий счетчики должны размещать в Интернете для ознакомления граждан.

Финансировать КСО будут региональные власти - "в объеме, позволяющем обеспечить возможность осуществления возложенных на них полномочий".

Председатели, его заместители и аудиторы контрольно-счетных органов не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, сказано в законопроекте. При этом специально подчеркивается – эта деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств «иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации».

Идея создания такого рода органов не нова - ее неоднократно, еще в годы президентства Владимира Путина, высказывал нынешний глава СП Сергей Степашин. Реализация инициативы Дмитрия Медведева, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, существенно увеличивает возможности Счетной палаты: "Степашин все время занимался некой ассоциацией контрольно-счетных органов, но это шло в режиме координации, а не в режиме субординации".

Заметим, в последний год Степашин активно помогает Медведеву в решении различных политических задач. К примеру, руководитель СП недавно отметился резкими заявлениями по поводу нецелевых расходов на олимпийских стройках.

Усиление позиций Степашина, отмечает Николай Петров, совпадает с аналогичными процессами в кремлевской администрации: "Константин Чуйченко как доверенный человек Медведева возглавляет Контрольное управление. Таким образом, вводится система полной или частичной контрольно-счетной вертикали - и это серьезная заявка на изменение структуры силовых органов".

Речь идет о создании новой вертикально интегрированной структуры, считает эксперт: "Медведев усиливает свои позиции с точки зрения использования силового ресурса, потому что каждая из них – это отдельная вертикаль, и все они активно соперничают друг с другом. Президент получает возможность использовать их в нужный момент с нужными целями".

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает желание президента ввести дополнительный орган опосредованного пригляда за местными властями: "Кремлю необходима система, которая контролировала бы именно финансово-хозяйственную деятельность губернаторов".

С точки зрения политической, указывает эксперт, все понятно: "Любой региональный руководитель, который не демонстрирует хотя бы минимальную лояльность федеральному Центру, получает по башке дубиной и уходит с поста под аккомпанемент собственной же партии. Но такие случаи - исключение. Главная проблема - финансово-экономическая составляющая отставок. Часто не получается собрать объективную информацию о том, что происходит в регионе. Например, так было в Московской области, когда Кремлю пришлось отправить туда в качестве первого вице-губернатора своего человека".