Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) получила ответ на свой запрос в Министерство труда и социальной защиты РФ, в котором она просила разъяснить, в праве ли коллекторское агентство расторгнуть трудовой договор с работником, если он имеет неснятую или непогашенную судимость или допускал неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о взыскании задолженности на срок свыше 30 рабочих дней.
Из ответа Минтруда следует, что коллекторские агентства могут увольнять своих сотрудников, допускавших подобные нарушения, передает ИА "Финмаркет".
Министерство указало, что если работники не соответствуют требованиям статьи 13 закона N230-ФЗ, то работодатель может расторгнуть с ними трудовой договор на основании пункта 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса.
Кроме того, в случае заключения трудовых договоров в нарушение установленных законом N230-ФЗ правил они могут быть прекращены в соответствии с абзацем 6 части 1 статьи 84 ТК. Хотя проблема касается очень небольшого количества сотрудников коллекторских агентств (менее 1%), она достаточно тревожна для рынка, рассказал директор НАПКА Борис Воронин. С проблемой столкнулось практически каждое коллекторское агентство при подаче документов на вступление в госреестр.
Дело в в том, что в соответствии со вступившем в силу с 1 января профильным законом в коллекторских агентствах не могут работать сотрудники, допустившие нарушения вступившего в законную силу судебного акта о взыскании задолженности на срок более 30 рабочих дней (в том числе по алиментам, налогам, штрафам и т. д.).
При этом ни сам закон N230-ФЗ, ни ТК РФ в явном виде не содержат положений, дающих агентству право расторгнуть трудовой договор с сотрудником из-за наличия незакрытых исполнительных производств в отношении него.
"Если работники агентства не соответствуют требованиям отраслевого закона, это может привести к применению в отношении такого юридического лица административного наказания со стороны регулятора, а также при определенных обстоятельствах к исключению из государственного реестра и остановке деятельности. Если раньше работодатель мог только уговаривать сотрудника ликвидировать задолженность или уволиться по собственному желанию, теперь у него есть рекомендованные Минтруда основания для увольнения. Скорее всего, в реальности уволенных сотрудников коллекторских агентств в ближайшие месяцы будет не так много, но доступность соответствующей записи в трудовые книжки значительно снизит риски работодателей при наборе персонала", - пояснил Воронин.