NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 16 августа 2022 г.
 
 

Досье // Экономика // Банки // Коллекторы

Правительство не одобрило законопроект о запрете коллекторской деятельности в России
Законопроект внесли в Госдуму 21 января депутаты Вострецов ("Единая Россия") и Волков (ЛДПР). Он, по сути, запрещает деятельность в РФ коллекторских агентств. Правительство считает, что запрет не приведет к их ликвидации, а выведет их за пределы правового регулирования.
вторник, 28 апреля 2020 г. ::Экономика
В Москве коллекторы угрожали расправой директору школы, требуя "вышвырнуть" из нее ребенка должника
Коллекторы требовали от руководителя учебного заведения воздействовать на одного из родителей учащегося для погашения задолженности по кредиту. При этом звонившие угрожали жизни и здоровью родственника директора школы. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью".
среда, 16 января 2019 г. ::В России
Поправки ЦБ запретят кредиторам переуступать долги кому попало
Это "серая", даже "черная" зона рынка взыскания, ЦБ хочет отрегулировать ее законодательно. Сейчас долг может переуступаться банками и МФО несколько раз, и в итоге организация - конечный взыскатель, не состоящая в официальном реестре, может грубо нарушать закон и требования регуляторов.
вторник, 20 марта 2018 г. ::Экономика
Должники стали чаще жаловаться на коллекторов в суд
При этом, как рассказал "Коммерсанту" гендиректор одного из коллекторских агентств, все чаще судьи стали вставать на сторону должников. Были даже случаи удовлетворения требований о компенсации морального вреда, когда регулятор - ФССП - не находил нарушений в действиях взыскателей.
пятница, 16 марта 2018 г. ::Экономика
Коллекторы стали чаще обращаться в суд
С прошлого года закон сильно ограничил контакты с должниками, кроме того, платежеспособность последних сильно снизилась. Коллекторы все чаще прибегают к судебному взысканию задолженности, хотя раньше это считалось слишком дорогостоящим делом.
понедельник, 26 february 2018 г. ::Экономика
В России слишком трудно взимать долги, показало исследование международной коллекторской компании
Зарубежным кредиторам сложнее всего добиться возврата долгов юрлиц в Саудовской Аравии. За ней идут ОАЭ, Малайзия и Китай. Россия на пятом месте. Проще всего коллекторам работать в странах Евросоюза благодаря эффективной деятельности судов.
пятница, 02 february 2018 г. ::Экономика
Судебные приставы получат право расследовать нарушения коллекторов
Административная ответственность за нарушение требований закона при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности уже существует, но полномочий проводить расследование у приставов нет, а времени, чтобы все оформить, не хватает - на составление протокола отведено три дня.
вторник, 23 января 2018 г. ::Экономика
Коллекторам нужна полная информация о должниках от банков-кредиторов
Сейчас единых правил передачи данных нет. Бывает, что даже паспортные данные и другая информация, позволяющая однозначно идентифицировать личность, не передается. В результате от человека требуют вернуть долг его тезки или уже не существующий долг.
среда, 13 декабря 2017 г. ::Экономика
Неудачный год: коллекторский рынок в России сжимается
В этом году взыскатели получили от банков заметно меньше просроченных долгов, чем годом ранее. Старой "просрочки" мало, новые долги банки стремятся взыскивать самостоятельно, все чаще обращаясь в суды, пишет "Коммерсант". Дополнительные проблемы создает ухудшающаяся платежная дисциплина должников.
четверг, 16 ноября 2017 г. ::Экономика
Закон о взыскании долгов физлиц не сделал коллекторов вежливее
Доля жалоб на действия взыскателей осталась на уровне прошлого года. Это, по мнению экспертов, говорит о несостоятельности закона и бессилии регулятора - ФССП - в борьбе с грубыми нарушителями, в основном с нелегальными кредиторами и коллекторами.
понедельник, 13 ноября 2017 г. ::Экономика
Работать с должниками обанкротившихся банков будут специально аккредитованные при АСВ коллекторы
Это уже не первая попытка агентства наладить работу с коллекторами, но допустят немногих. В принципе, аккредитация коллекторских компаний - рядовая процедура, но требования, которым должны соответствовать взыскатели для участия в конкурсном отборе, вызвали у многих недоумение.
понедельник, 25 сентября 2017 г. ::Экономика
Российские коллекторы предложили свои услуги физлицам, дающим кредиты через интернет
Взыскатели, чтобы компенсировать потери от снижающейся рентабельности, заинтересовались площадкам для краудлендинга - кредитования физлицами других физлиц (P2P) или компаний (P2В). Их не смущает, что себестоимость взыскания P2P-задолженностей на 30-40% выше, чем при работе с банками.
понедельник, 04 сентября 2017 г. ::Экономика
ЦБ не хочет, чтобы банки наказывали за некорректное обращение с должниками, как коллекторов
В Банке России согласились с мнением Национального совета финансового рынка о том, что новый закон о порядке взыскания не должен распространяться на кредитные организации. Эксперты сходятся во мнении, что ЦБ не вправе толковать закон, а банки просто пытаются избежать наказания.
четверг, 31 августа 2017 г. ::Экономика
Минтруд разрешил коллекторским агентствам увольнять сотрудников, не соответствующих требованиям закона
В этом году со вступлением в силу нового закона, регулирующего отрасль, возникла коллизия: взыскателям нельзя иметь в штате сотрудников с незакрытыми исполнительными производствами, однако оснований для их увольнения по трудовому законодательству нет.
вторник, 08 августа 2017 г. ::Экономика
ФССП получила больше 5 тыс. жалоб на коллекторов и оштрафовала их на 2,5 млн рублей
С этого года служба судебных приставов стала регулятором рынка взыскания долгов. Введение регулирования и выявление нарушений не освобождают должников от обязательств, но защищают человека от тех коллекторов, которые переходят все границы.
среда, 02 августа 2017 г. ::Экономика
Коллекторы начали использовать телефонных роботов-взыскателей для общения с должниками
Интеллектуальная система проводит переговоры с должником по стандартному шаблону: взять обещание платежа и проконтролировать сроки внесения. Если, конечно, распознает все слова собеседника. Но главное - ее внедрение помогает обойти ограничения на частоту взаимодействия с должниками.
пятница, 28 июля 2017 г. ::Экономика
Дилемма: законы запрещают сотрудникам коллекторских компаний иметь просроченные долги, но не разрешают за это увольнять
Взыскателям долгов запрещено иметь в штате сотрудников с незакрытыми исполнительными производствами, однако оснований для их увольнения по трудовому законодательству нет. В начале года со сложностями столкнулись практически все коллекторские агентства при вступлении в госреестр.
четверг, 29 июня 2017 г. ::Экономика
Региональные коллекторы оказались не готовы к новому закону и все чаще выставляют бизнес на продажу
Рост предложений о продаже вызван необходимостью сдать ФССП, ставшей в этом году регулятором рынка взысканий, отчетность за первые полгода. Некоторые даже смогли привести показатели в соответствие с требованиями закона, но осознали, что не подходят по требованию к капиталу.
вторник, 13 июня 2017 г. ::Экономика
Кредиторы научились обходить требование "антиколлекторского" закона не беспокоить ночью
Ушлые ростовщики сообщают о новых услугах, дополняя сообщение информацией о необходимости погасить задолженность. Формально клиент обычно дает согласие на получение рекламных рассылок. Но, по словам экспертов, он может посчитать взаимодействие направленным на взыскание задолженности и подать жалобу.
четверг, 06 апреля 2017 г. ::Экономика
Эксперты предрекают скорую смерть антиколлекторскому бизнесу
Честные антиколлекторы переходят в юридические консультанты, в том числе по представлению интересов должника в суде, а мошенники придумывают новые способы выманивания денег. Сами антиколлекторы говорят, что спрос на их услуги сокращается с из-за снижения уровня доходов граждан.
понедельник, 03 апреля 2017 г. ::Экономика