Врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов дал интервью "Российской газете", где признал кризис доверия к туристической отрасли
 
 
 
Врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов дал интервью "Российской газете", где признал кризис доверия к туристической отрасли
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел о мошенничестве по фактам незаконных финансовых операций, проведенных некоторыми туристическими фирмами, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Речь идет о компаниях "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур", сообщает "Интерфакс".

Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок.

Правительство планирует за две недели разработать новое законодательство по туризму. Чиновники предлагают разрешить Ростуризму проверять туркомпании. От участников рынка поступают и более радикальные предложения: узаконить для туроператоров уголовную ответственность за нарушения, а также ввести запрет на профессию для владельцев обанкротившихся туркомпаний.

Накануне, 6 августа, стало известно о финансовой несостоятельности еще двух игроков турбизнеса - авиаброкера "Авиачартер" и туроператора "Нордик стар".

Врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов дал интервью "Российской газете", где признал кризис доверия к туристической отрасли. "Туроператорский бизнес построен таким образом, что определенная часть средств вносится предоплатой - за перевозку, гостиницы и прочее, затем осуществляется постоплата. Такая схема работы выстраивалась на рынке годами", - рассказал он.

"Некоторые зарубежные партнеры российских туроператоров требуют увеличения объемов предоплаты, - объясняет чиновник. - И это тяжело для наших компаний с финансовой точки зрения. Туроператоры вынуждены искать дополнительные источники финансирования, привлекать кредитные средства. Возможности для этого, к сожалению, есть не у всех".

Уезжающим за рубеж туристам он советует проверять информацию о своем отдыхе: "Во-первых, необходимо удостовериться - оплачены ли авиабилеты в обе стороны... Например, у порядка восьми тысяч клиентов туроператора "Лабиринт", который прекратил деятельность 2 августа, были билеты только в одну сторону. Для уточнения информации надо позвонить в соответствующую авиакомпанию. Также следует проверять, перечислены ли деньги на счет отеля за рубежом, где планируют отдыхать туристы. Подтверждение предоставляют сами отели".

Вице-премьер Дмитрий Козак 6 августа провел совещание, на котором обсуждался массовый крах туроператоров. Минкультуры, в чьем ведении находится туристическая отрасль, уже предложило ужесточить регулирование этого рынка, рассказывает "Коммерсант". Глава ведомства Владимир Мединский рассчитывает повысить порог вхождения операторов на рынок за счет увеличения финансовой нагрузки.

Причины массового банкротства компаний совсем не в этом, сказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Например, "Нева" имела огромную финансовую гарантию, указывает он. РСТ считает, что дополнительная финансовая нагрузка не позволит работать многим честным операторам.

Туроператоры должны выдавать клиентам гарантированные составляющие путевки (билеты в обе стороны и подтверждение предоплаты гостиниц), предлагает также РСТ. Союз также выступает за ужесточение ответственности туроператоров за нарушение законодательства вплоть до уголовного преследования. АТОР предлагает запретить бенефициарам обанкротившихся компаний в дальнейшем работать на рынке туризма.

Ассоциация предлагает также внедрить систему финансового аудита, который будут проходить участники рынка. Проверки, по мнению АТОР, могут проводить Международная организация гражданской авиации и российские аудиторы.

Всего с начала массового краха туристических компаний с проблемами столкнулись, по предварительным оценкам, более 72 тысяч россиян. На утро среды, 6 августа, за границей оставались 11 тысяч туристов, пострадавших из-за разорения турфирмы "Лабиринт", уточняет РБК daily. Большая часть из них находятся в Греции, Турции и Тунисе, также многие задержались в Испании, Болгарии и Египте. Конкретных данных о том, в какой стране сколько туристов находится, у Ростуризма нет.