Последствия мирового кризиса ликвидности настигли Россию с некоторым запозданием, признали в руководстве банка России Конвертацию средств этой "копилки" предлагается вести на открытом рынке, а не в закрытой паре ЦБ – Федеральное казначейство
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Последствия мирового кризиса ликвидности настигли Россию с некоторым запозданием, признали в руководстве банка России
НТВ
 
 
 
Конвертацию средств этой "копилки" предлагается вести на открытом рынке, а не в закрытой паре ЦБ – Федеральное казначейство
RTV International
 
 
 
Официально инфляцию разбудили (в октябре индекс роста цен составил забытые с 2000 года 1,6%) выросшие цены на мировом рынке продовольствия
Вести

Последствия мирового кризиса ликвидности настигли Россию с некоторым запозданием, признали в руководстве Банка России.

Раньше за рубежом российским банкам можно было получать дешевые кредиты с однозначной процентной ставкой, тогда как из-за высокой инфляции в России занять средства меньше чем под 15% было сложно, пишут "Новые известия". В результате до 15% всей ресурсной базы российских банков в 2007 году составили иностранные займы, а общий объем обязательств перед зарубежными кредиторами вырос по сравнению с 2004 годом в 5 раз.

Но после того как США и Европу захлестнул ипотечный кризис и последовавшие следом проблемы с ликвидностью, западные кредитные организации подняли ставки, а инвесторы начали выводить средства с развивающихся рынков. Российские банки столкнулись с риском оказаться без денег.

Пытаясь исправить ситуацию, государство дезавуировало прежние планы размещать средства стабфонда только за границей. Конвертацию средств этой "копилки" предлагается вести на открытом рынке, а не в закрытой паре ЦБ – Федеральное казначейство.

Это позиция не только Центробанка, но и Минфина, сообщил накануне Алексей Кудрин. Кроме этого, предлагается размещать временные свободные средства Минфина на счетах коммерческих банков.

Практика размещения бюджетных денег на депозитах в банках практиковалось и до кризиса, отмечает "Коммерсант". Бюджетные деньги получали прежде всего госбанки. Возникала сильная конкуренция за бюджетные деньги, и это стимулировало коррупцию.

Рост цен в России становится политически опасным, набирая обороты как раз по мере приближения думских, а потом и президентских выборов, убеждать никого не надо. Казалось бы, власть должна сделать все, чтобы притормозить инфляцию. Но сенсация в том, что происходит прямо противоположное, пишет "Газета GZT.ru".

Дума увеличила расходы федерального бюджета на 2007 год на 1 трлн рублей, что дополняет происходящий переток средств Фонда национального благосостояния в уставный капитал учреждаемых госкорпораций.

Официально инфляцию разбудили (в октябре индекс роста цен составил забытые с 2000 года 1,6%) выросшие цены на мировом рынке продовольствия. Кудрин рассуждал так: рывок цен произошел в начале второго полугодия 2007 года не потому, что в Китае или Африке стали больше есть, а потому, что в первом полугодии в России наблюдался рекордный приток иностранного капитала (69,6 млрд долларов, по оценке ЦБ), который, обернувшись в рубли, и вызвал всплеск цен сентября - октября. Теперь Кудрин сам собирается вывести новые рубли стабфонда на российский рынок.