"Лукойл" кардинально пересмотрел стратегию развития. Он полностью изменил приоритеты и отказался от прежних амбициозных планов по наращиванию добычи нефти. Теперь "Лукойл" планирует сэкономить на инвестпрограмме, зато втрое, до 45 млрд долларов, увеличит свободный денежный поток. В результате компания сможет выплачивать своим акционерам в качестве дивидендов до 30% чистой прибыли вместо нынешних 15%, то есть станет одной из самых щедрых в отрасли, пишет "Коммерсант".
Параметры новой стратегии развития компании накануне обнародовал вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун. Документ был утвержден советом директоров еще в середине ноября, однако из-за размещения облигаций компания не имела права рассказывать о своих планах. Предыдущий вариант стратегии на десять лет "Лукойл" утверждал в 2006 году. Тогда у компании были совершенно другие планы, связанные с агрессивным наращиванием добычи. Через десять лет "Лукойл" собирался добывать 125-145 млн тонн нефти, а с учетом газа - 195 млн тонн нефтяного эквивалента. По итогам прошлого года компания достигла уровня добычи нефти в 95,24 млн тонн нефти и 17 млрд кубометров газа.
Новый вариант стратегии предполагает, что добыча нефти у "Лукойла" через десятилетие не поднимется выше 100 млн тонн в год. Вместе с газом компания будет добывать около 135 млн тонн нефтяного эквивалента. Объем переработки нефти также почти не изменится - он составит 72,6 млн тонн нефти в год против нынешних 70,1 млн тонн. Прошлый ориентир - около 100 млн тонн нефти в год.
По словам Федуна, пишет "Время новостей", в "Лукойле" решили перенести сроки ввода в разработку ряда газовых проектов, относительно скорой рентабельности которых в компании не уверены. "Мы приняли решение перенести разработку части газовых структур на более поздний срок", - заявил Федун. К таким проектам относятся месторождения на Каспии, Центрально-Астраханская структура и Ямал. Свое решение в "Лукойле" объясняют резким снижением потребления газа в Европе, а также наращиванием производства нетрадиционного газа, в частности, в США. "Скорее всего наша страна столкнется с серьезными проблемами при экспорте газа уже в ближайшее десятилетие. Так как ситуация не определена, было принято решение о переносе части проектов", - считает Леонид Федун.
Кроме того, на объемы экспорта, по мнению вице-президента "Лукойла", может повлиять и планирующееся подписание глобального посткиотского документа, результатом которого может стать снижение потребления газа. "Это соглашение - такой же обман, как и свиной грипп", - утверждает Федун. При этом в "Лукойле" уже подсчитали, сколько компания сэкономит на отказе от реализации в ближайшее время некоторых газовых проектов. "Мы ожидаем, что в ближайшие десять лет мы получим свободный денежный поток от наших газовых проектов, превышающий 6 млрд долларов", - пояснил Федун.
При этом в "Лукойле пока нет понимания по вопросу о свободных денежных средствах компании. "Мы стоим на пороге революционных изменений в отрасли, которые пока не понимаем, поэтому тратить деньги пока не спешим. Может быть, через два года мы будем понимать", - заявил Леонид Федун.
Рост производства был основной идеей "Лукойла", отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Однако, добавляет он, даже несколько лет назад планы "Лукойла" вызывали определенный скептицизм и "противоречили глобальным тенденциям". Мировые нефтекомпании, отмечает аналитик, наоборот, концентрируются прежде всего на качестве ресурсов.
"Представленная новая стратегия является наиболее разумным подходом для дальнейшего развития "Лукойла" в текущих условиях",- соглашается Дмитрий Дзюба из ИФК "Метрополь". Он полагает, что возможности для неорганического роста в России для "Лукойла" сильно ограничены. К тому же рост добычи по основной части ресурсной базы, которой располагает "Лукойл", является слишком затратным. "Поэтому сокращение инвестиций и отказ от планов по существенному росту добычи - логичный шаг, правильность которого рынок со временем оценит",- считает Дзюба. Вчера акции отреагировали падением на 2,79% на ММВБ (1644 рубля за штуку) и 5,31% в РТС (53,5 доллара).