Из-за роста цен на нефть российская казна переполнилась деньгами Вторая в мире страна по добыче нефти после Саудовской Аравии, Россия владеет огромными природными ресурсами, которые быстро растут в цене
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из-за роста цен на нефть российская казна переполнилась деньгами
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вторая в мире страна по добыче нефти после Саудовской Аравии, Россия владеет огромными природными ресурсами, которые быстро растут в цене
Архив NEWSru.com
 
 
 
Эти деньги – одновременно и благодеяние, и проблема", говорит Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации
http://kagarlitsky.narod.ru

Из-за роста цен на нефть российская казна переполнилась деньгами. "Что делать с такой неожиданной удачей? Кто-то хочет отложить эти деньги на черный день, другие предлагают потратить, а кое-кто думает, как их прикарманить", - рассуждает американский еженедельник Newsweek.

"Сложился стереотипный образ России как бедного великана, который расхаживает с золотыми часами на запястье. Конечно, это золото - черное по цвету. Вторая в мире страна по добыче нефти после Саудовской Аравии, Россия владеет огромными природными ресурсами, которые быстро растут в цене. Учитывая, что цены на нефть растут почти с каждым днем и на прошлой неделе достигли отметки 70 долларов за баррель, перед Кремлем встал труднейший вопрос: что делать со всеми этими деньгами?", - констатирует журнал. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Нефтедоллары, которые льются в кремлевскую казну, не текут оттуда на городские улицы. Так происходит потому, что большая часть потока нефтедолларов поступает в правительственный "стабилизационный фонд", который был создан в прошлом году как своего рода национальная копилка на случай будущих финансовых трудностей. Сумма средств в этом фонде, которая 1 июля составляла 21 млрд долларов, к концу этого года должна превысить 52 млрд долларов – что составит 7% ВВП, по данным министерства торговли и экономического развития.

Эти миллиарды стали причиной бешеной борьбы за то, как тратить эти деньги. Получая большой объем денег, правительство начало выплачивать внешний долг советской эпохи. Уже выплачено 15 млрд долларов Парижскому клубу, и кремлевские официальные лица говорят о том, что вскоре они выплатят оставшиеся 25 млрд долларов. Но за этим кроется то, что "правительство не знает, что делать с деньгами. Эти деньги – одновременно и благодеяние, и проблема", говорит Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации.

По мере того, как разгораются споры о том, как тратить эти деньги, у российской элиты наблюдается "зуд" от желания запустить свои пальцы в этот пирог, считает Георгий Бовт, редактор еженедельного журнала "Профиль". "Некоторые говорят: "Давайте потратим эти деньги на жалких, бедных, сирых людей". Другие предлагают: "Потратим их на инфраструктуру". Третьи советуют потратить Стабилизационный фонд на оборону". К последней группе относится спикер российского парламента Борис Грызлов, который предложил направить средства фонда на создание глобальной спутниковой системы наблюдения в качестве ответа России на "Звездные войны" Соединенных Штатов.

Между тем, архитекторы Стабилизационного фонда, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономики Герман Греф, борются за то, что сохранить этот фонд неприкосновенным. Они утверждают, что лучшая стратегия – это продолжать выплачивать российский внешний долг, составляющий 107 млрд долларов, а остальные средства откладывать на черный день, когда вновь снизятся цены на нефть или сократится добыча нефти. Если "открыть кран" этого фонда сегодня, это только остановит экономическую реформу, увеличит инфляцию и подорвет макроэкономическую стабильность в стране.

Уже есть признаки наличия в России "голландской болезни", похожей на ту, которую испытали Нидерланды в 70-е годы, когда в страну хлынул потом денег от нефти, добываемой на месторождениях в Северном море. Тогда, внезапное увеличение экспорта нефти в Нидерландах привело к завышению курса национальной валюты и к кризису традиционной торговли изделиями промышленного производства. Экономистов беспокоит, что односторонняя зависимость России от нефти (составляющей не менее 20% ВВП) будет увеличиваться. В своем сегодняшнем виде, Стабилизационный фонд скорее наносит вред, чем помогает российской нефтяной промышленности. По мере того, как доходы растут, объемы производства сокращаются, и нефтяные компании винят высокие налоги в том, что этим компаниям не удается делать инвестиции в новые нефтяные месторождения.

Ключевой вопрос в связи с этим заключается в том, как с пользой расходовать средства Стабилизационного фонда так, чтобы не спровоцировать рост инфляции. Один вариант - выплаты внешнего долга, когда деньги просто уходят из страны. Но есть и другие. "Ведомости" в понедельник пишут о том, что хорошим вариантом использования Стабффонда могло бы стать снижение налогов на федеральном уровне. "Налоговая реформа, направленная на снижение фискальной нагрузки на бизнес, как раз и остановилась. А ведь именно сейчас благодаря высоким ценам на нефть в бюджете вполне достаточно средств для компенсации выпадающих доходов", - рассуждает газета.

Скорее всего, причина осторожности реформаторов кроется в политике - интересные и актуальные налоговые инициативы приберегаются для предвыборной кампании преемника-2008, полагает газета. Ведь если интересные налоговые инициативы реализовать раньше, что тогда обещать избирателям? Но никто не может гарантировать, что экономическая ситуация, благоприятная для снижения фискального бремени именно сейчас, сохранится таковой в течение ближайших 3-4 лет.

А нужно еще помнить, что любые стимулы действуют не сразу и даже не через год. Опыт Минфина на федеральном уровне подтверждает, что снижение ставки налога на прибыль приводит к росту поступлений в бюджет с лагом в два года.