"Сбербанк" организует конкурс проектов совмествого осуществления
 
 
 
"Сбербанк" организует конкурс проектов совмествого осуществления
Moscow-Live.ru

На этой неделе "Сбербанк", являющийся оператором углеродных единиц в России, объявит конкурсный отбор проектов совместного осуществления (ПСО), который позволит получить целевые иностранные инвестиции в энергоэффективные технологии в обмен на единицы сокращенных при реализации таких проектов выбросов углекислого газа, пишет газета "Коммерсант".

По данным газеты, 3 февраля Минюст одобрил разработанные Минэкономики правила отбора заявок. "На следующей неделе глава "Сбербанка" Герман Греф объявит о начале конкурса. Мы не намерены тянуть", - заверил "Коммерсант" руководитель дирекции управления проектами в области энергоэффективности банка Всеволод Гаврилов.

Согласно одобренным правилам, "предметом экспертизы является сравнительная оценка принятых к конкурсному отбору заявок на основании установленных критериев". Их три: энерго- и экологическая эффективность; технический и финансовый потенциал, а также экономический и социальный эффект проекта. Последний критерий определяется "на основании представленных инвестором данных о соответствии планируемых результатов проекта решениям правительства РФ в области инновационного развития экономики и соцсферы, а также решениям комиссии по модернизации экономики при президенте".

Участники карбонового рынка РФ не скрывают своего недовольства новыми правилами конкурса, но безоговорочно рады, что он наконец состоится. "Как можно разработать одинаковые критерии эффективности для проектов в металлургии и ЖКХ? Более того, эффективность проектов уже доказана независимыми аудиторами", - недоумевает глава Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Юрий Федоров.

Согласно опросу лидирующей аналитической компании карбонового рынка Point Carbon в 2009 году, 23% из 1,6 тыс. респондентов вообще не ожидали поступления российских ЕСВ на рынок в период действия Киотского протокола. В Минэкономики уже более года "пылятся" более 40 ПСО с потенциальным объемом сокращений в 100 млн тонн СO2 эквивалента. Исходя из текущих рыночных цен, это порядка 1 млрд евро дополнительных инвестиций для российских компаний.